Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ИГПЗ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
183.07 Кб
Скачать

Становление государственности сша.

Развитие федеративных отношений, федерация не могла возникнуть просто с момента принятия конституции, был необходим ряд метаморфоз, а нужна концепция горизонтального и вертикального федерализма, которая складывалась за счет прецедентного права , а также права высших органов. Вертикальный федерализм – конгрессу и президенту исключительная прерогатива по решению федеральных вопросов, никто не имеет право вмешиваться. Верховный суд признал высшую силу фед законов над законами штатов, его подтверждение находит в статье, указывающей градацию вопросов, по которым решение принимают фед органы. В дальнейшем концепция фед вопросов была расширена, потом сами они и решали, что федеральный вопрос, а что нет. Взаимное признание собственных решений штатов в междуштатных отношений. Однако, не могли решить некоторые очень простые вещи - отказ признания взаимной юрисдикции полит структур. Этот вопрос был решен только в 80 х годах прошлого века. В 19 веке разработаны вопросы междуштатной торговли, т.к раньше противились свободному движению товаров и капиталов. Далее гос механизм по Конституции – 3 органа власти: президент, ВС, Конгресс , однако, там было больше составляющих, поэтому в процессе становления исполнительной власти к 1791 году было учреждено 3 государственных департамента ( министерство финансов , военное и .._. В 19 веке дальнейшее создание различных министерств и к 1 мировой войны сеть фед министерств (департаментов довольно развита). Фед агентства- особые образования – бюрократический корпус США достаточно значителен, но их развитие с конца 19 века.

Отсутствие понятия гос чиновников

Исторически сложилось, что в США долго не было бюрократической традиции, лишь упор на собственные силы демократии, но управленцы все равно были нужны, но сторонники новой администрации в виде награды получали те или иные должности, например, сторонники Джефферсона за заслуги получали гос должности к 40-г 19 столетия эта система очень строго соблюдалась в иерархии, также складывается двухпартийная система, что способствовало дележу, поэтому каждая новая власть- полный, тотальные изменения команды. Также возникает явление партийного налога, при этом неофициальный, но существовал до 50-х г. но все равно иногда дает о себе знать. Означал, что лицо получившее должность, благодаря системы дележа должностей обязаны были платить налог из своей зарплаты, связи с обострением Великой Депрессии на это обратили внимание, но не смогли преодолеть это вплоть до 50-х голов. Понимая, что их система приводит к рассвету коррупции, поэтому в 1890 принимается закон- основа бюрократической системы, «Закон о новом чиновничьем корпусе». Поэтому была необходима аттестация чиновников! Говоря о становлении гос механизма США, упоминаем о становлении Суда, по Конституции существует только Верховный суд США, но в дальнейшем ( в 50-е г.)он оказывается крайне перегруженным, поэтому создаются Окружные апелляционные суды, также создаются федеральные претензионные суда, рассматривающие споры, касающиеся права собственности. На этом развитие до начала Первой Мировой заканчивается. 1803- Мадисон против Малбери, прецедент, который превратил Верховный суд в очень могущественную ветвь, который активно пользуется своей прерогативой, даже КП США состоит наполовину из прецедентах Верховным судом разбираемых.

Процесс становления современного государства США.

США создавался людьми - либералами = государства есть ночной сторож. Хотя современная гос машина имеет к либерализму весьма отдаленное отношение. Сегодня механизм в некотором смысле даже тоталитарный, например, контролирует экономику страны государств, в теории права это Интервенционистское ( государство- благоденствия) государство вопрос почему?

До 20-х годов, до окончания первой мировой войны США- классический пример либерального государства, невмешивающееся в экономику. Но в конце 20-х (1929)= случается Великая Депрессия, кризис перепроизводства, безработица, и перед американским буржуями встает вопрос о дельнейшем развитии. Но они не хотели пойти по пути Советской России, поэтому создается спец комиссия сенатора Лафолета, чтобы разработать меры для решения кризисной ситуации. В марте 1933 президента повторно не избирали, с 1933 Рузвельт берет на вооружения выводы этой комиссии- жесткое гос регулирование экономики страны, создание гос предприятий, напрямую регулирующие эконом жизнь страны. Фундамент:

  • Закон о восстановлении промышленности ( создавались примирительные комиссии, введен кодекс честной конкуренции, уголовная ответственность за монополии, правительство стало директивно регулировать экономику, развивается огромная сеть дорог, посредством предоставления там работы безработным). Но на самом деле считается, что из Депрессии американцы вышли вследствие войны.

  • Закон о сокращении с/х производства. (министерство с/х США получило большие полномочия: право на прямое заключение договоров с американскими фермерами – т.е. им платили, что они производили меньше продукции, введен контроль за с/х рынкам и эти функции существуют у министерства до сих пор).

Именно эти меры расходились с американским статусом либерального государства, что подпитало противостояние между конгрессменами, фед судом и президентом. За нарушение Конституции в США президент может отправиться под суд, в 1933 они желали начать процедуру импичмента. Суд говорил о неконституционности вышеупомянутых законов. При этом Рузвельт воспользовался своими полномочиями, ведь именно он назначает судьев Верховного Суда, который на следующем заседании и отменит предыдущее решение. В основе судебной системы лежит англо-саксонского права, с преобладанием статутного права. Но наблюдается разнобой в штатах, в конце 19 века пришла эпоха частичной кодификации некоторых отраслей права, поэтому несмотря на существование разных законов в штатах, по основным отраслям в стране действует единое законодательство. Усилиями русских эмигрантов был принят Торговый Кодекс.

Пособия: Алексис – таквин «Демократия в Америке», Брайс «Американская республика».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.