Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стратегическое управление.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
199.17 Кб
Скачать

21. Проект пимс

Деловой комплексный анализ. Разработан институтом стратегического планирования в Кембридже. В основе данного проекта лежит метод корреляционно-регрессионного анализа. В основе данного проекта лежит предпосылка, что эффективность функционирования любого предприятия определяется общими факторами.

1 Капиталоемкость предприятий

Более капиталоемкие предприятия имеют более низкий уровень рентабельности.

2 Относительное качество продукции

3 Производительность труда

4 Конкурентная позиция бизнеса

5 Низкие затраты на единицу продукции

6 Вертикальная интеграция

7 Инновации

Недостатки: Данный метод не позволяет учесть качественные параметры деятельности предприятия: стили и методы руководства, мотивацию, организационную структуру и т.д.

Проект реализуется, применительно к высокоразвитым и относительно устойчивым видам бизнеса.

23.Конкурентные преимущества на основе низких издержек

Стратегия «Лидерство в издержках» направлена на достижение конкурентных преимуществ за счет низких затрат на некоторые важные элементы товара и, соответственно, более низкой себестоимости по сравнению с конкурентами.

Данная стратегия эффективна на тех рынках, где большинство покупателей чувствительны к ценам.

Лидерство в издержках – это агрессивная стратегия, направленная на достижение эффективности производства и на жесткий контроль всех видов расходов.

Данная стратегия является внутренней стратегией или стратегией операционной эффективности. Качество продукции и сервис не является важным. Данная стратегия достигается за счет обучения персонала, за счет имитации товаров-конкурентов, за счет изменения техники и технологии.

Основные характеристики этой стратегии:

-наличие крупных покупателей на рынке, которые могут диктовать условия сделки;

-отраслевая продукция должна быть стандартизирована, то есть покупатель ее приобретает у разных продавцов;

-предприятие имеет доступ к источникам дешевого сырья;

-в отрасли преобладает ценовая конкуренция.

Недостатки:

1.Увлечение производством одного товара, забывая о необходимости обновления продукции; 2.Инфляционный рост издержек, подрывающий способность фирмы снижать затраты; 3.Изменение предпочтений потребителей в пользу качественных товаров; 4.Новые конкуренты могут получить такие же преимущества.

24.Дифференциация продукции

Означает способность предприятия обеспечить уникальность и более высокую ценность продукции для покупателя с точки зрения уровня качества, наличия его особых характеристик, методов сбыта, послепродажного обслуживания.

Данная стратегия предполагает точное понимание потребительских нужд, выполнение обязательств перед покупателями, знание собственных возможностей предприятия, осуществления постоянных инноваций.

Затраты имеют второстепенную роль, себестоимость продукции повышается и затраты компенсируются за счет установления более высокой цены.

Виды дифференциации: 1)Продуктовая – это предложение продуктов с характеристиками или дизайном лучшим, чем у конкурентов. 2)Сервисная – предложение разнообразного и более высокого уровня услуг по сравнению с конкурентами, сопутствующих продаваемым товарам (надежность и срочность поставок). 3)Диф-ция персонала – наем и тренинг персонала, который осуществляет свои функции работы с клиентами более эффективно, чем персонал конкурентов. 4)Диф-ция имиджа – создание имиджа организации или продуктов с лучшей стороны, отличающего их от конкурентов.

Необходимыми рыночными условиями для использования данной стратегии являются: 1.существует множество отличительных характеристик продукции, которые выделяются и ценятся потребителями. 2.Существует большое число покупателей, которые признают выделенные характеристики ценными для себя. 3.преобладает неценовая конкуренция. 4.спрос на продукцию разнообразен по структуре.

Риски данной стратегии: 1.уровень цены может быть очень высоким, поэтому для покупателей финансовое соображение окажется важнее приверженности торговой марки 2.фирма не способна определить, что составляет ценность для покупателей. 3.фирма игнорирует необходимость доведения до покупателей информацию о ценности продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.