Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СПС ПРИМЕРНЫЕ ОТВЕТЫ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
34.48 Кб
Скачать

ПРИМЕРНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос 1. Основные виды правовой информации в спс КонсультантПлюс.

Ответ: СПС КонсультантПлюс в настоящее время содержит более 1,2 млн. документов, при этом количество документов увеличивается довольно быстрыми темпами. СПС КонсультантПлюс включает в себя два вида правовой информации.

1. Официальная правовая информация, которая, в свою очередь, состоит из нормативной правовой информации и иной официальной правовой информации.

1.1. Нормативная правовая информация - официальные документы, принятые (изданные) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленные на установление, изменение или отмену правовых норм. Нормативные акты могут быть как постоянно действующими, так и временными, рассчитанными на четко установленный срок, определяемый конкретной датой или наступлением события. Их отличительными чертами является неоднократность применения и неперсонифицированность, они касаются государственных органов, организаций, учреждений, должностных лиц, всех граждан или их отдельных категорий, конкретного государственного органа, учреждения или организации, конкретной должности. К числу нормативных актов, содержащихся в СПС КонсультантПлюс, относятся:

  • - законы РФ и законы субъектов РФ;

  • - подзаконные акты;

  • - международные договоры;

  • - внутригосударственные договоры.

Нормативная правовая информация представлена, помимо законов и договоров:

  • - указами;

  • - постановлениями;

  • - приказами;

  • - распоряжениями;

  • - правилами;

  • - инструкциями;

  • - положениями.

1.2. Иная официальная правовая информация включает в себя:

- ненормативные акты общего характера - документы, которые создают серию правоотношений, в исполнении которых участвуют многие субъекты, но они исчерпываются однократным исполнением (решение о строительстве завода и т.п.);

- акты официального разъяснения действующих норм (например, акты толкования Конституции РФ Конституционным Судом РФ, руководящие разъяснения пленума Верховного Суда РФ и пр.);

- правоприменительные акты - индивидуально-правовые акты, которые принимаются органами законодательной и исполнительной власти, судебными, прокурорскими органами, государственными инспекциями и относящимися к конкретному субъекту правоотношения, регулируемого данным актом (например, указ Президента РФ о назначении на должность министра, решение о назначении пенсии и пр.).

2. Неофициальная правовая информация - материалы и сведения о законодательстве и практике его применения. Отличается тем, что не влечет правовых последствий. Это материалы подготовки, обсуждения и принятия законов, материалы учета и систематизации законодательства, материалы статистики по правовым вопросам, образцы деловых бумаг, комментарии законодательства, научные труды по вопросам законодательства.

Более подробно см. учебное пособие под ред. Д.Б.Новикова и В.Л.Камынина "Введение в правовую информатику. Справочные правовые системы КонсультантПлюс" (стр. 21-28).

Вопрос 2. Структура Единого информационного массива.

 Ответ: Единый информационный массив (ЕИМ) представляет собой совокупность всех установленных информационных банков. ЕИМ имеет двухуровневую структуру - состоит из Разделов, которые, в свою очередь, состоят из ИБ. Все ИБ объединены в 8 разделов. Раздел может содержать один или несколько ИБ, которые различаются полнотой информации и характером содержащихся в них документов.

- Раздел "Законодательство" состоит из ИБ ВерсияПроф (включая ИБ РоссийскоеЗаконодательство, ИБ НормативныеДокументы, ИБ НалогиБухучет), ИБ ЭкспертПриложение, ИБ РегиональныйВыпуск, ИБ ДокументыСССР. В разделе "Законодательство" содержатся нормативные и иные официальные акты федеральных и региональных органов государственной власти.

- Раздел "Судебная практика" состоит из ИБ СудебнаяПрактика, ИБ ОкружнойВыпуск, ИБ ВсеОкруга. В разделе "Судебная практика" содержатся судебные акты, материалы по вопросам правоприменительной практики.

- Раздел "Финансовые консультации" состоит из ИБ Финансист (включая ИБ ВопросыОтветы), ИБ КорреспонденцияСчетов, ИБ ПриложениеБухгалтерскиеИздания. В разделе "Финансовые консультации" содержатся консультационные материалы по бухгалтерскому учету, налогообложению, банковской, инвестиционной, внешнеэкономической деятельности, вопросам валютного регулирования; схемы отражения в бухучете финансово-хозяйственных операций (проводки) и материалы бухгалтерских печатных изданий.

Пять разделов ЕИМ: "Комментарии законодательства", "Законопроекты", "Формы документов", "Международные правовые акты", "Правовые акты по здравоохранению" включают в себя по одному ИБ.

- В разделе "Комментарии законодательства" содержатся комментарии к нормативным актам федерального законодательства.

- В разделе "Формы документов" содержатся типовые формы, бланки, образцы деловых бумаг.

- В разделе "Законопроекты" содержатся проекты федеральных законов, находящихся на рассмотрении в Федеральном Собрании РФ.

- В разделе "Международные правовые акты" содержатся многосторонние и двусторонние международные договоры России, документы международных организаций, документы о ратификации.

- В разделе "Правовые акты по здравоохранению" содержатся нормативные документы по медицине и фармацевтике, консультации по медицинской и фармацевтической деятельности.

Двухуровневая структура ЕИМ позволяет осуществлять поиск как одновременно во всех разделах и ИБ, так и по отдельным разделам и ИБ. Кроме того, нет необходимости обязательно помнить, в каком именно Разделе находится нужный документ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.