Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Proektnoe_delo.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
8.63 Mб
Скачать

18. Состав проектной документации для строительства. Основные чертежи марки ас.

Проектная документация - это комплект чертежей и пояснительная записка. Она может быть передана заказчику (покупателю), в зависимости от потребности, на следующих стадиях разработки, в полном частичном комплекте.

Эскизный проект (стадия ЭП) представляет собой архитектурное решение здания (фасады, планы, разрезы и технико-экономические показатели) без деталей, конструктивных и инженерных расчетов. Для строительства потребуется дальнейшая разработка проекта.

  Архитектурный проект (стадия П) включает подробно разработанное архитектурное и решение с учетом конструктивных и инженерных особенностей без их детальной проработки. Для строительства потребуется уточнение архитектурно-конструктивных деталей и расчетов и разработка инженерных решений.

Рабочие чертежи (стадия РП) - это полный комплект проектной документации, который дает информацию для строительства по архитектурным, конструктивным и инженерным вопросам. Комплект включает архитектурно-строительную часть (архитектурную и конструктивную - комплект АС), инженерную часть и смету строительства.

Комплекты чертежей, соответствующие определённым видам строительно-монтажных работ, различают по особым буквенным обозначениям – маркам. Марка состоит из начальных букв названия данной части проекта. Отдельным комплектам рабочих чертежей присваивают следующие марки: генеральный план – ГП; архитектурно-строительные чертежи – АС; конструкции железобетонные, металлические, деревянные соответственно – КЖ, КМ, КД; технология, механизация производства – ТХ (или ТМ); отопление и вентиляция – ОВ; водопровод и канализация – ВК; электрооборудование – ЭЛ; автоматизация производства – АП.

Основные архитектурно-строительные чертежи здания (марка АС). Это фасады, планы, разрезы. Они дают полное представление об архитектуре здания, планировке и размерах помещений, конструкциях и материалах его основных элементов. На основе этих чертежей составляют также чертежи на производствах специальных работ – по монтажу технологического оборудования, водопроводу и канализации, отоплению и вентиляции и др.

Комплект чертежей марки АС, кроме планов здания, содержит чертежи планов фундаментов, подземных конструкций, полов и др.

19. Стадии проектирования: содержательное отличие.

Основные стадии:

  1. Предпроектная стадия – относятся градостроительная концепция (ГК) и проект детальной планировки (ПДП).

Предпроектная стадия подготовки архитектурно-строительной документации предполагает разработку архитектурной концепции (АК), которая представляет собой проектное предложение, форпроект сооружения и разрабатывается по взаимному желанию заказчика и проектировщика в случае, когда возникает необходимость выбора вариантов по принципиальным вопросам объемно-планировочного и композиционного решения здания.

  1. Проектная стадия – может быть рабочий проект застройки жилого района, микрорайона. квартала и т.д.

Проектные стадии архитектурно-строительной документации включает в себя разработку эскизного проекта, технико-экономического обоснования (ТЭО), рабочего проекта.

  1. Рабочая документация - детализирует состав и и объем проектной документации, которая информативно должна быть достаточно полной для обоснованя принятых решений. Чтобы избежать разногласий между заказчиком, проектировщиком и подрядчиком, рабочая документации должна выполняться с соблюдением соответствующих государственных стандартов и требований системы проектной документации для строительства (СПДС)

  • Исходная разрешительная документация

  • Общая пояснительная записка

  • Охрана окружающей природной среды

  • Основные чертежи (Ситуационный план, Генплан, Планы этажей, Разрезы, узлы, Благоустройство территории, Инженерные сети и т.д.)

  • Проект организации строительства (Календарный или сетевой графики, стройплощадка и и.д.)

  • Сводный сметный расчет стоимости строительства

Внестадийные: Эскиз (эскизный проект) – комплект документации, в которой концептуально определены основные параметры объекта, его функциональные и архитектурные характеристики.

Авторский надзор – контроль со стороны авторов проекта, проектной организации на протяжении всего периода строительства и приемки в эксплуатацию объекта с целью обеспечить соответствие инженерно-технических решений и технико-экономических показателей введенного в эксплуатацию объекта показателям и решениям, принятым в ходе проектирования, зафиксированным в проекте и в утвержденным заказчиком.

Проекты можно условно разделить на две большие части — эскизные (дизайн проекты) и рабочие (архитектурно-строительные проекты). Главное их отличие в том, что эскизный проект включает в себя только архитектурную часть и основные строительные чертежи, а рабочий проект — это подробные многостраничный документ, который описывает все этапы строительства, все узлы и все инженерные системы дома.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]