Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БОтаника ЕПТЬ.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
762.19 Кб
Скачать
  1. Запасающие ткани, их строение, расположение и функции. Типы запасающих тканей.

Запасающие ткани широко распространены у растений и имеются в самых различных органах. У семенных растений это обычно эндосперм или зародыш семян . Многолетние растения, кроме того, накапливают запасные вещества в клубнях , луковицах , утолщенных корнях , сердцевине стеблей . Местом хранения резервных веществ может быть также паренхима проводящих тканей . Запасающая ткань может превращаться в хлоренхиму .

Некоторые запасающие ткани приспособлены к накоплению воды. Их называют водоносными. Как правило, клетки водоносных тканей чрезвычайно гигроскопичны (т.е. способны быстро впитывать влагу) и имеют тонкие оболочки.

Ткани, запасающие пластические вещества имеют сильно утолщенные стенки.

Ткани, запасающие пластические вещества делят на два типа: 1) ткани, накапливающие запасы в полостях клеток; 2) ткани с запасами в полостях клеток и в их оболочках. Запасающие ткани обеих типов состоят из живых паренхимных клеток.

  1. Радиальные лучи, образование, расположение, сравнительная характеристика радиальных лучей голосеменных и покрытосеменных растений на поперечном и продольном срезах.

ЛУЧ РАДИАЛЬНЫЙ —радиальная полоса клеток, вытянутых поперек оси стебля (ствола) или корня, образованная камбием .

Радиальные лучи проходят от коры до самой сердцевины и состоят из паренхимных клеток.

Радиальные лучи На продольном срезе выглядят как полосы и крапины.

На поперечном срезе они имеют вид тонких блестящих линий.

У голосеменных ярко выражены, у покрытосеменных не так ярко.

  1. Трахеиды и сосуды, их образование, строение и функции.

Трахеиды, мёртвые одревесневшие клетки растений, которые служат для проведения воды.

Сосуды - Элементы, входящие в первичную и вторичную древесину, проводящие в растение из почвы воду с растворенными минеральными солями.

Трахеиды развиваются по одной программе - образование их камбием, рост растяжением и отложение биомассы вторичных стенок. Длинные трубки, составленные удлинёнными мёртвыми (лишёнными ядра и протоплазмы) клетками (члениками) с одревесневшими, неравномерно утолщёнными стенками.

Сосу́ды— проводящие элементы ксилемы, представляющие собой длинные полые трубки, образованные одним рядом клеток (члеников) со сквозными отверстиями (перфорациями) на поперечных стенках, по которым происходит массовое передвижение веществ.

  1. Ситовидные элементы, строение, расположение, функции. Флоэма и луб древесных растений.

Ситовидные элементы - либо ситовидные клетки, либо членики ситовидных трубок с клетками спутницами ≈ обеспечивают дальний транспорт пластических веществ. Они состоят из продольного ряда клеток (члеников), сообщающихся "ситечками" — тонкими участками в стенках со сквозными отверстиями. Расположены во флоэме.

Флоэ́ма (от греч. φλοῦς — кора) — то же, что и луб — проводящая ткань сосудистых растений, по которой происходит транспорт продуктов фотосинтеза к частям растения, где происходит их использование (подземные части, конусы нарастания) или накопление (зреющие семена, плоды).

ЛУБ — вторичная флоэма древесных растений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.