Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
istoricheskaya_mysl.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
53.13 Кб
Скачать

№21. Развитие исторической мысли в древней греции

Зарождение исторической мысли и литературы у греков связано с событиями VII—VI вв. до н. э., когда было сломлено господство родовой аристократии, после чего в ряде греческих полисов начинает развиваться строй рабовладельческой демократии. Родиной греческой историографии, как и вообще науки, были ионийские полисы (города-государства) Малой Азии, откуда вышли первые историки; Гекатей и Дионисий из Милета, Харон из Лампсака и др., за которыми утвердилось в пауке название «логографы». Логографы писали в условиях, резко отличных от тех, в которых жили безымянные историки деспотических государств Востока. Логограф Гекатей Милетский под влиянием ионийской философии впервые применил при обработке мифологических сюжетов некоторые приемы рационалистической критики, хотя еще в детски наивной форме. Соединение исторического рассказа с географо-этнографическими описаниями стало с этого момента характерной чертой греческой исторической литературы, усвоенной затем и средневековыми историками. Следует отметить также разработку логографами, в частности Геллаником из Мнтилены (495—ок. 411 г. до н. э.), метода хронологической фиксации события с помощью генеалогии и синхронизмов.

Главными критериями, которые руководствовались логографы – реалистический подход к описанию социальной жизни. Также присутствовали этнографические элементы. В трудах логографов появились такие методы исторического исследования как датировка события и сравнение его с другими событиями.

№22. Достижения исторической мысли в работах геродота

Первым собственно историческим исследованием был труд Геродота из Галикарнасса (485—425 гг. до н. э.), названного еще в древности «отцом истории». Геродот родился в состоятельной семье, получил хорошее образование, принимал участие в политической борьбе в своем городе, был изгнан победившими противниками. Находясь в изгнании, Геродот много путешествовал, объездил почти все страны Восточного Средиземноморья, включая Ваaвилонию и Египет, был он также в Великой Греции и в Причерноморье, например посетил Ольвию, где изучал историю и быт окружавших ее скифских племен. В зрелые годы Геродот жил в Афинах, был сторонником афинской демократии, дружил с ее вождем Периклом. Геродот был свидетелем блестящей эпохи греческой истории, эпохи быстрого экономического развития и культурного расцвета, наступившего после победы над огромной Персидской державой. Геродот стремился уяснить на конкретном материале, почему маленькая и слабая Греция смогла победить огромную и мощную Персидскую державу и почему в самой Греции Афины приобрели первостепенное значение. По мнению Геродота, это не было случайностью. Труд Геродота посвящен истории греко-персидских войн и состоит из 9 книг, которые в III в. до н. э. были названы именами 9 муз. Собственно истории самих войн посвящены пять последних книг (изложение доведено до 479 г. до н. э.), а в первых четырех книгах описана история отдельных стран, народов, городов Малой Азии, Вавилонии, Мидии, Египта, скифских племен, греческих городов Балканской Греции.

Геродот обращает внимание на отбор и критический анализ собранных сведений: он объезжает места и города, о которых пишет, выспрашивает знающих людей, пользуется имеющимися записями и архивами, он хорошо знает предшествующих ему авторов, в частности логографов. Изложение событий у Геродота строго фактическое, хотя он прибегает иногда к мифологическим и сомнительным сведениям, пытаясь их рационалистически объяснить. Современные археологические данные подтверждают подавляющее большинство сведений Геродота. Огромный фактический материал по истории всего Восточного Средиземноморья, попытка его критического анализа, продуманная авторская концепция, уважение к культурным достижениям всех народов (а не только греков), высокие литературные достоинства сделали произведение Геродота выдающимся трудом в греческой и мировой историографии, источником ценнейшей информации по истории Ближнего Востока и Греции VII — начала V в. до н. э.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]