Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_Vozrastnaya_v_1_5.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
86.62 Кб
Скачать

40) Психическое развитие и формирование личности в юности (14 – 18)

Признаки возрастного этапа: Переход к самостоятельной взрослой жизни. Стабилизация личности.

Социальная ситуация развития: Первоначальный выбор жизненного пути.

Характеристика ведущей деятельности: Учебно-профессиональная деятельность.

Кризисные проявления: Страх ошибок в выборе жизненного пути. Жизнь настоящим, смутное представление будущего. Ответственность за свой выбор перед собой и близкими. Философская интоксикация сознания, оказывается поверженным в сомнения, раздумья, мешающие его активной деятельной позиции.

Основные новообразования: Мировоззрение. Профессиональное самоопределение. Идеалы. Идентичность.

41)Развитие личности в молодости. Кризис молодости

Четких границ у периода молодости нет. Началом его можно считать тот момент, когда физически и психологически человек сформировался: завершилось его физиологическое взросление, он достиг полового созревания, сформировалась устойчивая психика. Завершающим этапом периода молодости можно считать переход человека на следующий этап развития, когда он становится социально самостоятельным, взрослым. Качество личностных изменений значительно возрастает в этом возрасте, чего нельзя сказать о количестве. Человек проходит духовно-нравственное становление, устанавливается его мировоззрение, он овладевает несколькими социальными ролями, сформировывается его психика. Человек начинает воспринимать себя как сформировавшуюся личность, как социально значимого индивида. В период личностного развития и роста молодые люди сталкиваются с некоторыми сложностями: формирование собственного образа, стиля жизни. Молодые люди занимаются саморазвитием, выбирают свою социальную роль, становятся взрослее и начинают лучше понимать себя. Значение имеет устойчивость психических процессов. Личностное развитие позволяет управлять своими желаниями и стремлениями. Появляется желание добиться определенного социального положения, для чего нужно освоить социальные роли, правила и особенности поведения в социуме. Кризисы развития. Они обусловлены социализацией личности, необходимостью сделать выбор будущей профессии. Кризис развития может проявляться по-разному. Рассмотрим его формы: 1) неопределенная идентичность – молодого человека пугает новая ситуация, он не хочет ничего менять и, соответственно, взрослеть. У него нет жизненных планов, стремлений, нет того дела, которым он хотел бы заниматься (он не может определиться с будущей профессией); 2) долгосрочная идентификация – человек давно определился в выборе профессии, но основывался не на своих желаниях и стремлениях, а на мнении других; 3) этап моратория – человек стоит перед сложным выбором, когда перед ним открыты многие двери, многие возможности, а он должен выбрать для себя что-то одно.

42) Общая характеристика периода взрослости (30 – 42 года). Этот период является периодом своеобразной переоценки личностных целей. Нормативный кризис 30-33 лет обусловлен рассогласованием между жизненными планами человека и реальными возможностями. Человек отсеивает незначимое, пересматривает систему ценностей. (переоценка ценностей) Нежелание идти на изменение в системе ценностей приводит к росту противоречий внутри личности. Ведущим фактором развития является трудовая деятельность, а главными задачами возраста являются развитие профессионализма, семейные отношения. К 40 начинается формироваться Кризис середины жизни, который определяется расхождением между мечтами, целями молодости и действительными,  достигнутыми результатами. Убывание физических сил и привлекательности - одна из многих проблем.  Люди находят новые преимущества в знании, накопленном жизненном опыте; они приобретают мудрость.  Супруг, друзья и дети приобретают все большее значение, тогда как собственное  «Я» все более лишается своего исключительного положения. Главным становиться  желание повлиять на следующее поколение через собственных детей или путем  личного вклада, успехи общества. Это и определяет желание человека быть  продуктивным, нужным окружающим людям, что, в свою очередь, и делает его счастливым. Жизненная неудача на этой стадии может также способствовать изоляции и поглощенности только самим собой. Возраст 40-45 лет для многих является кризисным (происходит рост противоречий между целостностью мировоззрения и однолинейности развития). Человек теряет смысл жизни. Для выхода из кризиса необходимо обрести новый смысл - в общечеловеческих ценностях, в развитии интереса к будущему, к новым поколениям. Если же человек продолжает сосредоточивать силы на себе, своих потребностях, то это приведет к уходу в болезнь, к новым кризисам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]