Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции фотогр.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Тема 1. Предмет фотограмметрия и дистанционное зондирование территории.

План:

  1. Понятие фотограмметрии и дистанционного зондирования

  2. История наук

  1. Понятие фотограмметрии и дистанционного зондирования

Слово "фотограмметрия" происходит от греческих слов photos (свет), gramma (запись) и metreo (измеряю), что в вольном переводе означает измерение изображения объекта, полученного фиксированием идущих от него световых лучей.

Фотограмметрия - техническая наука о методах определения метрических характеристик объектов и их положения в двух- или трехмерном пространстве по снимкам, полученным с помощью специальных съемочных систем.

Такими системами могут быть традиционные кадровые фотографические камеры, а также щелевые и панорамные фотоаппараты, радиолокационные, телевизионные, инфракрасные-тепловые и лазерные системы. Наибольшее применение, особенно в аэрофотосъёмке, имеют снимки, получаемые кадровыми фотоаппаратами, такие снимки считаются центральной проекцией объекта.

В Ф. используются одиночные снимки и стереоскопические пары. Эти стереопары позволяют получить стереомодель объекта. Раздел Ф., изучающий объекты по стереопарам, называется стереофотограмметрией.

Задачи фотограмметрии:

  1. Основная задача фотограмметрии — топографическое кар­тографирование, а также создание специальных инженерных пла­нов и карт, например кадастровых. Ф. применяется для создания карт Земли, других планет и Луны.

  2. определение по изображениям исследуемого объекта на момент съемки его и пространственного положения в заданной системе координат, а также изменения этих величин через заданный интервал времени.

  3. Фотограмметрические методы позволяют также решать по снимкам некоторые прикладные задачи, например измерять площади, размеры, объем участков местности, определять их уклоны, получать количественные характе­ристики эрозионных процессов, измерение геологических элементов залегания пород и документации горных выработок, изучения движения ледников и динамики таяния снежного покрова, определения лесотаксационных характеристик, выполнения подводных съёмок, и др. Это направление метрической обработки снимков принято на­зывать прикладной фотограмметрией.

Измерения выполняются дистанционным методом, что имеет особое значение в условиях, когда объекты недоступны (летящий самолёт или снаряд) или когда пребывание в зоне объекта небезопасно для человека (действующий вулкан, ядерный взрыв).

Метрической обработке снимков предшествует процесс распознавания и отбора подлежащих нанесению на карта и планы объектов, их свойств и взаимосвязей по их изображениям на снимке. Этот процесс называют де­шифрированием снимков. В процессе дешифрирования выполняют также досъемку не отобразившихся на снимках элементов ситуа­ции.

Под дистанционным зондированием понимают неконтактное изучение территории путем регистрации и анализа ее собственно­го или отраженного электромагнитного излучения.

Из­меряют и регистрируют излучение с некоторого расстояния от изучаемого объекта с помощью различных датчиков или съемоч­ных систем.

Регистрацию можно выполнять с помощью технических средств, установлен­ных на аэро- и космических летательных аппаратах, а также, в наземных условиях для изучения локальных явлений или относительно небольших по размерам объектов (например, при определении объемов земляных работ, деформации зданий и построек, монито­ринге ледников, оползней и др.). Выполняют наземные съемки с помощью фототеодолитов, цифровых съемочных устройств или лазерных сканеров.

При получении информации о земной поверхности большой протя­женности наиболее эффективны и оперативны аэро- и космические методы.

Принципиально к дистанционному зондированию можно от­нести известные методы исследования недр Земли — сейсмораз­ведку и гравиразведку, сканирующую эхолоцию дна водоемов и др. В изучении земельных ресурсов, кадастре, земельном и эколо­гическом мониторинге используются методы зондирования толь­ко с помощью электромагнитных излучений.

Интенсивно развиваясь дистанционное зондирование, выде­лилось в самостоятельное направление использования снимков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.