Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы(учить).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
444.93 Кб
Скачать
  1. Понятие доказательств в уголовном судопроизводстве.

Доказательства – носители сведений (сведения) об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу, должны быть добыты из указанного уголовно-процессуальным законом источника, могут быть получены только уполномоченными на то лицами, должны быть относимыми, допустимыми, достоверными.

Доказательство по уголовному делу должно обладать свойством относимости, относиться к предмету исследования, иными словами, устанавливать наличие (отсутствие) тех или иных обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу.

Допустимыми являются доказательства по уголовному делу, не признанные недопустимыми. Недопустимыми являются доказательства по уголовному делу, полученные с нарушение требований УПК РФ (показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, не подтвержденные в суде; показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе; и пр.).

  1. Обстоятельства, подлежащие доказыванию.

При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию следующие обстоятельства:

  1. Событие преступления (в том числе время, место, способ, другие обстоятельства совершения преступления).

  2. Виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы.

  3. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.

  4. Характер и размер вреда, причиненного преступлением.

  5. Обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния.

  6. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

  7. Обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

  8. Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

  1. Понятие процесса доказывания.

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств.

Процесс доказывания– урегулированная нормами уголовно-процессуального права деятельность компетентных государственных органов и должностных лиц, содержание которой составляют:

  1. Отыскание носителей информации, с помощью которых могут быть получены сведения об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания.

  2. Собирание доказательств, их процессуальное закрепление (на стадии предварительного расследования – путем производства следственных действий).

  3. Проверка и оценка полученной доказательственной информации. Проверка доказательств производится следователем, дознавателем, прокурором, судом путем их сопоставления с другими доказательствами по делу, установления их источников. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а совокупность собранных по уголовному делу доказательств – достаточности для разрешения уголовного дела.

При этом следует помнить, что доказывание представляет собой единый и неделимый процесс, его деление на этапы условно, является результатом научного анализа указанного явления.

  1. Классификация доказательств.

УПК РФ содержит исчерпывающую классификацию доказательств по уголовному делу: (ч.2 ст.74 УПК РФ):

  1. Показания подозреваемого, обвиняемого.

  2. Показания потерпевшего, свидетеля.

  3. Заключение и показания эксперта, специалиста.

  4. Вещественные доказательства.

  5. Протоколы следственных и судебных действий.

  6. Иные документы.

Также выделяют прямые и косвенные, обвинительные и оправдательные, первичные и производные, личные (показания), письменные и вещественные доказательства.

Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми(не имеют юрид силы): 1) показания)данные в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; И иные…

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.