Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭО ЛА 05 Преобразователи электрической энергии.doc
Скачиваний:
231
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
253.44 Кб
Скачать

Занятие № 2 "преобразователь по-750а"

Содержание

1. Назначение, ТТД и состав электронной схемы преобразователя ПО-750.

2. Электрическая схема регулирования напряжения преобразователя.

3. Электрическая схема регулирования частоты.

Литература

1.А.А. Лебедев "Автоматическое и электрическое оборудование ЛА", стр. 197-201, 207-210, 212-214.

1. Назначениeи состав электрической схемы преобразователя по-750

Преобразователь ПО-750 предназначен для преобразования постоянного тока напряжением 27 В в однофазный переменный ток напряжением 115Ви частотой 400 Гц и служит для питания потребителей переменного тока

ТТД

Напряжение питания - 27 В

Потребляемый ток - 56 А (пусковой 400 А)

Выдаваемое напряжение - 115±3.5 В

Ток нагрузки - 6.51 А

Мощность - 750 ВА

Частота - 400±16 Гц

Обороты - 12000 (ц.б. выключатель 14700±200)

Масса - 14 кг

Преобразователь состоит из электромашинного агрегата и коробки управления, которая установлена на агрегате.

Электрическая схема преобразователя включает в себя:

  • электродвигатель постоянного тока с последовательной (СОД) и независимой (УОД) обмотками возбуждения

  • генератор переменного тока с шунтовой (УОГ) и независимой (СОГ) обмотками возбуждения

  • цепь управления (контактор К1, резистор R1)

  • фильтр радиопомех (С1, С2, 01)

  • электромагнитный регулятор напряжения и частоты на магнитном усилителе

  • схема коррекции напряжения по частоте (С4, ДК-20)

2. Электрическая схема регулирования напряжения преобазователя.

Стабилизация напряжения и частоты осуществляется путем регулирования скорости вращения электродвигателя преобразователя при помощи электромагнитного регулятора, который реагирует одновременно на изменения напряжения и частоты и воздействует на возбуждение электродвигателя, изменяя его обороты в узком диапазоне. В основном он действует как регулятор напряжения.

Для снижения диапазона изменения оборотов при изменении нагрузки и напряжения питания в схеме предусмотрена корректировка возбуждения генератора в зависимости от тока нагрузки преобразователя и частоты - грубая регулировка напряжения и частоты.

Корректировка напряжения осуществляется путем коммаундирования генератора. Для этого сериесная обмотка генератора подключена последовательно с якорной обмоткой двигателя.

IH  или Uпит  (UГ , fГ  )  n  Iя  = Iуог   UГ

При увеличении нагрузки преобразователя или снижении напряжения питания снижаются обороты двигателя преобразователя, напряжение и частота. При снижении оборотов двигателя уменьшается противоЭДС, ток, потребляемый двигателем преобразователя, увеличивается, соответственно, увеличивается ток СОГ, что приводит к восстановлению напряжения генератора.

Точная регулировка напряжение осуществляется при помощи электромагнитного регулятора на магнитном усилителе МУ. Магнитный усилитель имеет следующие обмотки:

  • рабочая, состоящую из двух половин, запитываемую от напряжения генератора преобразователя через выпрямитель В1. Каждая половина рабочей обмотки подключена к напряжению генератора в один полупериод. Нагрузкой МУ является управляющая обмотка двигателя.

  • управляющая обмотка. Подключена на напряжение генератора через резисторы R5, R10, выпрямитель В2, конденсатор С5. Является измерительным органом в схеме регулирования напряжения.

  • обмотка параллельной отрицательной обратной связи. Подключена параллельно УОД. Служит для повышения устойчивости системы регулирования.

  • обмотка намагничивания (смещения). Служит для выбора рабочей точки на характеристике МУ. Залитывается стабилизированным напряжением от электромагнитного стабилизатора.

Электромагнитный стабилизатор напряжения выполнен в виде трансформатора с магнитопроводом разного сечения.

Первичная обмотка трансформатора и одна вторичная (с маленьким числом витков) расположены на стержне большого сечения. Другая вторичная обмотка (с большим количеством витков) расположена на стержне малого сечения. При работе трансформатора стержень малого сечения входит в насыщение и поэтому характеристика напряжения обмотки, расположенной на нем, имеет нелинейный характер. Вторичные обмотки подключены встречно. В результате выходное напряжение ЭМС UВЫХ = U2 - U3 постоянно.

Работа схемы. Допустим, в результате отключения потребителей напряжение преобразователя возросло. Увеличится ток в управляющей обмотке МУ, соответственно, в рабочей и управляющей обмотках двигателя. Растет магнитный поток возбуждения двигателя, обороты падают и, соответственно, уменьшается напряжения генератора до номинального.

UГ  IУ IУОД  n UГ   const

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.