Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БОтаника ЕПТЬ.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
762.19 Кб
Скачать
  1. Сравнение анатомического строения игольчатого и пластинчатого листа.

При характеристике анатомического строения игольчатых листьев голосеменных часто говорят о радиальном типе листа, хотя округлой на поперечном сечении хвоя не бывает. Термин «радиальный тип» определяет принцип расположения тканей игольчатого листа. Клетки эпидермы имеют толстую стенку со щелевидными порами, соединяющими небольшую полость с углами клетки. Сверху эпидерма покрыта мощным слоем кутикулы. Замыкающие клетки устьиц расположены ниже клеток эпидермы. Под эпидермой в один-два слоя расположены толстостенные, мертвые, длинные, заполненные водой клетки гиподермы. И только вслед за гиподермой лежит ассимиляционная ткань, представленная складчатым мезофиллом. Свое название он получил в связи с тем, что оболочки клеток мезофилла образуют складки, вдающиеся внутрь полости клетки. Это сильно увеличивает объем постенного слоя цитоплазмы, а отсюда увеличивается количество хлоропластов в клетке. Вслед за мезофиллом расположен цилиндр из одного слоя клеток, содержащих многочисленные крахмальные зерна - крахмалоносное влагалище, часто называемое по аналогии со стеблем, эндодермой.

Пластинчатый лист. С обеих сторон она покрыта эпидермисом, который регулирует газообмен и транспирацию. В клетках кожицы нет хлоропластов, поэтому они беспрепятственно пропускают свет к основным тканям листа. Наружные стенки клетки кожицы, особенно с верхней стороны листа, утолщены и покрыты слоем воска или воскоподобного вещества — кутина, что предохраняет лист от перегрева и излишнего испарения воды. Этому способствует также погружение устьиц вглубь листовой пластинки, формирование волосков, создающих разные виды опушения, и др.

  1. Смоляные ходы, образование, строение, расположение. Роль смолостной системы и живицы для повышения устойчивости древесного растения.

Они представляют собой окруженные паренхимными клетками капиллярные каналы различной длины и диаметра, содержащие живицу. Образование смоляного хода происходит в результате деления паренхимных клеток, отложенных длинными рядами (столбиками). Каждая клетка в таком ряду делится накрест на четыре клетки, и в месте перекрещивания дочерних клеток оболочки их разъединяются, вследствие чего появляется межклеточная полость — канал.

Смоляные ходы, расположенные в хвое, первичной коре молодых зеленых побегов и древесине, не имеют взаимной анатомической связи и представляют собой три разъединенные системы. Сосна и ель имеют все три системы. Пихта не имеет смоляных ходов в древесине. Для получения живицы при подсочке сосны имеют значение смоляные ходы древесины.

Биологическая роль живицы в живом дереве пока ещё не до конца выяснена. Большинство исследователей на этот счёт полагают, что смолистые вещества после их образования представляют конечные продукты обмена веществ и играют лишь защитную роль, которая заключается, прежде всего, в предохранении обнажённых срезов тканей дерева от высыхания и проникновения в них грибов, бактерий и насекомых. Живица как бы «заживляет раны», исходя из чего и происходит её название (Иванов, 1961).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.