Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Proektnoe_delo.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
8.63 Mб
Скачать

36. Система оценка как визуального текста.

Персептивная (восприятие):

Общественность, отдельные личности (оценивающий субъект)

Проект, как визуальный текст (оцениваемый объект)

Сугубо субъективные оценки (представление об идеальном, должном, желанном, возможном

Интерпретация

Визуальный текст, как средство коммуникации, превращает несуществующие в незримой форме мысли и потребности в визуальные знаки, несущие информацию об объекте.

37. Специфика рынка проектных услуг. Стратегия формирования конкурентоспособности проектной организации. Модель Портера.

1. Стратегия на лидерство. - Присуща рациональность.

2. Стратегия на дифференциацию. Нацелена на продукт, то есть различные лейблы, товарные знаки и т.п. В отличии от первой, где все в определенных рамках, здесь приветствуется дух творчества.

3. Стратегия фокусирования. Фокусировка на определенного потребителя, часть рынка или какого-то сегмента рынка.

На примере типовых стратегий становится ясно, что ни одна стратегия не подходит абсолютно для всех отраслей. Напротив, во многих отраслях прекрасно сочетается несколько стратегий. Более того, структура отрасли ограничивает выбор возможных вариантов стратегии, но не встретишь отрасли, в которой успех может принести только одна стратегия. Кроме того, возможны варианты типовых стратегий с разными способами дифференциации или фокусирования.

В основе концепции типовых стратегий лежит идея, что каждая из них основана на конкурентном преимуществе и что для того, чтобы добиться его, фирма должна выбрать свою стратегию. Фирма должна решить, какой тип конкурентного преимущества она хочет получить и в какой сфере это возможно.

Самая большая стратегическая ошибка в желании "гнаться за всеми, зайцами," то есть использовать все конкурентные стратегии одновременно.

Также хотелось бы отметить, что это не теоретическая модель. Построена она из опыта, было проанализировано множество различных компаний.

Специфика рынка проектных услуг.

1. Нет цикличности и каких-то одинаковых проектных решений. Каждый проект уникален и не повторим.

2. Ускоренное развитие технологий. Для конкурентоспособности необходимо следить за развитием строительного рынка.

3. При проектировании необходимо учитывать потребности общества и социально моральные качества, не только на данный этап, но и задумываться о будущем.

38. Показатели эффективного управления архитектурно-строительным проектом.

Управление проектом- означает воздействие на его разработку с целью достижения заданного уровня качества, оптимизации затрат времени, нейтрализации рисков и стимулировании проектной команды к эффективной творческой деятельности.

-Необходимо единство понимания проекта коллективом.

Специфика управления арх-стр проектом исходит из двойственности характера проектной деятельности:

-с одной стороны – необходим контроль за процессом проектирования, обеспечение взаимоувязываемости действий специалистов, соблюдение технологий. Все это требует исполнения управленческих функций.

-с другой стороны: руководитель проекта объединяет, согласует и реализует все, что сделано специалистами и про необ-ти принимает критические проектные решения, т.е. участвует в совместной деятельности.

Эффективность – степень, в которой реализуются цели.

Цели: 1.Экономические ▻ получение прибыли

2.Общественные ▻ выполнить проект качественно и в срок

3.Технологические цели ▻ используя современные технологии, методы и способы проектирования.

4.Социальные цели ▻ поддерживать уровень консенсуса и взаимопонимания среди участников проекта(проектировщик- проект-к, проект-к-заказчик, проект-к-инвестор, проект-к-рук-ль организации, проект-к-потребитель)

5.Индивтдуальные цели ▻ различн. (признание, материальное обеспечение и др.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]