Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Proektnoe_delo.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
8.63 Mб
Скачать

17. Инвестиционный проект - содержание, стадии реализации

Инвестиционный проект — экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях;

Промежуток времени между моментом начала разработки проектной документации (концепции проекта) и моментом завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию определяется понятием жизненного цикла проекта.

Жизненный цикл проекта в мировой практике принято разделять на фазы, основными из которых являются: начальная (предпроектная), проектная, фаза реализации (строительство) и фаза завершения.

На начальной фазе жизненного цикла архитектурного проекта осуществляется разработка его концепции, определение целей и задач, составление бизнес-плана с оценкой жизнеспособности и эффективности проекта.

Основная задача - разработка концепции, генеральной идеи проекта. Концепция детализирует статус проекта, обеспечивает ориентиры для определения целей следующих уровней разработки. На этом этапе определяется и организационно-управленческая стратегия, обеспечивающая информацию по таким вопросам, как ресурсообеспеченность (наличие ресурсов и доступ и к ним); экономика (уровень инфляции, процентные ставки, налоги); социальное окружение (традиции, вкусы, уровень безработицы); экология (уровень загрязнения, мероприятия по санации); условия производства (оборудование, технология); кадры (квалификация, численность, корпоративная культура) и др.

Начальная фаза жизненного цикла проекта

Фаза «жизни» проекта

Описание задач

Результат

Выполнение комплекса предпроектных работ и подготовка соответствующей документации

- Формулировка генеральной концепции проекта, цели его разработки и задач для ее достижения

- Составление бизнес-плана с оценкой жизнеспособности проекта.

- Представление архитектурно-художественного образа объекта.

Предпроектная документация

Результатом управляющих воздействий на начальной, предпроектной фазы работы над проектом является обоснование преимуществ той или иной альтернативы, оценка жизненности проекта и утверждение концепции, согласованной с заказчиком.

Проектная фаза включает разработку проекта, основных его компонентов, когда завершается подготовительная организационная работа, назначается руководитель проекта, формируется проектная команда, проводится подготовка к реализации проекта на строительной площадке.

На этой фазе определяется последовательность этапов проектирования, сроки их выполнения и исполнители; составляется смета расходов и определяется общий бюджет проекта; выполняются проектные и, если необходимо опытно-конструкторские работы; распределяются риски между участ­никами проекта. Проводится оценка отдельных элементов проекта, установление степени соответствия фактических расходов времени и средств плановым показателям, определение рисков и др, контроль выполнения нормативных требований, определение критериев качества.

Проектная фаза

Фаза «жизни» проекта

Описание задач

Результат

Период решения организационных вопросов и разработки проектной документации, необходимой для строительства объекта

- Назначение менеджера проекта.

- Распределение видов (разделов) работы между исполнителями.

- Установление бюджета проекта.

- Определение сроков разработки проекта в целом и по отдельным разделам.

- Разработка проектно-сметной документации.

- Пояснительная записка.

- Чертежи.

- Смета расходов

Фаза реализации проекта в строительстве для архитекторов означает, в первую очередь, проведение контроля (авторского надзора) выполнения зафиксированных в проекте архитектурных решений.

Управляющие воздействия на этой фазе существования архитектурного проекта проявляются в координации работ и мониторинге, прогнозировании своевременной реализации проекта, выполнении оперативного контроля и регулирования ими основных нормируемых показателей качества проекта, решении возникающих в ходе реализации проекта других проблем.

Фаза реализации проекта в строительстве

Фаза «жизни» проекта

Описание задач

Результат

Реализация проекта в строительстве

- Оценка всех видов ресурсов, необхо­димых для воплощения проекта.

- Подготовка строительной площадки.

- Контроль за ходом выполнения строи­тельных и отделочных работ.

- Изменения плана проекта

- Решение возникающих проблем.

- Завершение работ по созданию объекта

Готовый к сдаче в эксплуатацию архитектурный объект

Фаза завершения проекта включает сдачу объекта и ввод его в эксплуатацию. Оформляются документы по окончанию проекта, и расформировывается его команда.

Фаза завершения проекта

Фаза -«жиз­ни»- проекта

Описание задач

Результат

Завершение проекта

- Оценка степени удовлетворенности заказчика по показателям сроков, затраты средств и по качеству.

- Анализ «уроков», полученных во время воплощения проекта.

- Расформирование проектной команды.

Отчет о завершении проекта.

Формально проект завершен. Однако это не совсем так, поскольку мы все еще находимся на последнем этапе процес­са управления проектом — на этапе завершения, цель которо­го заключается в подведении итогов выполнения проекта. Практика свидетельствует о важности этого момента в работе над проектом, как с точки зрения заказчика (оценить степень удовлетворенности заказчика ходом выполнения работ над проектом и полученным результатом), так и с точки зрения исполнителей — команды проекта (проанализировать эффективность управления проектом, эффективность работы проектной команды).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]