Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_po_ekzamenu_filos.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
183.65 Кб
Скачать

53. Человек как философская проблема

Для человека нет более интересного объекта, чем сам объект. Протагор характеризовал человека как меру всех вещей. Дидро считал человека высшей ценностью, единственным создателем всех достижений на Земле, разумным центром Вселенной. М. Шелер выдвинул пять “идеальных типов” философского самовосприятия человека.

Первая “идея человека”, это идея религиозной веры как сущности человека. Человеку свойственно божественное происхождение, грехопадение и будущее спасение.

Второй идеальный тип – тип homo sapiens, человек как носитель разума. Логос, сознание, дух.

Третья идея человека – это представление человека как homo faber, человек работающий, развиваемые в рамках натурализма, позитивизма, прагматизма. Между человеком и животным существуют только количественные различия. Разум выполняет лишь техническую, приспособительную функцию. Человек – это существо, который пользуется знаками, орудием, это “мозговое существо”, обладающее интеллектом.

Существует 3 основные системы влечений, которым соответствуют три типа человека: к продолжению рода, к власти, к питанию.

Четвертая идея находится на оппозиции ко всем предыдущим, она говорит о прогрессирующем 2 и 3, что соответствует деградации человека. Человек как бы деградирует от естественной жизни, к разумной организации жизни.

Пятый идеальный тип, свободное, нравственное существо - “личность”. Философский подход к человеку предполагает выявление его сущности, конкретно-исторической детерминации форм его активности, раскрытие различных исторически существовавших форм его бытия. Философия выявляет место человека в мире и его отношение к миру, анализирует вопрос о том, чем человек может стать. Философия познания человека требует прежде всего становления самого метода познания, когда человек оказывается одновременно субъектом и объектом этого процесса. В античной философии человек рассматривался преимущественно как микрокосм, в своих человеческих проявлениях подчиненный высшему началу – судьбе. В системе христианского мировоззрения он стал существом, в котором неразрывно и противоречиво связаны два начала: душа и тело, а также человек и Бог. Августин представлял душу как независимую от тела и именно ее отождествлял с человеком, а Фома Аквинский рассматривал человека как единство тела и души, как существо промежуточное между животными и ангелами. Философия Нового времени видела человека как духовную личность, было также признано автономность человеческого разума в деле познания собственной сущности. Философия 19 – нач. 20 в. Человек либо рациональное, либо иррациональное. Задумываясь над тем, какой признак самый отличительный для человека. Можно, ответить, что это труд. Труд – не просто отличительный, а существенный признак человека. В труде человек постоянно изменяет условия своего существования, преобразуя их в соответствии со своими развивающимися потребностями, создает мир материальный и духовный. Труд невозможен в единичном проявлении и с самого начала выступает как коллективный, социальный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]