Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БОтаника ЕПТЬ.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
762.19 Кб
Скачать
  1. Систематика растений. Основные этапы развития систематики растений и типы систем, таксономия и номенклатура, основные таксонометрические категории систематики растений. Значение трудов к. Линнея.

СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ, раздел ботаники, занимающийся естественной классификацией растений.

Систематичекские единицы (таксоны) в порядке уменьшения:

  • надцарство

  • царство

  • подцарство

  • тип/отдел

  • класс

  • отряд/порядок

  • семейство

  • род

  • вид

Таксоно́мия (от др.-греч. τάξις — строй, порядок и νόμος — закон) — учение о принципах и практике классификации и систематизации.

Номенклатура - система научных названий для любых таксономических групп - таксонов.

Значение трудов Линнея состоит в том, что он выдвинул принцип соподчиненности систематических категорий: виды объединяются в роды, роды – в отряды, отряды – в классы.

  1. Классификация растений. «Система живой природы» как пример филогенетической классификации. Основные надцарства и царства живых организмов. Классификация царства Растения.

Царство растений условно подразделяют на низшие и высшие растения. У низших растений органы полового и бесполого размножения обычно одноклеточные, у высших растений — многоклеточные. В царстве растений условно выделяют две большие группы: низшие и высшие растения.

  • Низшие растения

    • Водоросли

      • Зеленые, диатомовые, бурые, красные,

  • Высшие растения

    • Споровые

      • Риниофиты; мохообразные; папоротникообразные; псилофиты; плаунообразные; хвощеобразные

    • Семенные

      • голосеменные (пинофиты)

      • покрытосеменные (цветковые)

      • однодольные; двудольные

  1. Царство Грибы, основные признаки и классификация царства. Общая характеристика (строение, размножение) и значение грибов в биосфере и хозяйственной деятельности человека.

Грибы (Mycota) – гетеротрофные организмы, обладающие внешним питанием, т.е выделяют пищеварительные элементы во внешнюю среду. Вегетативное тело гриба – слоевище, которое может иметь разные формы: низшие грибы (одноклеточный, одноядерный мицелий) и высшие грибы (многоклеточный, разветвленный, выросты в виде нитей - гиф). Размножаются грибы вегетативным, бесполым и половым способами. Вегетативное размножение происходит отдельными гифами или грибницей и ее видоизменениями, бесполое — при помощи особых спор, образующихся на специальных выростах грибницы. Половое размножение осуществляется спорами, которые образуются при слиянии двух разнополых клеток. Грибы играют значительную роль в круговороте веществ, в разложении растительных и  животных остатков, в образовании органического вещества. Употребляют в пищу. Используют в медицине.

26. Сравнительная характеристика классов Сумчатые и Базидиальные грибы. Роль высших грибов в лесных экосистемах.

Высшие сумчатые грибы размножаются путем образования сумок с сумкоспорами. У некоторых из них сумки могут развиваться непосредственно на грибнице, но у большинства они образуются в специальных плодовых телах (сплетениях гиф грибницы) или на их поверхностях.  У высших базидиальных грибов половой процесс завершается образованием базидий с базидиоспорами. Базидий бывают булавовидные или цилиндрические, одноклеточные или четырех-клеточные. На каждой базидии обычно формируются 4 одноклеточные округлые яйцевидные или нитевидные базидиоспоры.  В классе базидиальных грибов насчитывается около 30 тысяч видов, у которых грибница многоклеточная, а основным органом спороношения является базидия, образующаяся на двухъядерной грибнице в результате полового процесса.

Сумчатые грибы (Ascomycetes) -  включают 15 тысяч видов, характеризуются многоклеточным мицелием и наличием особых органов спороношения — сумок в которых развиваются аскоспоры (обычно по 8 спор в сумке).  Половой процесс обычно гаметангиогамия, половой продукт — сумки.

Грибы являются мощным фактором, влияющим на жизнь леса в целом. От их деятельности зависит формирование полноценного леса. В лесах обитает группа грибов - сапрофитов. Эти грибы являются активными почвообразователями, поскольку перерабатывают огромное количество лесного опада. Лесная почва иногда бывает сплошь пронизана мицелием самых разных грибов. Группа грибных организмов, образующих с корешками многих деревьев микоризу, играет важную роль в жизни деревьев. Грибы могут вступать в разнообразные отношения с растениями и животными. Особые отношения складываются между растениями и организмами прикорневой зоны, растением и эпифитной (поверхностной) микрофлорой. Известны грибы-паразиты животных и грибы-хищники. Своеобразны отношения грибов и насекомых.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.