Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БОтаника ЕПТЬ.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
762.19 Кб
Скачать
  1. Первичные и вторичные покровные ткани. Образование, строение, расположение и функции эпидермы, эпиблемы и корки.

Первичные — Эпидермис и Эпиблема дифференцируются из протодермы — клеток первичной меристемы конуса нарастания побега или корня; Экзодерма дифференцируется из основной меристемы конуса.

Из первичной верхушечной меристемы, наряду с первичной боковой меристемой – прокамбием образуются первичные покровные ткани эпидермис.

Эпидерма - Поверхность стебля.

Верхний слой эпидермы состоит из тесно сомкнутых паренхимных клеток с извилистыми очертаниями. Клетки нижнего эпидермиса обычно более мелкие и более извилистые.

Важнейшие функции — защита растений от неблагоприятных внешних факторов и регуляция газо- и парообмена. Кроме того, ткань кожицы может выделять наружу различные вещества (соли, воду, эфирные масла), принимать участие в фотосинтезе, поглощении воды и питательных веществ, синтезе различных соединений, в движении листьев, воспринимать раздражение и т.д.

Эпиблема — покровная ткань молодых корней растений. Из эпиблемы образуются корневые волоски. По мере роста корня постепенно разрушается, обнажая опробковевшую экзодерму. Основная ее функция - поглощающая. Состоит из одного слоя тонкостенных клеток, характеризуется полным отсутствием устьиц и кутикулы и легкой проницаемостью для воды.

Перидерма – кроющая ткань растения, более прочная и более приспособленная для защиты органов, чем другая ткань той же функции — эпидерма . Однолетние растения, менее нуждающиеся в защите, всю жизнь довольствуются эпидермой; у них образование перидермы, наблюдается лишь в случаях поранения: поврежденное место покрывается перидермой и тем предохраняется от высыхания и др. вредных влияний.

Корка - Состоит из нескольких слоев пробки и заключенных между ними отмерших тканей. Слои поверхностных тканей ствола и ветвей, различной формы и толщины, отделенные от остальной массы, вследствие образования между ними и последней так называемой перидермы.

Корка или кожица предохраняют древесину растущего дерева от механических повреждений, смягчают резкие перепады температур. Корка защищает ствол и ветви от излишнего испарения, солнечного ожога, перегрева и вымерзания.

  1. Механические ткани. Типы механических тканей, их строение и расположение в теле растения. Сравнительная прочность механических волокон голосеменных и покрытосеменных растений.

Механическая ткань — вид ткани в растительном организме, волокна из живых и мёртвых клеток с сильно утолщённой клеточной стенкой, придающие механическую прочность организму. Возникает из верхушечной меристемы, а также в результате деятельности прокамбия и камбия.

Выделяют следующие типы механических тканей:

колленхима — эластичная опорная ткань первичной коры молодых стеблей двудольных растений, а также листьев. Состоит из живых клеток с неравномерно утолщёнными не одревесневшими первичными оболочками, вытянутые вдоль оси органа;

склеренхима — (лубяные волокна) прочная ткань из быстро отмирающих клеток с одревесневшими и равномерно утолщенными оболочками, обеспечивает прочность органов и всего тела растений. Различают два типа склеренхимных клеток: волокна и склереиды. Волокна — это длинные тонкие клетки, обычно собранные в тяжи или пучки (например, лубяные или древесинные волокна).Cклереиды — это округлые мертвые клетки с очень толстыми одревесневшими оболочками. Ими образованы семенная кожура, скорлупа орехов, косточки вишни, сливы, абрикоса; они придают мякоти груш характерный крупчатый характер. Встречаются группами в корке хвойных и некоторых лиственных пород, в твердых оболочках семян и плодов. Их клетки круглой формы с толстыми стенками и маленьким ядром.

Механические волокна голосеменных прочнее, чем у покрытосеменных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.