Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
logika2.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
299.65 Кб
Скачать

2.Чисто-условные умозаключения, их роль в доказательстве

Чисто условным называется умозаключение, обе посылки которого являются условными суждениями. Условным называется суждение, имеющее структуру: “Если а, то b”

Схема чисто условного умозаключения:

(р -» q) ^ (q -> г) р->г

Вывод в чисто условном умозаключении основывается на правиле: следствие следствия есть следствие основания.

Умозаключение, в котором заключение получается из двух условных посылок, относится к простым. Однако заключение может следовать из большего числа посылок, которые образуют цепь условных суждений. Такие умозаключения называются сложными.

Основные логические характеристики понятий

Понятие - форма мышления, с помощью которой обобщаются предметы по их существенным признакам. Понятие как форма мышления отражает предметы и их совокупности в абстрактной, обобщенной форме на основании их существенных признаков. Понятия не существуют в объективном мире. Они возникают в сознании человека и заменяют предметы и явления объективного мира, являясь их идеальными образами.

Каждый предмет и классы предметов имеют множество свойств, черт, состояний, находятся в различных отношениях с другими предметами. Эти множества свойств и отношений называются признаками предметов. Признак предмета - то, в чем предметы сходны друг с другом или чем они отличаются друг от друга (любые свойства, стороны, состояния предметов). Среди множества признаков предметов можно выделить существенные признаки - такие, которые необходимо принадлежат предмету, выражают внутреннюю природу предмета, его сущность, и несущественные признаки - такие, которые могут принадлежать, а могут и не принадлежать предмету и не выражают внутреннюю природу предмета. Например, каждый отдельный человек обладает множеством индивидуальных свойств. Но мысленно их можно обобщить по существенным признакам, таким как «способность трудиться», «способность мыслить» и «способность говорить словами». Эти существенные признаки отличают класс живых существ, который можно назвать словом «человек», от всех других живых существ.

Иметь понятие о предмете - значит осмыслить, логически освоить изучаемое явление, выделить его существенные признаки, уметь отличать данный предмет (или класс подобных предметов) от всех других, подняться до уровня абстракций и закрепить знание в языке. Если этого нет, то человек, в лучшем случае, остается на уровне представления о предмете, явлении, которое трудно «выразить словами», как и любой чувственный образ. Для образования понятий необходимо выделить существенные признаки предмета. Но существенное не лежит на поверхности. Чтобы его раскрыть, необходимо осуществить ряд логических операций: установить сходство и различие предметов (сравнить); мысленно выявить наиболее важные свойства различных частей класса предметов (проанализировать); мысленно соединить части класса предмета по общим признакам (синтезировать); мысленно выделить наиболее важные признаки предмета и отвлечься от других признаков (абстрагироваться); объединить отдельные предметы на основе общих свойств в группы предметов (обобщить). Например, иметь понятие о преступлении - значит понимать, чем отличается данное деяние от всех других человеческих деяний.

Благодаря понятиям мышление человека имеет обобщенный, абстрактный характер

Таким образом, понятие лишено наглядности, глубже отражает сущность предметов, неразрывно связано с языком. Понятия выражаются с помощью слов и словосочетаний, которые называются именами (простые имена: «право», «закон», «человек»; составные: «студент первого курса», «человек, совершивший преступление»).

Каждое понятие состоит из двух частей: имеет содержание и объем. Объем понятия - совокупность предметов, которые мыслятся (обобщаются) в понятии. Объем понятия «преступление» охватывает все возможные преступления, которые когда-то совершались, совершаются и будут совершаться. Объемы понятий можно изобразить с помощью кругов Эйлера. Например, объем понятия «ученик» (А) - это множество всевозможных учеников, а объем понятия «ученик нашего класса» (В) - это множество всех учеников, которые учатся в нашем классе. Объем второго понятия - меньше, и его можно изобразить как круг предметов - составляющих более широкого круга предметов - учеников вообще.

Содержание понятия - совокупность существенных признаков предметов, по которым происходит обобщение предметов в данном понятии. Например, содержанием понятия «преступление» является совокупность существенных признаков преступления: общественно опасный характер деяния, противоправность, виновность, наказуемость.

Содержание и объем тесно связаны друг с другом. Если к содержанию какого-то понятия (к содержанию понятия «преступление») добавить новый признак («хозяйственное»), то получится понятие с более широким содержанием, но меньшим объемом («хозяйственное преступление»). И наоборот, уменьшение содержания понятия ведет к образованию нового понятия с большим объемом (сравните понятия «генеральный прокурор» и «прокурор»). Эта взаимосвязь между содержанием и объемом понятий выражается в законе обратного отношения между объемом и содержанием понятия. Данный закон лежит в основе ряда логических операций с понятиями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]