Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_Vozrastnaya_v_1_5.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
86.62 Кб
Скачать

26) М. Кляйн: теория объектных отношений.

Базовое положение её теории – конфликт между инстинктами жизни и смерти. Этот конфликт является врожденным. Рождение – это сокрушающая травма, которая дает начало постоянно сопутствующей тревожности в отношениях с окружающим миром. Первым объектом ребенка, изначально присутствующим в его уме отделено от "я", является материнская грудь, которая, в силу сопровождающей ее тревоги, воспринимается как враждебный объект. Объектные отношения: Я и Другой, значимый для меня Другой. Примитивные объектные отношения существуют с рождения. Бессознательная фантазия - способность формировать объектные отношения, переживание тревожности, применение защитных механизмов, – все это доступно ребенку с самого рождения. Рассматривает фантазию как мысленную репрезентацию (отражение) инстинкта. Любые инстинктивные импульсы переживаются только через фантазию, и функция фантазии заключается в обслуживании инстинктивных импульсов. Фантазия - это место встречи и результат желания тревог и защит.

27) М.Кляйн Позиции развития: Они сменяются одна другой, кто-то фиксируется . 1. Параноидно-шизоидная позиция- отсутствие интеграции Эго. Основной механизм- расщепление. Страх фрагментации. В будущем психозы , тяжелые пограничные нарцистические наклонности. Подозрение, изоляция, всемогущая самодостаточность, зависть, проекция, ярость. 2. Депрессивная – время, когда признается в себе и других хорошие и плохие стороны. Происходит интеграция. Способен испытывать чувство вины. Защитные механизмы- реактивное образование. Заболевании- депрессии и паранойи. Согласно Мелани Кляйн, «депрессивная позиция является центральной в развитии ребенка. Его нормальное развитие и способность любить зависят от того, насколько его эго способно к проработке этой жизненно важной позиции». Депрессивная позиция формируется как следствие остроты восприятия амбивалентных импульсов. Это стадия развития, на которой человек учится сдерживать свою агрессию, хотя бы частично. Зависть и благодарность. Связано с материнской грудью, для формирования первичных ощущений. Грудь- терпение, материнская доброта. Зависть –она вносит вклад в затруднении построения внутреннего объекта. Злобное чувство, что другой человек обладает чем-то желанным для меня. Корни зависти в отношениях с матерью. Грудь обладает всем изобилием, при этом всегда что-то оставляет для себя. Ревность- основана на зависти, если человек ревнивый, то человек завистливый. ревность- боязнь потерять то, что имеешь. Жадность – ненасытное желание, что-то получить от другого объекта. Бессознательно нацелена на пожирание и полное высасывание из груди.  Благодарность - производная любви. Удовольствие формирует основу благодарности.

28)Феноменология привязанности Дж. Боулби

Основное положение теории привязанности - для нормального  ребенку необходимо установить взаимоотношения хотя бы с одним человеком, который бы о нём заботился связанное с привязанностью. Дети привязываются к тем взрослым, которые чувствительны и отзывчивы с ними, и которые устойчиво выполняют роль воспитателя на протяжении нескольких месяцев в период от 6 месяцев до 2 лет возраста ребёнка. Во второй половине этого периода дети начинают использовать объекты привязанности (знакомых людей) как надёжную базу, от которой начинается изучение мира и к которой они периодически возвращаются. Ответные родительские отношения приводят к развитию типов привязанности, а они, в свою очередь, приводят к внутренним рабочим моделям, которые будут определять чувства, мысли и ожидания в последующих взаимоотношениях. Беспокойство или скорбь после утраты объекта привязанности считается нормальной и адаптивной реакцией для ребёнка. Такие стратегии поведения могли развиться из-за того, что они увеличивают вероятность выживания ребёнка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]