Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы(учить).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
444.93 Кб
Скачать
  1. Назначения и производства судебной экспертизы.

На стадии предварительного расследования судебная экспертиза назначается постановлением следователя. Если проведение судебно-медицинской (судебно-психиатрической) экспертизы подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, сопряжено с его помещением в медицинский (психиатрический) стационар, необходимо судебное решение (п.3 ч.2 ст.29 УПК РФ).

Принудительная экспертиза потерпевшего возможна только для выяснения характера и степени вреда, причиненного здоровью, психического, физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания, для выяснения возраста потерпевшего. В остальных случаях экспертиза в отношении потерпевшего, экспертиза в отношении свидетеля допускается только при наличии их письменного согласия.

В обязательном порядке судебная экспертиза назначается и проводится для выяснения причин смерти, характера и степени вреда здоровью, психического (физического) состояния подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, выяснения возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, если это имеет значение для уголовного дела, а возраст не возможно достоверно установить документально.

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами, либо иными лицами, обладающими специальными познаниями.

67. Порядок привлечения в качестве обвиняемого.

В ходе осуществления предварительного следствия выносится постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, обвиняемый извещается о дне предъявления обвинения, его прав пригласить защитника, после чего обвинение благополучно предъявляется, в присутствии защитника, обвиняемому разъясняются права, проводится его первый допрос.

Юридический смысл привлечения лица в качестве обвиняемого (Н.Комарова):

  1. Лицо, привлекается к уголовной ответственности, ему вменяется в вину совершение конкретного преступления.

  2. Обвиняемый приобретает особый правовой статус, с соответствующими правами и обязанностями.

  3. Определяются основные направления дальнейшего предварительного расследования.

  4. Возникают новые основания для применения мер процессуального принуждения, в том числе мер пресечения.

  5. Расширяется круг участников процесса доказывания.

В постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого указываются дата и место его составления, кем составлено постановление, фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения, описание преступления с указанием времени, места, способа, иных обстоятельств его совершения, форма вины и мотивы лица, обвиняемого в совершении преступления, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, характер и размер вреда, причиненного преступлением, пункт, часть и статья УК РФ, предусматривающая ответственность за данное преступление, и, наконец, собственно само решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.

Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого выносится отдельно по каждому обвиняемому, даже если вменяемые в вину преступления были совершены, по версии следствия, в соучастии.

Обвинение предъявляется не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, в присутствии защитника, если он участвует. Предъявление обвинения заключается в оглашении постановления о привлечении в качестве обвиняемого, разъяснении существа предъявленного обвинения, прав обвиняемого, обвиняемый, защитник, следователь расписываются на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, где также указывается время предъявления обвинения. Копия постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого вручается обвиняемому, направляется прокурору.

При первом допросе лица, привлеченного в качестве обвиняемого, ему вначале задаются следующие вопросы:

  1. Признаете ли Вы себя виновным?

  2. Желаете ли Вы давать показания?

  3. На каком языке Вы желаете давать показания?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.