Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гильма.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
183.81 Кб
Скачать

8. Землеройно-транспортные машины

Землеройно-транспортные машины (ЗТМ) широко исполь­зуют в строительстве. С их помощью возводят насыпи, роют выемки и котлованы, профилируют земляное полотно, плани­руют площади и выполняют многие виды других работ. Характерной чертой таких машин является совмещение элементов рабочего процесса {разработки грунта) с перемещением.

Землеройно-транспортные машины в зависимости от кон­структивных особенностей рабочих органов подразделяются на ковшовые (скреперы), ножевые (бульдозеры, грейдеры и грей­дер-элеваторы) и фрезерные (землеройно-фрезерные).

Скреперы. Они предназначены для послойного копания грун­тов в материковом залегании, их транспортировки и отсыпки в земляные сооружения с планировкой слоями равномерной толщины. Скреперы применяют для разработки талых грунтов, в том числе с каменистыми включениями крупностью до 300 мм при емкости ковшей меньше 6 м3 и до 600 мм при емкости ков­шей 6 м3 и более. Скреперами можно разрабатывать грунт до IV категории включительно. Для повышения эффективности их работы грунты III и IV категорий предварительно разрыхляют.

Имеются два типа скреперов; с загрузкой движущим уси лием и с принудительной загрузкой элеватором

Скреперы с загрузкой движущим усилием подразделяются па прицепные (рис. 19, а и б), у которых вся масса конструк­ции и содержащегося в ковше грунта передается через ходо­вые колеса на опорную поверхность, и полуприцепные (рис. 19,а и г), у которых часть (до половины) массы кон­струкции и грунта догружает буксирующую машину.

Прицепные скреперы бывают двухосными (рис. 19, а) и од­ноосными (рис. 19,6), а полуприцепные — только одноосными (рис. 19, ваг).

Агрегат, состоящий из полуприцепного скрепера и одноос­ного тягача (рис. 19,г), условно называют самоходным скре­пером. Существуют самоходные двухмоторные скреперы, у ко­торых на задней оси смонтированы двигатель и трансмиссия, сблокированные с одноименными агрегатами тягача. У таких машин полная масса конструкции и грунта используется в ка­честве активного сцепного веса, что повышает проходимость агрегата.

Бульдозеры. Они предназначены для послойного копания грунтов и их одновременного перемещения волоком по поверх­ности земли к месту отсыпки. Их используют для обратной за­сыпки траншей и котлованов, сооружения насыпей из грунтов боковых резервов или продольной перевозки, грубой плани­ровки земляных поверхностей, а также для подготовительных работ: валки деревьев, срезки кустарников, корчевания пней, собирания камней и т. п. Их применяют также для распределе­ния грунтовых отвалов при работе экскаваторов и землевозов, формирования террас на косогорах, штабелирования сыпучих материалов и подачи их к перерабатывающим агрегатам, для вскрышных работ и в качестве толкачей скреперов.По способу крепления отвала бульдозеры делятся на непо­воротные и поворотные, а по типу ходового оборудования — на колесные и гусеничные. По типу механизмов управления отва­лом различают бульдозеры с гидравлическим и канатным уп­равлением.

По номинальному тяговому усилию бульдозеры делятся на легкие (25—135 кН), средние (13—200 кН), тяжелые (200— 300 кН) и сверхтяжелые (свыше 300 кН).

Универсальный отвал

Сферический отвал

Отвал с боковыми рыхлящими зубьями

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]