Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гильма.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
183.81 Кб
Скачать

16. Механизация работ при устройстве набивных свай

. Применяют три способа устройства таких свай: без специальных мероприятий по креплению стенок скважин; с обес­печением устойчивости стенок от обрушения избыточным дав­лением глинистого раствора или воды; с креплением стенок неизвлекаемыми или инвентарными обсадными трубами.

Для повышения несущей способности свай в их основании образуют уширения: энергией взрыва (в этом случае сваи на­зывают буронабивными с камуфлетным уширением), механи­ческим разбуриванием полости пяты, путем вдавливания грунта в стенки скважины, а также путем втрамбовывания в основание скважины жесткой бетонной смеси или забивкой в него группы небольших свай.Сваи, выполняемые в неустойчивых обводненных грунтах с закреплением стенок скважин глинистым раствором, имеют ограниченное применение из-за трудности контроля качества их бетонирования, загрязненности строительной площадки от­работанным глинистым раствором, ограничений по погодным условиям. При температуре ниже минус 10 градусовС такие сваи не изготовляют, так как глинистый раствор замерзает и в устье скважины образуется наледь.

Вместо раствора или воды для крепления стенок скважины применяют инвентарные или не извлекаемые металлические об­садные трубы. Обсадку скважин в зависимости от условий их проходки производят частично или на всю глубину. Погружают трубы ударными или вибрационными механизмами посекци­онно с наращиванием очередной трубы. Обсадную трубу погру­жают в грунт вслед за забоем или с опережением его.

Первая группа установок по конструктивной схеме может быть по аналогии с копрами разделена на установки с навес­ным и подвесным оборудованием. При монтаже установок с навесным оборудованием необходимы некоторые изменения конструкции базовой машины. При их эксплуатации вспомога­тельные подъемно-транспортные операции выполняют другие машины. Подвесное оборудование крепится на крюке базовой машины и после окончания бурения может быть легко снято, а базовая машина использована для подачи арматуры и бе­тонной смеси в скважину.По способу бурения скважин, виду рабочих органов и спо­собу транспортировки разбуренного грунта оборудование для устройства буронабивных свай включает:

установки вращательного бурения с периодическим извлече­нием разрушенного грунта в замкнутом объеме рабочего ор­гана; грунт разрушается ножами, расположенными в нижней части рабочего органа, приводимого буровой штангой или не­посредственно двигателем, вынесенным к рабочему органу; по этому принципу работают также некоторые механизмы для об­разования уширений;

установки ударного бурения; в них рабочими органами яв­ляются грейфер, шарошка, долото, желонка;

установки шнекового бурения с периодическим извлечением разбуриваемого грунта на поверхность, где рабочие органы ос­вобождаются от него, и с непрерывным извлечением разбури­ваемого грунта. В последнем случае разрушенный грунт пода­ется из забоя на поверхность по спирали шнека; при этом раз­рушение грунта в забое сочетается с транспортировкой его на поверхность, что обусловливает более высокую производитель­ность установок рассматриваемого типа, чем цикличного дей­ствия;

установки вибрационного бурения, которыми скважины про­буривают погружением обсадной трубы с закрепленной снизу желонкой, упирающейся в специальные сухари, препятствую­щие ее перемещению вверх под влиянием реакции со стороны забоя. Труба погружается под действием виброимпульсов от вращающихся дебалансов, расположенных вокруг трубы внутри встроенных камер хомута. Хомут может передвигаться вдоль трубы по мере ее погружения. После заполнения желонки раз­рушенным грунтом сухари отводятся в стороны и желонка из­влекается на поверхность для опорожнения. Установки данного типа пока не нашли широкого применения;

установки всасывающего бурения с обратной промывкой скважин; машины этого типа целесообразно выделить в само­стоятельную группу, так как рабочие органы для проходки скважин имеют особую конструкцию.В перечисленных установках используют следующие виды механизмов перемещения: гусеничный, пневматический, шагаю­щий, рельсовый, катки, понтоны и комбинированные. Установки могут иметь электрический привод; приводом может служить также двигатель внутреннего сгорания.К установкам ударного действия относят машины, позволя­ющие устраивать скважины под набивные сваи без выемки грунта способом пробивки или вытрамбовывания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]