Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
logika2.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
299.65 Кб
Скачать

Деления понятия, виды деления.

Это логическая операция, раскрывающая объем понятия. Делимое понятие – объем которого следует раскрыть, члены деления – соподчинены вида, на которые делится понятие (результат деления), и основание деления – признак, по которому производится деление. Сущность деления состоит в том, чтобы предметы, входящие в объем делимого понятия, распределить по группам. Различают деление по 1) видоизменению признака и 2) дихотомическое деление. Основанием деления по видоизменению признака является признак, при изменении которого образуются видовые понятия, входящие в объем делимого (родового понятия). Выбор признака зависит от цели деления. Дихотомическое деление, или дихотомия, - деление объема делимого понятия на два противоречащих понятия.

Деление по видоизменению признака, правила деления понятия.

Различают деление по 1) видоизменению признака и 2) дихотомическое деление. Основанием деления по видоизменению признака является признак, при изменении которого образуются видовые понятия, входящие в объем делимого (родового понятия). Выбор признака зависит от цели деления. Дихотомическое деление, или дихотомия, - деление объема делимого понятия на два противоречащих понятия. Существует три основных правила деления понятий: 1) деление должно быть соразмерным (перечислить все виды делимого понятия), ошибки – неполное деление, деление с лишним членом; 2) деление должно производить только по одному основанию (признак должен оставаться одним и тем же); 3) члены деления должны исключать друг друга (вытекает из предыдущего), члены деления не должны находиться в отношении частичного совпадения; 4) деление должно быть непрерывным, нужно переходить к ближайшим видам, не пропуская их.

Ошибки при делении

Логическая операция, которая используется для устранения неточности понятий, называется деле»Эта операция имеет большое значение, когда ооьем рассматриваемых понятий велик.

Деление — это логическая операция, раскрывающая объем понятия с помощью разбиения его на виды (например, органы чувств подразделяются на органы слуха, обоняния, осязания и вкуса).

Элементы операции деления:

Само делимое понятие;

Основание деления, один из признаков предметов, образующих объем делимого понятия, опираясь на который производится деление;

Члены деления — виды, получаемые в результате деления.

Например, в зависимости от цвета глаз люди делятся на зеленоглазых, кареглазых, голубоглазых, черноглазых и альбиносов. Здесь делимым понятием будет понятие "люди", основанием деления — цвет глаз, членами деления — зеленоглазые, кареглазые и т.д.

Чтобы деление не приводило к ошибкам и раскрывало объем интересующего понятия, нужно соблюдать следующие правила.

1. Деление должно быть соразмерным, что означает: сумма членов деления должна быть равна объему делимого понятия. При нарушении данного правила получают ошибки двух видов:

Неполное деление имеет место, когда перечисляются не все виды делимого родового понятия,например:«Энергия делится на механическую и химическую» (не указана электрическая и атомная энергия);

Деление с лишними членами имеет место, когда в результате деления к объему делимого понятия добавляются лишние предметы, например: «Химические элементы делятся на металлы, неметаллы и сплавы» (сплавы не входят в объем понятия «химический элемент»).

2. Члены деления должны исключать друг друга, не должны иметь общих элементов, т.е. должны быть соподчиненными понятиями, объемы которых не пересекаются. При этом каждый элемент из объема делимого понятия должен попасть только в один класс. Пример: "Войны бывают справедливыми, несправедливыми, освободительными, захватническими. и мировыми». Здесь члены деления не исключают друг друга поскольку справедливая война может быть освободительной,захватнические войны все являются несправедливыми, и все они могут быть мировыми.

3. Деление необходимо проводить лишь по одному основанию, в процессе деления запрещается заменять один признак другим, если деление начато с первым признаком. Например: «Числа бывают четными, нечетными и счастливыми".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]