Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_Vozrastnaya_v_1_5.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
86.62 Кб
Скачать

37) Психическое развитие и формирование личности в 6-7 лет и психологическая готовность к школе.

Кризис: Происходит необходимость смены ведущего вида деятельности: игровой - на учебную.

Существует ряд сложностей переходного периода:

  • все еще сохраняются особенности мышления, присущие дошкольному возрасту;

  • преобладает непроизвольная память;

  • кратковременная (не более 10-15 минут) продуктивность внимания;

  • завышенная самооценка, затрудняет пониманию педагогической оценки. Оценку за учебу ребенок ассоциирует с оценкой его как личности, что при отрицательном оценивании, замечаниях вызывает тревожность, состояние дискомфорта. Дети становятся пассивными.

  • неустойчивость поведения - зависит от эмоционального состояния ребенка.

  • недостаточно сформирован механизм регуляции деятельности - трудности с произвольным поведением.

Если «незрелый» ребенок оказывается в школьной среде, возможные негативные последствия:

  • при психофизической неготовности ребенок не справляется со школьными нагрузками, у него повышается утомляемость, что в свою очередь приводит к капризам, эмоциональным срывам.

  • при неполной личностной готовности к обучению, ребенок испытывает значительные трудности в процессе обучения: обижается на замечания (в следствии завышенной самооценки), у них низкая продуктивность учебной деятельности (мотивационная незрелость), поведение их слишком опосредованно.

  • при интеллектуальной неготовности к обучению ребенок не в состоянии воспринять учебный материал, что влечет к низким оценками и, как следствие, еще большему занижению мотивации.

Готовность ребенка к школе обуславливается несколькими показателями:

Психологическая готовность к школе - совокупность интеллектуальных, социальных и личностных показателей, достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы произвольности. Отставание в развитии одного из компонентов психологической готовности влечет за собой отставание развития других.

Личностная готовность к школьному обучению. Изначально ребенка привлекает внешняя «атрибутика» школьной жизни: красивые пеналы, разноцветные ручки и т.д., у него возникает потребность в новых впечатлениях, новой обстановке, желание приобрести новых друзей. Непосредственно же желание учиться формируется несколько позже.

Формируется внутренняя позиция школьника.

Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов: способностью

  • обобщать,

  • сравнивать объекты,

  • классифицировать,

  • выделять существенные признаки,

  • определять причинно-следственные зависимости,

  • делать выводы,

  • умение выполнять действия во внутреннем, умственном плане.

Отношения

  • с учителем - внеситуативно-личностное общение. Учитель является авторитетом, образцом для подражания.

  • с другими детьми - обучение взаимодействия, делового общения. При высоком уровне психического развития ребенка характерно кооперативно-соревновательное общение со сверстниками. В очень редких случаях наблюдается подлинное сотрудничество.

  • к себе - адекватное отношение ребенка к своим способностям, результатам работы, поведению.

Позитивные эмоции (оптимизм, бодрость, жизнерадостность) способствуют установления более продуктивных отношений.

Сохраняется «ведущая деятельность дошкольного периода. Преимущественно сюжетно-ролевая.

Внутри сюжетно-ролевой игры начинает развиваться и дифференцироваться учебная деятельность.

Происходит переход в учебный процесс, который должен протекать в игровой деятельности

Смену видов деятельности можно считать свершившейся, если:

  • сформировано произвольное поведение;

  • реализована познавательная деятельность;

  • развита мотивация к учебно-познавательной деятельности;

  • ребенок способен считаться с другими людьми, ставить себя на их место;

сформирован внутренний план умственных действий (способность в уме смоделировать поведение, проанализировать действия, построить планы, произвести вычисления и т.п.). Сензитивность

В игровой деятельности развивается мотивационно-волевая, произвольная и интеллектуальная сферы.

Воля. Способность ставить цели и достигать их. Изменяется мотивация с «хочу» на «надо». Основные мотивы:

  • чувство долга (перед родителями и сверстниками);

  • желание получить высокую оценку, похвалу;

  • желание быть первым, лучшим;

  • стремление к новым знаниям. Формируется настойчивость, которая напрямую зависит от эмоционального настроя. Ребенок способен спроецировать понятия «хорошо» или «плохо» на собственное поведение и сознательно корректировать его. Самовоспитание ребенка возможно на примерах любимых героев Развитие социальных навыков:

  • формирование собственного отношения к окружающему миру;

  • проявление характера;

  • интенсивное восприятие культуры;

  • ребенок осваивает манеры поведения, речь.

  • ребенок интересуется формами общения и поведения в группе;

поведение ребенка корректируется средой общения: в играх со сверстниками - самопознание, личностное становление; в подражаниях взрослым - формирование модели поведения, способов мышления. Психические процессы:

Мышление образно и конкретно. Образное мышление - способность представлять и сравнивать предметы в уме. Логическое мышление из-за неспособности ребенка сконцентрироваться на изменениях объекта еще не достаточно развито. Абстрактное мышление. Интерес к абстрактным, явлениям и понятиям (смерть). Теоретическое мышление - вопросы о происхождении (откуда взялся мир). Анимизм - приписывание неодушевленным предметам и животным человечески черты.

Память. Формирование в процессе игры произвольной памяти - целенаправленное сознательное запоминание материала.

Внимание. Переход к произвольному вниманию, которое совершенствуется: сосредоточенность, устойчивость, распределение - слабо выражены.

Самоконтроль за процессом деятельности - есть произвольное внимание ученика.

Восприятие. Более совершенная психическая деятельность способствует более целостному познанию окружающего. Развивается наблюдательность, как основа произвольного восприятия.

Воображение выделяется в самостоятельную псих. функцию. Способность целенаправленно вообразить. Речь более самостоятельная. Овладение новыми грамматическими формами. Словарный запас - 4000 слов.

Новообразования: Воображение - центральное психологическое новообразование. Ребенок способен регулировать деятельность своего воображения, связывать образы с реальностью, отделять реальность от фантазии.

  • смысловое (творческое) - самостоятельное создание новых уникальных (не существующих реально) образов без опоры на описание;

  • воссоздающее (конструктивное) - создание нового для ребенка образа (но реально существующего в жизни) на основе полученной информации: словесного описания, восприятия изображений.

38) Младший школьный возраст.7-10 лет. Учебная деятельность; Г.А. Цукерман выделила две характеристики учебной деятельности. 1. Независимость от взрослого 2. Обращенность не столько на результат, сколько на способ своих и партнера действий. Учебная деятельность связана с другими видами деятельности младших школьников – игровой и трудовой. Новообразования; Память. Изменения происходят в познавательной сфере ребенка. Память приобретает ярко выраженный познавательный характер. Восприятие. Происходит переход от непроизвольного восприятия к целенаправленному произвольному наблюдению за предметом или объектом. В начале данного периода восприятие еще не дифференцировано, поэтому ребенок иногда путает похожие по написанию буквы и цифры. Воля. У ребенка начинает развиваться способность к самоорганизации, он осваивает приемы планирования, повышаются самоконтроль и самооценка. Мышление. Познавательная активность ребенка младшего школьного возрасте очень высокая. Это выражается в том, что он задает много вопросов и интересуется всем: какой глубины океан и т.д.

Кризис 7 лет: Личностное развитие и появление самосознания в дошкольном возрасте становятся причинами кризиса семи лет. Основные признаки этого кризиса: 1) потеря непосредственности. В момент возникновения желания и осуществления действия возникает переживание, смысл которого состоит в том, какое значение это действие будет иметь для ребенка; 2) манерничание. У ребенка появляются тайны, он начинает что-либо скрывать от взрослых, строить из себя умного, строгого и т. д.; 3) симптом «горькой конфеты». Когда ребенку, плохо он старается этого не показывать. В основе этих проблем лежат переживания, с их появлением связано возникновение внутренней жизни ребенка

39) Признаки возрастного этапа: Переход от детства к взрослости. Половое созревание. Социальная ситуация развития: Стремление приобщиться к миру взрослых, ориентация поведения на нормы и ценности этого мира. Эмансипация от взрослых и группирование. Характеристика ведущей деятельности: Интимно-личностное общение в процессе обучения и организационно-трудовой деятельности. Кризисные проявления: Становление человека как субъекта собственного развития. Основные новообразования: Чувство «взрослости». (младший подростковый возраст) Самооценка. «Я-концепция»(старший Подростковый Возраст). Основной особенностью этого возраста являются резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. Процесс анатомо-физиологической перестройки является фоном, на котором протекает психологический кризис. Многие особенности поведения подростка связаны не только с психологическими изменениями, но и с изменениями, происходящими в организме ребенка. Половое созревание и неравномерное физиологическое развитие подростка обуславливают многие его поведенческие реакции в этот период. Подростковый возраст характеризуется эмоциональной неустойчивостью и резкими колебаниями настроения (от экзальтации до депрессии). Поведение подростков зачастую бывает непредсказуемым, за короткий период они могут продемонстрировать абсолютно противоположные реакции: • целеустремленность и настойчивость сочетаются с импульсивностью; • неуемная жажда деятельности может смениться апатией, отсутствием стремлений и желаний что-либо делать; • повышенная самоуверенность, безаппеляционность в суждениях быстро сменяются ранимостью и неуверенностью в себе; • развязность в поведении порой сочетается с застенчивостью; • романтические настроения нередко граничат с цинизмом, расчетливостью; • нежность, ласковость бывают на фоне недетской жестокости; • потребность в общении сменяется желанием уединиться.

Особенности личности подростков: 1. Центральное новообразование подростничества - "чувство взрослости"- отношение подростка к себе как к взрослому. Появляется моральный "кодекс", предписывающий подросткам четкий стиль поведения в дружеских отношениях со сверстниками. 2. Развитие самосознания (формирование "Я-концепции" система внутренне согласованных представлений о себе, образов "Я". 3. Критичность мышления, склонность к рефлексии, формирование самоанализа. 4. Трудности роста, половое созревание, сексуальные переживания, интерес к противоположному полу. 5. Повышенная возбудимость, частая смена настроений, неуравновешенность. 6. Заметное развитие волевых качеств. 7. Потребность в самоутверждении, в деятельности, имеющий личностный смысл. Направленность личности: - гуманистическая направленность - отношение подростка к себе и обществу положительны; - эгоистическая направленность- он сам является более значимым, чем общество; - депрессивная направленность - он сам никакой ценности не представляет для себя. Его отношение к обществу можно назвать условно положительным; - суицидальная направленность - ни общество, ни личность для самой себя не представляет никакой ценности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]