Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_Vozrastnaya_v_1_5.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
86.62 Кб
Скачать

23) Чувство взрослости и его виды

Субъективная взрослость, или чувство взрослости, характеризуется появлением у подростка отношения к себе не как к маленькому, а как к взрослому. Основными показателями чувства взрослости служат:

1)проявления потребности в уважении, доверии, признании самостоятельности;

2)желание оградить некоторые сферы своей жизни от вмешательства взрослых;

3)наличие собственной линии поведения, несмотря на несогласие взрослых или сверстников;

Виды взрослости выделены и изучены Т.В. Драгуновой. 1) Подражание внешним признакам взрослости 2) Равнение подростков-мальчиков на качества "настоящего мужчины". 3) Социальная зрелость.). 4) Интеллектуальная взрослость.

24)З. Фрейд и стадии психосексуального развития

Оральная стадия (0—1 год). Основной источник удовольствия сосредоточивается на зоне активности, связанной с кормлением.

Анальная стадия (1—3 года). Либидо концентрируется вокруг ануса, который становится объектом внимания ребенка, приучаемого к опрятности.

Фаллическая стадия (3—5 лет) характеризует высшую степень детской сексуальности. Ведущей эрогенной зоной становятся генитальные органы. Сексуальность этой стадии предметна и направлена на родителей. Либидозную привязанность к родителям противоположного пола 3. Фрейд назвал эдиповым комплексом для мальчиков и комплексом Электры для девочек.

Латентная стадия (5—12 лет). Снижение полового

интереса. Энергия либидо переносится на освоение общечеловеческого опыта.

Генитальная стадия (12—18 лет). По мнению 3. Фрейда, подросток стремится к одной цели - нормальному сексуальному общению, все эрогенные зоны объединяются. Если осуществление нормального сексуального общения затруднено, тогда можно наблюдать феномены фиксации или регресса к одной из предыдущих стадий.

Детское развитие А. Фрейд рассматривает как процесс постепенной социализации ребенка, подчиняющийся закону перехода от принципа удовольствияк принципу реальности.

25)А. Фрейд и линии развития ребенка

Одной из наиболее значимых современных психологических теорий является психоаналитическая Я-психология Анны Фрейд. В ней рассматривается линия развития ребенка в семье через следующие стадии: 1. Биологическое единство между матерью и ребенком в начале жизни (нарциссизм матери распространяется на ребенка, он включает ее в свою индивидуальную среду). В этот период в противоположных направлениях оказывают давление страх разлучения и желание самостоятельности. 2. Любовь к опеке (периоды отдельных объектов) – выбор объекта еще регулируется не со стороны Я, а со стороны потребностей и инстинктивных желаний. 3. Стадия объективных отношений в собственном смысле слова – либидо ребенка постоянно направлено на определенную личность (как правило, на мать). 4. Двойственные отношения анально-садистской фазы – либидо и агрессивность направлены на один и тот же объект. 5. Эдипова (фаллическая) фаза, в которой ребенок делает целью своих любовных желаний обоих родителей, но, выделяя одного из них, с другим соперничает. При этом любопытство, хвастовство, выставление себя на показ выдвигаются на передний план поведения. 6. Латентный период – “затухают прегенитальные побуждения” детской (инфантильной) сексуальности, происходят разочарования в идеальных образах родителей, семейные фантазии. 7. Предпубертатный период – предварительная фаза пубертата, в которой “устаревшие желания и установки” инфантильной жизни возрождаются по-новому. 8. Пубертатный период – в это время молодой человек имеет двойственную задачу:

1) освободиться от своих привязанностей к родительским объектам;

2) добиться овладения взрослыми генитальными зонами ранних детских побуждений. Данная фаза завершается решением этой цели и направленностью на новый гетеросексуальный объект любви, нежности, эмпатии за пределами своей семьи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]