Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гильма.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
183.81 Кб
Скачать

12. Комплексная механизация свайных работ

Особенности свайных работ

Технология погружения свай включает следующие операции: разметку мест забивки, передвижку и установку копра или сваебойного агрегата у места забивки, подачу свай к копру, подъем и установку их на месте погружения, забивку. прибегают к следующим схемам забивки: ря­довой, спиральной и секционной (рис. 53).

Рядовая схема применяется при устройстве свайных фундаментов в несвязных грунтах. Забивку производят после­довательными рядами по захваткам. Вначале забивают сваи в первом ряду, затем во втором и т. д. Окончив работы на пер­вой захватке, агрегат перемещают на вторую, и забивку продол­жают в такой же последовательности.

Спиральную схему используют при расположении свай в форме куста (опоры транспортных сооружений и т. д.) и забивке их в малосжимаемые грунты. Забивку начинают от среднего ряда и ведут по спирали к крайним рядам; при этом сваи испытывают меньшее сопротивление при погру­жении.

Секционная схема осуществляется при устройстве свайных оснований больших площадей в плотных грунтах; эта схема исключает неравномерное нарушение структуры грунта. Вначале забивают сваи в каждой секции (до трех рядов) с про­пуском одного ряда между секциями. По окончании работ во всех секциях забивают сваи в пропущенных рядах. Завершаю­щей стадией свайных работ является устройство ростверков — конструкций, прочно связывающих между собой головы свай.

В состав подготовительных работ входят: планировка строительной площадки;

разработка траншей и котлованов с устройством пандусов, откосов и планировкой дна; строительство временных дорог и планировка площадок для хранения и складирования свай и других элементов конструк­ций фундаментов, подземной части зданий и сооружений;

устройство сооружений для отвода паводковых, ливневых и грунтовых вод;

установка ограждений, вспомогательных сооружений, средств освещения и т. п.

13. Машины и оборудование для забивки свай

В комплекс для механизированного погружения свай вхо­дят копры, копровое оборудование, погружатели свай, дополни­тельные машины и оборудование для вспомогательных работ.

Копры и копровое оборудование являются основным, а по­гружатели свай — смежным оборудованием, так как первые участвуют в выполнении всех технологических процессов, а вто­рые— только в погружении свай. К дополнительным машинам для вспомогательных работ относятся машины и оборудование, применяемые для срезки голов свай, статических и динамиче­ских испытаний . виды:

универсальные с поворотной платформой, рабочим наклоном мачты и изменением ее вылета;

полууниверсальные, мачты которых не совершают рабочего наклона, предназначенные для погружения вертикальных свай;

простые, платформы которых неподвижны;

специализированные, предназначенные для сооружения свай­ных фундаментов специального назначения; к ним относятся копры на траверсной тележке, перемещаемой на мосту, который передвигается по рельсам; на этой тележке может быть уста­новлена одна или несколько мачт; в последнем случае копер называется батарейным.

По конструкции ходового устройства копры бывают: рель­совые— на рельсовом ходу; гусеничные — на гусеничном ходу; пневмоколесные — на пневмоколесном ходу или на шасси авто­мобильного типа; шагающие — на шагающем ходовом устрой­стве; плавучие, устанавливаемые на баржах, паромах или пон­тонах.

Производительность копров определяют по формуле Пс=Тс/Тр.ц,

где Пс — сменная производительность копра в сваях; Тс -об­щая продолжительность смены, ч; Тр.ц — продолжительность рабочего цикла при погружении одной сваи, ч; может быть определена из выражения Тр.ц= Тп+ Тв+ Ту ,здесь Тп — время чистого погружения сваи, ч; Тв — время на вспомогательные операции, ч; Ту — удельное время, учитываю­щее продолжительность технологических и организационных пе­рерывов, приходящихся на рабочий цикл, ч; Тп и Тв определя­ются хронометражем.

Копровое оборудование в зависимости от системы наведе­ния свай условно делят на восемь групп:

I — мостовые копровые установки на рельсовом ходу с ав­томатизированными или неавтоматизированными системами на­ведения свай;

II — мостовые копровые установки на рельсовом или гусе­ничном ходу без систем наведения свай;

III — копры навесного типа на базе экскаваторов или кра­нов, использующие поворотную платформу базовой машины и оснащенные системами наведения свай;

IV — копровое оборудование на базе экскаваторов или кра­нов;

V — копры или копровое оборудование на базе тракторов или автомашин без систем наведения свай;

VI — копры навесного типа на базе тракторов или автома­шин, оснащенные системами наведения свай;

VII — корпы рельсовые универсальные, имеющие системы наведения свай;

VIII — копры рельсовые простые и полууниверсальные, не имеющие систем наведения свай.

Копровое оборудование, не имеющее систем наведения, не может быть рекомендовано для погружения свай с регламенти­рованной точностью. Осуществление с этой целью ходовых ма­невров машин или специальных мероприятий резко снижает производительность свайных машин (на 10—15%).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]