Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БОтаника ЕПТЬ.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
762.19 Кб
Скачать
  1. Отдел Лишайники, общая характеристика отдела. Морфологическое, анатомическое строение слоевища, особенности размножения лишайников, представители и значение.

Лиша́йники (Lichenes) – отдел лишайники входит в царство Грибы. Включает в себя 20 тыс.видов. Единственная группа организмов в основе которого лежит симбиоз фитобионта и микобионта. Микобионт – это высшие грибы, которые обеспечивают водой и минеральными соединениями. Фитобионт – это водоросли, которые обеспечивают лишайник органикой. Вегетативное тело гриба: таллом (слоевище). Внутреннее строение: состоит из коркового слоя между которого гондиальный слой, в котором находятся клетки водоросли, оплетенные гифами гриба. Жизненные формы: кустистые, накипные, листоватые. Размножение: вегетативное, как целостный организм. Водоросль и гриб могут размножаться самостоятельно. Значение: пионерные организмы; слущат пищей для лосей; образователи растительных сообществ; сырье для парфюмерной промышленности. Представители: Центрария исландская, Уснея густобородая, Гипогимния вздутая, Ксантория постенная, Кладина звездчатая.

  1. Отдел Мхи. Общая харакиеристика и классификация отдела. Особенности размножения, цикл развития, представители и значение мхов.

Мхи (Bryophyta) — отдел высших растений. Это мелкие растения; отличаются от других высших растений тем, что в их жизненном цикле гаплоидный гаметофит преобладает над диплоидным спорофитом; тело мхов расчленено на стебель и листья и размножаются они спорами. У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите. Гаметофит мхов — многолетнее зелёное растение. Спорофит моховидных не способен укореняться, и располагается на гаметофите. Обычно мхи образуют плотные скопления в затенённых местах, нередко в непосредственной близости от воды, хотя могут встречаться и на относительно открытых, сухих участках. Значение: являются пионерами заселения необжитого субстрата; моховой покров способен накапливать и удерживать радиоактивные вещества; могут ухудшать продуктивность сельскохозяйственных земель, способствуя их заболачиванию; предохраняют почву от эрозии; некоторые сфагновые мхи применяются в медицине. Представители: Сфагнум, Фунария влагоемкая, Климациум древовидный, Плеуроциум Шребера, Хилокомиум блестящий.

  1. Отдел Плауны. Общая характеристика и классификация отдела. Особенности размножения, цикл развития равноспоровых плаунов, представители, значение в природе.

Общая характеристика плаунов. Плауны - самые древние из ныне существующих высших растений.

Экология и распространение. Плауновые умеренной зоны - ползучие вечнозеленые травы, обитающие в сырых местах в хвойных и смешанных лесах.

Особенности строения плаунов. Стебли плаунов длинные, дихотомически ветвящиеся ползучие. По мере роста укореняются при помощи придаточных корней. Стебли густо усажены мелкими, шиловидными, темно-зелеными листьями, расположенными по спирали.

Верхушечные побеги заканчиваются спороносными колосками в которых созревают споры.

Размножение плаунов. Зрелые споры, прорастая образуют мелкие гаметофиты, называемые заростками. На заростках созревают мужские и женские половые органы. Оплодотворение происходит в присутствии капельножидкой среды, так как мужские половые клетки - сперматозоиды - подвижны. Из образовавшейся в результате оплодотворения зиготы развивается спорофит.

Помимо размножения спорами плаунам свойственно также вегетативное размножение - почками, побегами.

Плауны растут очень медленно. У некоторых видов развитие из споры гаметофита происходит на протяжении 6-15 лет. Продолжительность жизни спорофита может достигать несколько десятилетий. В связи с медленным ростом и истреблением плауны подлежат охране (плаун булавовидный – вид, занесенный в Красную книгу).

Значение плаунов.

Значение в природе. Учитывая то, что в настоящее время плауны являются очень малочисленной группой растений, особого значения они не имеют. Определенную роль в формировании и функционировании биоценозов, в состав которых они входят, они безусловно играют.

Велико значение вымерших форм плаунов каменноугольного периода в формировании первичных почв, насыщения атмосферны кислородом и отложении каменного угля.

Значение для человека. Каменный уголь, сформировавшийся в результате обильного развития папоротникообразных (в том числе и плаунов) широко применяется в различных отраслях промышленности (энергетические отрасли, химическая и фармацевтическая промышленности).

Некоторые плауны ядовиты, содержат токсические вещества, оказывающие сильное воздействие на ЦНС. Благодаря этому применяются в медицине при лечении хронического алкоголизма и никотинизма, в медицинской практике используют споры плаунов в качестве детской присыпки (натуральный тальк).

Многообразие плаунов. В настоящее время плауны представлены примерно 200 видами.

Особое разнообразие плауновых наблюдается в тропиках, где они могут достигать значительной величины - вертикальные побеги поднимаются у тропических видов до 1,5 м высоты. Наиболее крупный род - плаун.

Самые обычные виды в нашей стране - плаун булавовидный, плаун годичный, плаун сплюснутый, а так же плаун-баранец.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.