Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпарналки вторая часть.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
229.38 Кб
Скачать

57. Политическое и правовое сознание, регулятивный смысл политики и права

В политическом сознании общества отражается понимание того соотношения, которое устанавливается между, с одной стороны, непосредственной практической деятельностью людей, а с другой стороны – социально регламентируемым условиям, в которых эта деятельность протекает. Политическое сознание является отражением производственно-экономического отношения общества к государственной власти. Политическая оценка действительности зависит от того конкретного положения, которое занимает ноистель этой оценки в данном общественном устройстве. Политические интересы объективны и поэтому затрагивают каждого человека, имея либо открыто выраженные, либо скрытые формы. Жизнь всех обществ пропитана политическими интересами, концентрирующими в себе острые социальные противоречия. именно политические интересы чаще всего являются стержнем общественно-активных объединений и тем боле социальных столкновений. Политическое сознание делят на 2 уровня: 1) обыденно-практическое полит. сознание возникает стихийно, вырастая из практической деятельности людей, их социального опыта и непосредственного окружения. Зависит от эмоций и меняющегося непосредственного опыта. Но и статично, т.к. действующие в нем стереотипы препятствуют гибкости мышления. 2) теоретическая идеология вырабатывает четкую, исторически и социально обоснованную программу. это стратегическая и тактическая система, направленная на активное воздействие на общественное сознание. В теоретическом обосновании политики большую роль играет философия. Подлинно научный философский анализ может способствовать вскрытию объективных причин политических событий, разработке путей регулирования политических интересов в целях гармонизации. Правосознание - форма общественного сознания, в которой выражается знание и оценка принятых в данном обществе в качестве юридических нормативов законов социально-экономической деятельности различных субъектов права (индивида, организации, предприятия). Правосознание занимает промежуточное положение между политическим и нравственным сознанием. В отличие от политического оно мыслит индивидуально-личностными категориями, здесь государство – внешняя регламентирующая сила, требующая безусловного подчинения. В отличие от нравственных норм в правосознании понятия должного и справедливого возводятся на уровень государственного закона, нарушение которого сопровождается правовыми санкциями. Правосознание ориентируется на рационально-нравственные оценки. правосознание не только определяет действующее законодательство, но несет в себе элемент критики существующей юридической системы, противопоставляя ей исторически обусловленный теоретический идеал социальной справедливости. юридическое право определяет меру социальной свободы личности, выступает в качестве границы этой свободы, получающей благодаря законодательному признанию официальную государственную защиту. Вместе с тем право регламентирует и нормативно-обязательные элементы социальной деятельности, что является обратной стороной меры социальной свободы.

Формы и функции правосознвния. Сознание, непосредственно сопровождающее и обслуживающее практическое использование людьми права, их поступки, внешние действия – правосознание практическое. Формы практического правосознания – правовые чувства, навыки и привычки, знания.Правовые чувства – субъективно ощущаемая установка по отношению к различным сторонам и признакам действительности (ощущение свободы, чувство долга…)Правовые навыки – умение совершать требуемые правом внешние действия как затверженные стереотипные приемы. Правовые привычки – устойчивая внутренняя потребность индивида в постоянном следовании относящимся к праву стандартам поведения. Подобно навыкам привычки по-своему облегчают и упрощают регулятивную роль правосознания.

Практическое правосознание выступает как определенная форма именно обыденного сознания.

Другой уровень правосознания – процесс и результат умственной деятельности, направленной на осмысление права, его границ и нормативов, на упорядочение и совершенствование знаний о праве.

Функции: познавательная, оценочная и регулятивная. Право познается людьми прежде всего в результате практического пользования им. Оценочная функция осуществляется при помощи аксиологических категорий (благо, добро, зло ..) В зависимости от того, отвечает или противоречат требования и возможности, заключенные в праве, положению, интересам и целям субъекта, он позитивно либо негативно воспринимает право, его аспекты, части, формы.

Один из решающих показателей эффективности регулятивной функции правосознания – достигаемый с ее помощью уровень регуляции правовой деятельности субъекта, его позиций и отношений в области права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.