Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы(учить).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
444.93 Кб
Скачать

45. Домашний арест

1. Домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете: 1) общаться с определенными лицами; 2) получать и отправлять корреспонденцию; 3) вести переговоры с использованием любых средств связи.

2. Домашний арест в качестве меры пресечения избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда при наличии оснований, с учетом его возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.

3. В постановлении или определении суда об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения указываются конкретные ограничения, которым подвергается подозреваемый, обвиняемый, а также указываются орган или должностное лицо, на которые возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений.

  1. Задержание подозреваемого, основания, порядок.

Задержание подозреваемого – это особая мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем прокурором, на срок не более 48 часов, для дальнейшего лишения лица свободы передвижения необходимо судебное решение. Перечень основания задержания подозрев:

  1. Лицо застигнуто при совершении преступления, непосредственно после совершения преступления.

  2. Потерпевшие, очевидцы укажут на лицо как на совершившее преступление.

  3. На лице, его одежде, при нем, в его жилище обнаружены явные следы преступления (например, труп).

  4. При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, если лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если в суд направлено ходатайство об избрании в отношении лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю, прокурору в срок не более 3 часов составляется мотивированный протокол задержания, задержанному подозреваемому разъясняются его права. В течение 12 часов орган дознания, дознаватель, следователь обязаны в письменном виде проинформировать прокурора о задержании.

Не позднее 24 часов с момента задержания осуществляется первый допрос подозреваемого, при этом до начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником, наедине и конфиденциально, его продолжительность может быть ограничена 2 часами.

47. Временное отстранение от должности

1.При необходимости временного отстранения следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство.

2. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении или об отказе в этом.

3. Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы.

4. Временное отстранение отменяется на основании постановления дознавателя, следователя, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

5. В случае привлечения в качестве обвиняемого высшего должностного лица субъекта РФ и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления Генеральный прокурор РФ направляет Президенту представление о временном отстранении от должности указанного лица. Президент Российской Федерации в течение 48 часов с момента поступления представления принимает решение о временном отстранении указанного лица от должности либо об отказе в этом.

6. Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.