Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИЯ 1. Математическое моделирование социально-экономических процессов.docx
Скачиваний:
139
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
21.54 Кб
Скачать

Лекция 1. Математическое моделирование социально-экономических процессов

§1. Общие понятия

Рассмотрим процессы математического моделирования применительно к экономическим объектам и процессам. И в этом случае, естественно, применимы общие подходы (системный подход, кибернетическое моделирование). В то же время при моделировании экономических явлений следует учитывать их специфику, например, при выборе методов моделирования, при формировании информационного обеспечения.

Практическими задачами экономико-математического моделирования являются:

• анализ функционирования и развития экономических объектов и процессов;

• экономическое прогнозирование, предвидение развития экономических процессов;

• выработка управленческих решений на всех уровнях хозяйственной деятельности.

Важнейшим понятием при экономико-математическом моделировании, как и при всяком моделировании, является понятие адекватности модели, т. е. соответствия модели мо­делируемому объекту или процессу. Адекватность модели - в какой-то мере условное понятие, так как полного соответствия модели реальному объекту быть не может, что характерно и для экономико-математического моделирования. При моделиро­вании имеется в виду не просто адекватность, но соответствие по тем свойствам, которые считаются существенными для ис­следования. Проверка адекватности экономико-математиче­ских моделей является весьма серьезной проблемой, тем более, что ее осложняет трудность измерения экономических величин. Однако без такой проверки применение результатов модели­рования в управленческих решениях может не только ока­заться мало полезным, но и принести существенный вред.

Социально-экономические системы относятся, как правило, к так называемым сложным системам. Сложные системы в экономике обладают рядом свойств, которые необходимо учитывать при их моделировании, иначе невозможно гово­рить об адекватности построенной экономической модели. Важнейшие из этих свойств:

- эмерджентность;

- массовый характер экономических явлений и процессов;

- динамичность экономических процессов;

- случайность и неопределенность в развитии экономиче­ских явлений;

- невозможность изолировать протекающие в экономиче­ских системах явления и процессы от окружающей сре­ды;

- активная реакция на появляющиеся новые факторы, спо­собность социально-экономических систем к активным, не всегда предсказуемым действиям.

Указанные свойства социально-экономических систем усложняют процесс их моделирования, однако их следует постоянно учитывать при рассмотрении различных аспектов экономико-математического моделиро­вания, начиная с выбора типа модели и заканчивая вопросами практического использования результатов моделирования. То есть эти свойства диктуют необходимость использования системного подхода при моделировании достаточно сложных экономических явлений.

§2. Этапы экономико-математического моделирования

Перейдем теперь к процессу экономико-математического моделирования, то есть описания экономиче­ских и социальных систем и процессов в виде экономико-математических моделей. Эта разновидность моделирования, как уже указывалось, обладает рядом существенных особенностей, связанных как с объектом моделирования, так и с применяемыми аппара­том и средствами моделирования. Поэтому проанализируем последовательность и содер­жание этапов экономико-математического моделирования, выделив следующие шесть этапов:

- постановка экономиче­ской проблемы, ее качественный анализ;

- построение мате­матической модели;

- математический анализ модели;

- подго­товка исходной информации;

- численное решение;

- анализ численных результатов, их интерпретации и применение.

Рассмотрим перечисленные этапы экономико-математического моделирования подробнее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.