Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
polit_dlya_ekzam.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
538.11 Кб
Скачать

52.Политическая идеология:сущность и ф-ции.

Понятие "идеология" было введено в научный оборот в 1796 г. А. Дестютом де Траси – лидером группы философов, получивших в дальнейшем название "идеологов", в докладе "Проект идеологии". В начале ХIХ века вышло четырехтомное исследование де Траси "Элементы идеологии", в котором он стремился разобраться в сущности идеологии как особого социального и духовного феномена и создать общую "теорию идей", науку об идеологии, которая должна исследовать естественное происхождение идей и разоблачить "иллюзорные мысли".

Маркс и Энгельс понимали идеологию как ложное сознание, как иллюзию класса о самом себе. Идеология в их понимании это своеобразная призма, через которую класс смотрит на мир. Эта призма – классовые интересы, отсюда следует и искаженный, спекулятивный взгляд на мир.

Политическая идеология – это система идей, взглядов, представлений, содержащая теоретическое осмысление политического бытия с точки зрения интересов определенных социальных слоев, классов. Идеология выступает как систематизированный способ социально-группового мышления. Она является квинтэссенцией социально-классового интереса. Содержанием политических идеологий является область ценностных суждений, имеющих силу веры. В содержание идеологии входят идеи, идеалы, ценности, которые оформляются концептуально. Идеологические принципы – это не социальная истина, а символы веры. Исходным пунктом идеологии является идея. Концептуализация идеи происходит в определенной интеллектуальной среде. Но чтобы стать политической идеологией, концепция должна воздействовать на общественное сознание и порождать политические движения. Идеология выступает как ориентационно-мотивационная модель миропонимания и миропреобразования. Цель идеологии – формирование сознания людей и манипулирование их поведением путем воздействия на сознание. Она наделяет смыслом действия социальных слоев, классов, отдельных личностей в пределах актуальной для них системы ценностей и вызывает к жизни определенную практику.

Политическая идеология не просто выражает в систематизированной форме социально-классовые интересы, но и призывает защищать эти интересы с помощью политической власти.

Политические идеологии возникают на определенном этапе развития западной цивилизации, в Новое время, когда ликвидируется монополия религии на духовное господство и происходит переход к светской концепции политики. Идеологии превращаются в квазирелигии, потому что они опираются на принципы, которые функционируют как символы веры. С этого периода идеологии выступают как детерминанты политики, как внутренние светские религии государства.

Функции политической идеологии вытекают из того, что в ней выражаются:

а) теоретически оформленные систематизированные социально-классовые интересы;

б) стремление определенной социальной группы к завоеванию или использованию власти для достижения этих интересов;

в) необходимость целенаправленных политических действий.

Функция легитимации выражается в том, что идеология обосновывает право определенных социально-политических сил на власть. Политическая идеология должна овладеть массовым сознанием, внедрить в него определенные критерии оценки прошлого, настоящего и будущего развития общества, сформировать позитивный образ предлагаемой или проводимой политической линии и политических сил, которые хотят реализовать данный курс.

Интегративная функция идеологии заключается в том, что идеология сплачивает определенную социально-политическую общность, формирует политическое сообщество, способствует возникновению чувства коллективного "мы". Идеология стимулирует солидарность и служит идейной основой разработки политических программ. С этим связана и конструктивная функция политической идеологии.

Мобилизующая функция связана с тем, что идеологии поднимают и направляют социальные слои и классы на определенные действия, воодушевляют на борьбу за свои интересы.

Политическая идеология выполняет нормативную функцию. В ней фиксируется определенный политико-идеологический императив, с которым сверяют практические проекты, содержатся политические ориентиры-нормы, которых следует придерживаться.

Компенсаторная функция идеологии заключается в том, что она вселяет надежду на благополучное изменение социального бытия, дает точку опоры, как бы компенсируя социальную неудовлетворенность и дискомфорт в наличном бытии.

Политические идеологии обладают огромным потенциалом, с помощью которого можно манипулировать общественным сознанием. Они облегчают коммуникационное воздействие, ибо определенные слои, по образному определению американского политолога Р. Макридиса, смотрят на мир как бы в одинаковые бинокли.

Политическая идеология – это духовный феномен, специально предназначенный для целевой и идейной ориентации политического поведения. И, прежде всего, политическая идеология требует подчинения индивидов целям и задачам использования власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]