Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
rtsb_otvety_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
116.51 Кб
Скачать

37. Структура брокерской фирмы. Коллективное управление ценными бумагами

Доверие клиента имеет важное организационное последствие, т.к. никакой сотрудник фирмы не может и не должен управлять капиталом клиента самостоятельно. Применяется коллективное управление.

Состав коллектива:

1. брокер (менеджер портфеля и распорядитель счёта) – поиск и изучение клиента.

2. трейдер – исполняет поручения менеджера как на бирже, так и вне её.

3. аналитик (джобер) – изучает экономику и фондовый рынок в целом, а также отдельный компаний, пытаясь определить наиболее выгодную структуру инвестиций. Его рекомендациями в первую очередь пользуется менеджер.

4. управляющий (партнёр или владелец фирмы) – отвечает за всю сделку, т.е. утверждает и контролирует управляемые счета, назначает менеджеров, визирует поручения трейдеров и т.д.

Целесообразно в структуре фирмы иметь комитет по портфелям фирмы, пересматривать политику фирмы в решении счетов.

38. Виды брокерских счетов.

Получив от клиента все необходимые документы и деньги, брокер открывает ему счет. СЧЕТ КЛИЕНТА – это система, позволяющая учитывать движение активов и денежных средств. Он является субсчетом и корреспондируется с некоторыми бухгалтерскими счетами.

В международной практике принято выделять следующие виды счетов:

1) СЧЕТ ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТИ, он предназначен только для осуществления платежей за выполнение сделок по ц/б.

2) ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ СЧЕТ, предусматривает депонирование средств клиента на счете после того, как отдан биржевой приказ. Данный счет используют для совершения сделок по приобретению ценных бумаг, и открывается в том случае, когда платежеспособность клиента вызывает сомнение.

3) МАРЖОВЫЙ СЧЕТ, открывается в том случае, если брокерская фирма предоставляет клиенту кредит для приобретения ц/б (плечо не превышает 50% от суммы сделки).

4) СЧЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ НАЛИЧНОСТЬЮ, имеет комплексный характер и включает в себя предоставление как брокерских услуг, так и услуг по кредитно-расчетному обслуживанию (1+3).

5) БРОКЕРСКИЙ СЧЕТ, открывается лишь при наличии доверительных отношений между брокером и клиентом. Брокер самостоятельно распоряжается счетом без каких-либо специальных указаний клиента, ориентируясь лишь на рыночную ситуацию.

40. Этический кодекс брокера и его российский аналог.

На западе разработан и действует как законодательная норма этический кодекс брокера. В России такого кодекса как такого нет, но действует определенные принципы, на которых основан контроль за управляемыми счетами.

Принципы:

-назначение менеджера и его начальника должно оформляться приказом по фирме.

-кандидаты на эти должности должны иметь определенный опыт управления инвестициями (не менее 2лет).

-сделки за счет клиента не допустимы пока от него не получена доверенность и счет не утвержден письмом как управляемый счет.

-работа менеджера регулярно проверяется партнером или владельцем фирмы.

-каждый управляемый счет должен проверяться не реже одного раза в квартал с тем, чтобы выяснить, как реализуются инвестиционные цели клиента.

-фирма должна стараться обеспечить равные инвестиционные возможности клиентами.

-гонорар за управление не должен зависеть от объема и стоимости сделки, совершаемых за счет клиента или быть привязанным к прибыли (если только такая зависимость не одобрена клиентом письменно)

-лица, отвечающие за управление должны письменно заверить фирму, что они не будут торговать за собственный счет на основе информации о сделках совершаемых за счет подопечных клиентов.

-не допустимо покупать и продавать ц.б. любого эмитента за счет управляющего или давать ему ссуду для приобретения ц.б.

Указанные принципы, на которых базируется контроль за управлением должны разрабатываться органами саморегулирующего инвестиционного бизнеса и восприниматься членами саморегулирующихся организаций как руководство к действию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]