Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Proektnoe_delo.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
8.63 Mб
Скачать

34. Назначение и последовательность ландшафтно-градостроительного анализа.

Ландшафтно-градостроительный анализ – совокупность природных и антропогенных компонентов пространства, составляющих композиционное единство.

  1. Природные ресурсы территории

    1. Климат

    2. Природный каркас – грунты, низменности, возвышенности и т.д.

    3. Зелёные насаждения

    4. Водные ресурсы территории

  2. Антропогенные компоненты

  3. Предпосылки развития территории

    1. Социальные

    2. Экономические

    3. Экологические

    4. Эстетические

  4. Проблемы территории (отсутствие инфраструктуры, трудная доступность)

    1. Между старым и новым

    2. Между человеком и транспортом

    3. Между индивидуальным и общественным

    4. Между характером использования территории и природным потенциалом

35. Основы проектного анализа

Принимая некоторую концепцию архитектурного произ­ведения, ее автор изначально должен быть убежден в идее соответствия этого проекта определенным требованиям, которые отражают его реализуемость, результативность, эффективность и оптимальность.

Реализуемость проекта означает наличие творческих, тех­нических, финансовых, организационных и других объектив­ных условий для своевременного завершения проекта.

Результативность проекта определяется разностью меж­ду достигнутым результатом и затратами по проекту.

Эффективность проекта отражает уровень его доходно- €ти для всех заинтересованных участников проекта.

Оптимальность проекта определяется выбором наиболее Полно отвечающего целям проекта из нескольких альтерна­тивных вариантов.

| Для того, чтобы получить достаточно обоснованные поло­жительные заключения по всем этим параметрам проводится Проектный анализ, опирающийся на всестороннюю и многоас­пектную оценку достоинств и недостатков рассматриваемого проекта. Методология проектного анализа предусматривает возможность переоценки роли и степени влияния различных аспектов проекта в ходе их изучения. Любая новая информация может послужить основанием для пересмотра и изменения решений, принятых ранее в ходе разработки проекта.

В структуру проектного анализа входят разделы, характерные проектные решения по следующим критериям:

1 архитектурно-художественное выражение; ■ • 2социальная и функциональная эффективность;

3 техническая обоснованность;

4 экологическую безопасность; I •

5 организационная целесообразность;

6 экономическая эффективность.

Исходя из положения о том, что эффективность управле­ния проектом напрямую зависит от возможности «разбиения» проекта на некоторое количество взаимосвязанных и легче поддающихся управляющим воздействиям частей, нетрудно убедиться в том, что процесс регулирования качества проекта по принятому критерию проще всего решается по классиче­ской системе «декомпозиции» объекта включающей в себя три основные «ступени»:

  • «анализ» — расчленение исходного варианта проекта на части;

  • «синтез» — соединение частей в новой композиции;

  • «оценка» — оценка последствий внедрения новой компо­зиции.

Анализ (. a— метод научного исследования путем разложения предмета на составные части или мысленного расчленения его посредством логической абстракции). Под этим термином в данном случае понимается расширение границ проектной ситуации с целью обеспечения достаточно обширного и плодотворного пространства для поиска более эффективного творческого мнения конкретных задач.

Задача проектировщика на этой стадии заключается в освобождении от заранее заданных решений, в изменении стратегии мыслительной деятельности на основе повторного анализа потребностей заказчика, потребителей, возможностей производства, смещающих цели и границы проекта.

Деятельность проектировщика на этой стадии включает в себя как логические, так и интуитивные действия и требует больше организационной работы, чем мыслительной. Этот этап работы требует от архитектора относительной свободы, широты и гибкости взглядов, необходимых до того, как будут приняты важные проектные решения и тем более, до того как станет целесообразно применять те или иные действия, регу­лирующие качественный уровень творческих решений созда­ваемого архитектурного сооружения.

Несоблюдение этих условий нередко приводит к тому, что затраты на предпроектную деятельность выходят из-под контроля и уже на этой стадии создаются затруднения с фи­нансированием проекта. Чтобы этого не происходило, важно с самого начала организовать четкую систему поиска нужной информации с тем, чтобы черпать необходимые данные из надежных и авторитетных источников, а не в расчете на слу­чайную удачу при просмотре специальной литературы.

Таким образом, цель творческого анализа проекта на ста­дии предпроектной подготовки материалов заключается в том, чтобы «перестроить» первоначальный вариант задания на про­ектирование, выявив при этом те конкретные аспекты проекта, которые позволяют получить ценные и осуществимые измене­ния, направленные на улучшение качества объекта.

Синтез ( соединение, сочетание, состав­ление. Метод изучения предмета в его целостности, в един­стве и взаимной связи его частей.) — это стадия создания концепций, пора высокого творчества, вдохновенных догадок и озарений — всего того, что составляет радость творческого труда при архитектур­ном проектировании.

Важнейшим условием синтеза проекта, его трансформа­ции являются, во-первых, свобода изменения его частей, по­зволяющая избежать серьезных потерь качества в целом и, во- вторых, быстрота оценки последствий реализации любого из­менения проекта в целях его совершенствования.

При традиционных формах проектирования подобная оценка обеспечивается за счет опыта главного архитектора проекта, за счет скорости и надежности, с которой он может «с хода» оценить различные альтернативные варианты реше­ния проектируемого объекта.

В случае системного подхода, основные надежды возлага­ются только на четкую научную оценку, когда всего один акт точного прогнозирования может дать информацию о возмож­ностях осуществления целого ряда альтернативных решений, наличие которых резко повышает «творческое пространство» проектировщика для синтеза всей разрабатываемой системы.

Оценка — последняя из трех стадий проектного анализа, которая наступает тогда, когда окончательно установлены це­ли, выявлены переменные факторы, определена генеральная, комплексная задача. Теперь проектировщик должен шаг за шагом разрешить все второстепенные противоречия до тех пор, пока в каждом из многих возможных решений (объемно- пространственных, планировочных, художественных, конст­руктивных и т. д.) не останется одно — окончательное реше­ние, которое и получит «добро» на реализацию.

Основная цель на этом этапе — как можно быстрее уменьшить неопределенность и исключить альтернативы, не заслуживающие дальнейшего рассмотрения.

При осуществлении окончательной оценки возможны две принципиально противоположные стратегии. Одна из них

направлена от внешнего к внутреннему и архитектор пользуется тем приемом, когда он определяет планировку, систему обо­рудования, отделку исходя из внешнего вида здания. Вторая стратегия направлена от внутреннего к внешнему и ею зодчий пользуется, когда он исходит из функций или планировки отдельных помещений и лишь на этой основе приходит к за­ключению о внешнем виде здания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]