Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трещевский.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
108.77 Кб
Скачать
  1. Улучшение условий труда должно производиться по 3 группам факторов: санитарно-гигиеническим, психофизиологическим, социальным.

  2. Организация труда руководителей и специалистов. Работники, занятые в сфере управления производством подразделяются на 3 группы: руководители, специалисты и технические исполнители. Организация труда технических исполнителей и специалистов принципиально не отличается от организации труда рабочих. В организации труда руководителей необходимо обеспечить максимально возможный объем выполнения ими своих функциональных задач.

  3. Нормирование труда Тема: «Формы и системы оплаты труда».

В системе оплат труда ведущее положение занимает заработная плата. Заработная плата – элемент дохода наемного работника, количественно заработная плата отражает величину стоимости рабочей силы.

Вместе с тем, при определении конкретной величины заработной платы проявляются распределительный и перераспределительный процесс, в результате которых заработная плата связывается с продолжительностью рабочего времени и объемом произведенной продукции (имеют место быть и другие трактовки заработной платы, как экономической категории, например – плата за труд, оплата услуги по предоставлению рабочей силы, цена труда).

Заработная плата выполняет в обществе ряд функций. Важнейшие из них:

  1. Воспроизводственная

  2. Учетная

  3. Регулирующая

  4. Стимулирующая

  5. Социальная

  6. Статусная

Формирование заработной платы осуществляется на основе ряда принципов:

  1. Распределение в соответствии с результатом труда его количеством и качеством

  2. Материальная заинтересованность в высоких результатах труда

  3. Сочетание индивидуальных интересов с коллективными.

  4. Опережение темпов роста производительности труда, темпов роста оплаты труда.

  5. Простота и наглядность систем оплаты труда.

  6. Сочетание самостоятельности организаций и государственного регулирования в установлении размеров оплаты труда.

На практике используются 2 основные формы оплаты труда:

  1. Повременная – такая форма, при которой заработная плата работнику или группе работников начисляется за фактически отработанное время, и обычно по установленной тарифной сетке.

  2. Сдельная – устанавливается зависимость между заработной платой и объемом произведенной продукции. Применение повременной или сдельной оплаты труда зависит от ряда производственных и социально-экономических условий. Для эффективного применения повременной оплаты труда необходимо:

  • Учет и контроль рабочего времени, фактически отработанного работником.

  • Правильное присвоение рабочим повременщиком квалификационного разряда.

  • Обоснованное применение норм обслуживания и нормативов численности по каждой категории работников.

  • Обеспечение точного учета качества труда путем тарификации работ

  • Точный учет объема выполненной работы, обеспечивающий предупреждение возможного завышения их объема.

  • Контроль качества выполненной работы.

  • Внедрение для рабочих повременщиков нормированных сменных заданий исходя из уровня технической оснащенности рабочих мест и организации труда.

Повременную форму оплаты труда целесообразно применять для рабочих таких профессий, как: дежурные слесари, электромонтеры, кладовщики, учетчики, и др, исходя из того, что нормирование их трудозатрат часто бывает неоправданным.

Сдельная форма оплаты труда эффективна в тех случаях, когда необходимо обеспечить максимальную интенсивность труда. Основные условия эффективности сдельной оплаты труда:

  • Тщательный контроль качества выпускаемой продукции.

  • Тщательный контроль соблюдения установленной технологией производства.

Каждая из форм оплаты труда на практике представлена разными системами.

Основными системами повременной оплаты труда являются: простая повременная, повременно-премиальная, повременно-премиальная с нормированным заданием.

  1. При простой – заработная плата рабочего определяется по тарифной ставке по присвоенному разряду и количеством отработанного времени. В ряде случаев для рабочих повременщиков устанавливаются твердые месячные оклады. В этом случае им устанавливается график выхода на работу в течение месяца по дням и часам. Если рабочий не отработал полностью время, предусмотренное графиком, то ему выплачивается часть месячного оклада.

  2. При повременно-премиальной системе - сверхоплаты за отработанное время по тарифной ставке устанавливается премия за обеспечение определенных количественных и качественных показателей.

  3. Повременно-премиальная оплата труда с нормированным заданием предполагает работу рабочих повременщиков в условиях, когда они должны жестко соблюдать технологию производства в составе больших трудовых коллективов. Например, побочная линия.

Сдельная форма оплаты труда подразделяются на несколько основных систем:

  1. Прямая индивидуальная сдельная. Заработок каждого рабочего устанавливается за весь объем выполненных работ по единой сдельной расценке за единицу продукции.

  2. Прямая бригадная сдельная. Заработная плата начисляется бригаде по единой сдельной расценке. Затем начисленная заработная плата распределяется между членами бригады пропорционально уровню тарифной ставки каждого рабочего и фактически отработанному времени каждому члену бригады. Данная система оплаты применяется в тех случаях, когда каждый рабочий выполняет работу самостоятельно, но результат связан с конечным результатом производства всей бригады. Обычно это бывает на работах по сборке ремонту, монтажу, крупных машин и механизмов при обслуживании крупных агрегатов, при эксплуатации подвижного состава железных дорог. Условиями применения данной системы являются: члены бригады должны быть связаны совместно производимой работой; результаты работы отдельного члена бригады должны учитываться по общим результатам работы бригады.

  3. Групповая сдельная. Предполагает, что заработная плата определяется на группу по индивидуальным тарифным ставкам и общегрупповым нормам выработки.

  4. Косвенная сдельная. Предполагает, что заработок рабочего или группы рабочих определяется по производственным показателям рабочих сдельщиков, которых он или они обслуживают. Эта система эффективна в тех случаях, когда вспомогательные рабочие оказывают существенное влияние на уровень выработки, обслуживаемых ими рабочих сдельщиков.

  5. Косвенная сдельно-премиальная. Предполагает, что рабочему или группе рабочих, находящихся на косвенно-сдельной оплате труда выплачивается премия, за результаты труда обслуживаемых ими рабочих. Обычно это ремонтные рабочие и бригады, транспортно-складские группы. Важнейшим условием для применения этой системы является установление обоснованной зависимости между заработком основных и вспомогательных рабочих.

  6. Аккордная. Предполагает, что заработок группы рабочих определяется на весь объем произведенной работы, а премии выплачиваются после выполнения работ, составляющих определенный объем представляющий собой некоторый завершенный этап. Практически распространена система в строительстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.