Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы метрол.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
953.86 Кб
Скачать
  1. Методы измерений. Метод сравнения с мерой (метод противопоставления и метод замещения).

Метод измерений – совокупность приемов использования принципов и средств измерений.

Различают два основных метода измерений: метод непосредственной оценки и метод сравнения с мерой.

Метод сравнения с мерой характеризуется тем, что измеряемая величина сравнивается с известной величиной, воспроизводимой мерой.

В зависимости от одновременности или неодновременности воздействия на прибор сравнения измеряемой величины и величины, воспроизводимой мерой, различают:

Метод замещения – метод сравнения с мерой, в котором измеряемую величину замещают известной величиной, воспроизводимой мерой, то есть эти величины воздействуют на прибор последовательно.

Метод противопоставления – метод сравнения с мерой, в котором измеряемая величина и величина, воспроизводимая мерой, одновременно воздействуют на прибор сравнения, с помощью которого устанавливается соотношение между этими величинами.

  1. Шкалы измерений. Шкала наименований и шкала порядка. Использование шкалы наименований и шкалы порядка в метрологии.

Квалиметрия – область научных знаний, в рамках которой исследуются проблемы количественной оценки качества продукции.

Поскольку качество объекта представляет собой совокупность его свойств, количественная оценка качества всегда начинается с количественной оценки его отдельных свойств. При этом под оценкой свойства объекта подразумевается определение местоположения данного свойства на определенной оценочной шкале. В квалиметрии принято использовать следующие виды шкал:

- шкала наименований (номинальная шкала);

- шкала порядка (ординальная или ранговая шкала);

- шкала интервалов (интервальная шкала);

- шкала отношений.

- "абсолютная" шкала.

Шкала наименований позволяет составлять классификации, идентифицировать и различать объекты, а также набирать статистику на каждый из идентифицируемых объектов.

Шкала порядка устанавливает фиксированный порядок расположения объектов.(оценки на экзаменах)

две особенности шкалы порядка:

•незакономерные (какие сложились) интервалы между соседними ступенями шкалы;

•инвариантность объектов к используемым оценочным единицам и к добавлению константы.

Шкала порядка позволяет не только сравнивать объекты, но и делать выводы об их упорядоченном расположении (всегда можно сказать, кто за кем, хотя нельзя определить на сколько отстает о росте).

В метрологии, как и в любой другой научной области, используют все виды шкал. Шкалами наименований ограничиваются при классификации физических величин. Примерами применения шкалы наименований в метрологии можно считать наименования средств измерений, физических величин, их размерности и единицы, виды погрешностей и многое другое.

  1. Шкала интервалов и шкала отношений. "Абсолютная" шкала.

Шкала интервалов - шкала закономерных интервалов (могут быть построены не только равномерно, но и прогрессивно, экспоненциально, логарифмически). Положение на любой ступени шкалы интервалов жестко определено и соотношения точек шкалы поддается точному расчету. Недостатком такой шкалы является неопределенность ее начала, которое устанавливают условно. Такой условностью является момент начала суток, отличающийся в часовых поясах, момент начала летоисчисления

Шкала отношений имеет фиксированный ноль и полностью соответствует шкале чисел по определенности ступеней и возможностям оперирования элементами шкалы. Определено отношение любых двух интервалов и любых двух точек.

Абсолютная" шкала - она является частным случаем шкалы отношений, но кроме фиксированной нулевой точки ("естественного нуля") имеет еще и "естественную единицу". Примером такой шкалы является шкала количества целочисленных объектов, шкала коэффициента полезного действия, относительной влажности и другие им подобные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.