Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
logika2.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
299.65 Кб
Скачать

Дилемма, их виды

Дилеммой называется простое условно-разделительное умозаключение, разделительная посылка которого содержит два члена. При этом, простые дилеммы дают однозначный ответ, сложные, однозначного ответа не дают; конструктивные утверждают основание, а деструктивные отрицают.

Простая конструктивная дилемма в первой (условной) посылке утверждает что, из двух различных оснований вытекает одно и то же следствие, а во второй (разделительной), утверждает что, какое-то (или оба) из оснований истинно, тем самым, предопределяя заключение.

Если A1, то B, если A2, то, так же, B.

Возможно только A1 или A2

B предопределено

Простая деструктивная дилемма в первой посылке утверждает что, из одного основания вытекают два различных следствия, а во второй, указывает неприемлемость одного или обоих следствий тем самым, отрицая приемлемость основания (в схеме разделительная посылка, для удобства, изменена по правилу эквивалентности ab ≡ ).

Если A, то B или C.

Не желательно ни B ни C (B или C)

A недопустимо.

Пример простой деструктивной дилеммы удобно продемонстрировать на рассуждениях К. Ф. Ушинского:

«У человека без цели есть выбор: неутомимое неудовольствие жизнью, мрачная апатия и скука или добровольное самоуничижение детских прихотей и скотских наслаждений – зреловозрастный маразм».

Ни то, ни другое не желательно

Что же выбрать человеку, если ему не хватает ума, для наличия цели?

Более простой пример:

Если я не сбавлю скорость, то, может быть, все обойдется, а может быть и авария.

В аварии нет ничего приятного

Лучше сбавить скорость.

Сложная конструктивная дилемма имеет два разных следствия из двух разных оснований, одно из которых утверждается.

Если A1, то B1; если A2, то B2.

Возможно только или A1 или A2

Или A1 и B1, и не B2; или A2 и B2, и не B1.

Исход не ясен – сложная дилемма лишь указывает на наличие жесткой альтернативы. Выбор зависит от человека. При этом, одно основание или следствие может оказаться антиподом другого, как в следующем примере:

Если человек принципиален то, сохраняет целостность характера, а если беспринципен, морально деградирует.

В одном человеке возможно только что-то одно

Если человек не принципиален, он морально деградирует.

Сложная деструктивная дилемма имеет два основания с различными следствиями, одно из которых отрицается, не утверждая другого.

Если A1, то B1; если A2, то B2.

Или не B1 или не B2

?

Ответа нет

Недедуктивное умозаключение их виды и роль

Недедуктивные умозаключения – это умозаключения, в которых истинность посылок не гарантирует истинность заключения, оно всегда предположительно, вероятно. Логическая связь между посылками и заключением в таких умозаключениях не имеет необходимого характера и основана не на логическом законе, а на фактических и психологических данных.

К недедуктивным умозаключениям относятся индуктивные умозаключения и умозаключения по аналогии. Индуктивные умозаключения – это умозаключения от менее общего знания к более общему. Например, наблюдая за движением каждой из известных планет Солнечной системы, можно сделать вывод: «Все планеты движутся с Запада на Восток». Умозаключение по аналогии – это умозаключение, в котором осуществляется переход от частного знания к частному. Заключение и посылки здесь одной и той же степени общности. Например: «На Земле есть атмосфера, смена дня и ночи, времена года, есть также и жизнь.

На Марсе, подобно Земле, есть атмосфера, смена дня и ночи, времена года. Возможно, что на Марсе тоже есть жизнь». Недедуктивные умозаключения могут расширять наши знания, поэтому часто употребляются в науке, ораторской и обычной практике. Но они не обладают присущей дедуктивным умозаключениям надежностью.

Каждый из этих типов умозаключений имеет свои разновидности. Вначале рассмотрим дедуктивные умозаключения и их наиболее часто употребляемые в практике мышления виды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]