Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
logika2.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
299.65 Кб
Скачать

Классификация, виды классификации. Классификации в праве

Классификацией называется распределение вещей по классам согласно сходству между ними. Классификация вещей, или распределение их по классам, преследует определенные задачи, которые можно формулировать так: распределение вещей по группам в таком порядке, который наиболее полезен для припоминания вещей и для определения их свойств.

Классификация широко используется в науке, и именно здесь встречаются наиболее сложные и совершенные классификации. Отличным примером научной классификации является Периодическая система элементов Д. И. Менделеева. Она фиксирует связи между химическими элементами и определяет место каждого из них в единой таблице. Первое требование хорошей классификации заключается в том, чтобы пункты сходства, на основании которых мы составляем классы, были важны в практическом отношении.

Требование классификации состоит в том, чтобы она давала возможность сделать наибольшее число утверждений. Та классификация будет наилучшей, в которой предметы сходны друг с другом в возможно большем числе признаков. Выделяют следующие виды классификаций:

1) естественная классификация. В качестве ее основания берутся существенные признаки, из которых вытекают многие производные свойства упорядочиваемых объектов;

2) искусственная классификация – использует для упорядочения объектов несущественные признаки, вплоть до ссылки на начальные буквы классифицируемых объектов.

Искусственная классификация дает очень скудные и неглубокие знания о своих объектах; естественная же классификация приводит их в систему, содержащую наиболее важную информацию о них.

Суждение как форма мышления. Суждение и предложение.

Суждение – это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком, отношения между предметами или факт существования предмета. Всякое суждение может быть либо истинным, либо ложным. Суждение выражается повествовательным предложением. Суждение о связи предмета и его признака состоит их двух понятий (терминов) суждения: субъекта (предмет суждения) и предиката (признак предмета), которые обозначаются латинскими буквами S и P. Суждение включает в себя также связку – элемент суждения, который соединяет оба термина суждения, утверждая или отрицая принадлежность предмету некоего признака («есть»/«не есть» и т.п.). Субъект и предикат не имеют строго стабильных форм выражения и нередко определяются логическим ударением. Суждения делятся на простые (не включают другие суждения) и сложные (состоит из нескольких простых суждений).

Суждение и предложение

Понятия в языке выражаются, одним словом или группой слов. Суждения выражаются в виде повествовательных предложений, которые содержат сообщение, какую-то информацию. Например: “Светит яркое солнце”, “Ни один кашалот не является рыбой”. По цели высказывания предложения делятся на повествовательные, побудительные и вопросительные.

Вопросительные предложения не содержат в своем составе суждения, так как в них ничего не утверждается и не отрицается и они не истинны и не ложны. Например: “Когда ты начнешь работать в саду?” или “Эффективен ли этот метод изучения иностранного языка?”. Если в предложении выражен риторический вопрос, - например: “Кто не хочет счастья?”,

“Кто из вас не любил?” или “Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарного человека?” (В. Шекспир), или “Есть ли человек, который смотрит в минуту раздумья на реку и не вспоминает о постоянном движении всех вещей?” (Р. Эмерсон), - то в нем содержится суждение, так как налицо утверждение, уверенность, что “Все хотят счастья” или “Все люди любят”.

Побудительные предложения выражают побуждения собеседника (читателя или других людей) к совершению действия, высказывают совет, просьбу, приказ и т. д. Побудительные предложения не содержат суждения, хотя в них что-то утверждается (“Следите за здоровьем”) или отрицается (“Не разводите костры в лесу”, “Иди не на каток, а в школу!”). Но предложения, в которых сформулированы воинские команды и приказы, призывы или лозунги, выражают суждения, однако не ассерторические, а модальные2. Например-. “Берегите мир!”, “Приготовьтесь к старту!”, “Мой друг! Отчизне посвятим души прекрасные порывы” (А. С. Пушкин). Воспитанники А. С. Макаренко поместили в колонии призыв “Не пищать!”, т. е. призыв не ныть, не падать духом в трудные периоды жизни. Эти предложения выражают суждения, но суждения модальные, включающие в себя модальные слова. Как отмечает А. И. Уемов, выражают суждения и такие побудительные предложения: “Берегите мир!”, “Не кури!”, “Выполняй взятые на себя обязательства!”3. “Перед любым приемом пищи ешьте салат из сырых овощей или сырые фрукты” и “Не вредите себе перееданием” - эти советы (призывы) знаменитого американского ученого Поля Брэгга, взятые из его книги “Чудо голодания”, являются суждениями. Является суждением и призыв: “Люди мира! Соединим усилия в решении общечеловеческих, глобальных проблем!”

Однако ряд логиков считает, что никакие побудительные предложения не содержат суждения, так как якобы не содержат утверждения или отрицания и не являются ни истинными, ни ложными.

Односоставные безличные предложения (например: “Знобит”, “Подморозило”), назывные предложения (например: “Утро”, “Осень”) и некоторые виды повествовательных предложений (например: “Он - знаменитый хоккеист”, “Атлантический океан находится от нас далеко”) являются суждениями лишь при рассмотрении их в контексте и уточнении: “Кто - он?”, “От кого -нас?”. Если этого уточнения не сделано, то нельзя установить, является ли данное суждение истинным или ложным.

В некоторых случаях субъект суждения (S) не совпадает с грамматическим подлежащим, а предикат суждения (P) - с грамматическим сказуемым. В примере “Гвоздики - цветы” совпадение полное. В примере “Злая собака выбежала мне навстречу” - совпадения нет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]