Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СПС ПРИМЕРНЫЕ ОТВЕТЫ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
34.48 Кб
Скачать

Вопрос 3. Инструменты поиска документов в спс КонсультантПлюс.

 Ответ: В КонсультантПлюс: Технология 3000 есть несколько инструментов для поиска документов, которые могут применяться в различных ситуациях. Основным инструментом поиска документов в СПС КонсультантПлюс является Карточка поиска, по которой можно сформировать наиболее точный и эффективный запрос. В верхней ее части - наименования полей, в которых можно набрать известную о документе (документах) информацию, в нижней части отражаются наименования разделов и ИБ, а также информация о результатах поиска. Через карточку поиска раздела "Законодательство" можно подключить к поиску любые установленные Разделы ЕИМ и отключить от поиска старые редакции документов. Карточку поиска можно использовать для поиска как конкретного документа, так и для составления подборки документов по проблеме.

Второй инструмент поиска документов - Правовой навигатор. Он полезен в ситуациях, когда требуется быстро вникнуть и сориентироваться в правовой проблеме, поскольку позволяет найти только основополагающие документы по интересующему вопросу. Каждый инструмент поиска применим в своей ситуации.

Вопрос 4. Условия и преимущества применения общих полей. Сквозной поиск (определение).

 Ответ: Сквозной поиск - это поиск документов по всему ЕИМ или нескольким разделам через общие поля. Он осуществляется в ситуациях, когда известны реквизиты документа, но не известен тип документа, т.е. его точное местонахождение в конкретном разделе. Сквозной поиск можно производить из раздела "Законодательство", включив опцию "Дополнительно искать в других разделах".

Для всех типов правовой информации характерны общие черты (общие реквизиты) - каждый документ имеет определенную тематику, дату принятия, номер, название. В СПС КонсультантПлюс: Технология 3000 всего семь общих полей ("Папки документов", "Тематика", "Дата", "Номер", "Название документа", "Текст документа", "Когда получен"), которые помечены кружком в Карточке поиска раздела "Законодательство". С помощью общих полей можно осуществлять сквозной поиск по всему ЕИМ.

Вопрос 5. Условия и преимущества применения специальных полей. Локальный поиск (определение).

 Ответ: Локальный поиск - это поиск внутри любого раздела или ИБ. Специальные поля можно использовать в той ситуации, когда наверняка известно, к какому типу информации относится документ, т.е. в каком именно разделе или ИБ его следует искать. Специальные поля обеспечивают возможность искать документ по "уникальным" для него реквизитам в пределах раздела и ИБ, чем обеспечивают высокую точность поиска.

Каждый тип правовой информации имеет свои специфические черты (специальные реквизиты) - регистрация в Минюсте существует только для ведомственных нормативных актов федерального уровня; автор существует только для консультаций экспертов или комментариев законодательства; стадии законодательного процесса - только для законопроектов и т.д.

Вопрос 6. Принципы составления запроса для поиска документа с известными реквизитами.

 Ответ: Перед поиском документа с известными реквизитами нужно определиться со способом поиска документов и разделом, через который будет осуществляться поиск. Затем нужно определиться с известной информацией о документе для того, чтобы составить максимально эффективный запрос. В любом случае, нет необходимости заполнять все поля Карточки поиска. Оптимально заполнить максимум 2-3 поля (реквизита) документа, а иногда достаточно заполнить и 1 поле (реквизит) (например, "Номер"). Возможны следующие варианты составления запроса.

1. Когда точно известен номер документа и раздел, в котором содержится документ. Нужно перейти к этому разделу и заполнить только одно поле "Номер". Построить список документов.

2. Когда точно известен номер, но при этом неизвестно, в каком именно разделе он находится. Необходимо перейти к Карточке поиска раздела "Законодательство". Затем установить опцию "Дополнительно искать в других разделах" (подключить к поиску все разделы). Достаточно заполнить одно поле "Номер" (документа), установив значение фильтра "Любое вхождение". Построить список документов.

3. Если известно точное название документа и раздел, в котором он содержится, то нужно перейти в этот раздел и заполнить только одно поле "Название документа". Построить список документов.

4. Если известно точное название документа, но при этом неизвестно, в каком именно разделе он находится. Необходимо перейти к Карточке поиска раздела "Законодательство". Затем установить опцию "Дополнительно искать в других разделах" (подключить к поиску все разделы). Достаточно заполнить одно поле "Название документа". Построить список документов.

5. Если известно точное название и вид документа, а также раздел, в котором он содержится. Нужно перейти в раздел и заполнить два соответствующих поля. Построить список документов.

6. Если известно точное название и вид документа, но при этом неизвестно, в каком именно разделе он находится. Необходимо перейти к Карточке поиска раздела "Законодательство". Затем установить опцию "Дополнительно искать в других разделах" (подключить к поиску все разделы). Нужно заполнить поля "Название документа" и "Вид документа". Построить список документов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.