Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
iogp_2_chast.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
606.72 Кб
Скачать
  1. Государственный механизм Российской империи в н.80-х гг. 19 в. – 1904 г.

Этот период делится на 2 этапа: 1) период контрреформ, которые завершаются во 2 п. 90-х гг. 19 в.; 2)этап «статуса кво» (гнилого равновесия), продолжающийся во в.п. 90-х гг. 19 века до начала 20 века.

1) Контрреформы – внутриполитический курс, который сложен по своему содержанию. По сути дела, это продолжение реформ с целью корректировки, а в ряде случаев это и новые реформы. Они охватили все направления, по которым проходили реформы Александра 2. Однако глубина их проведения в различных сферах оо отличалась. Это обусловливалось, во-первых, количеством населения, которое они затрагивали, во-вторых, важностью для государства.1 период начинается 8 марта 1881 г. с заседания Совета министров, где присутствовал А3 , на котором в целом утвержденные А2 проекты новых реформ были подвергнуты жесткой критике, особенно со стороны Победоносцева. В связи с этим было решено передать их на доработку в комиссию, которая никогда не собиралась. Вскоре А3 попал под влияние Победоносцева, который убедил его, что реформы опасны для государственно-общественного строя. Так, появляется манифест, в котором подчеркивается незыблемость самодержавия. В этих условиях группа реформаторов поняла, что дальнейшее пребывание у власти бессмысленно. На следующий день в отставку ушли Лорис – Меликов, Обоза, Милютин. Министром внутренних дел становится Игнатьев, минфином – Бунге, министром обороны – Ивановский. Начинается 2 период – переход к контрреформам, который был вызван следующими причинами : во-первых, правительство не знало , кто ему противостоит, во-вторых, оно не было уверено в своих силах для проведения жесткого курса, в-третьих, никто не знал способа стабилизации ситуации. Конец этого периода начинается после того, как граф Игнатьев предложил императору в день коронации (апрель 1882 г.) собрать бесправный Земский собор. Цель – привлечь часть населения к государственному правлению. Император показал проект Победоносцеву. Вскоре состоялось совещание, на котором проект обсуждался. Уже наследующий день Игнатьев ушел в отставку. Таким образом, этот период был завершен и начался 3 период разработки и реализации контрреформ. Он начинается в мае 1882 г., когда министром внутренних дел был назначен граф Д.Толстой, который по своим взглядам был настоящим реакционером. В мае 1883 г. во время коронации А3 открыто провозгласил этот курс. Он посоветовал судебным властным старшинам руководствоваться с предводителями дворянства и не верить вздорным слухам о переделе земли. И только в 1889 г. с закона «О земских участковых начальниках» начинается этап активных контрреформ. Незадолго до смерти 3 был разработан проект судебной контрреформы, который так и не был реализован.В целом контрреформы прошли неравномерно, разрозненно. Кроме того, большое влияние на их проведение оказала личность А3, не имеющего соответствующего образования, но имеющего специфические взгляды, препятствующие полному проведению новых реформ.

2) Н2 вступил в правление неожиданно. В этот период не было проведено ни 1 реформы, а если и проводились, то не доводились до конца. У Н2 не было видения перспектив страны. Тем временем интенсивное развитие оо породило массу противоречий в стране, которые практически не решались. В итоге в 1903 г. начинается политический кризис, в том числе государственно – правовой надстройки. Эпицентром кризиса становится юг страны, но уже осенью 1904 г. ситуация ухудшается и в центре.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]