Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_po_istorii1_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
260.61 Кб
Скачать

21. Идейно-политические течения и организации во второй пол. XIX в.

Общественное движение в 1861–1866 В первой половине 60-х гг. основное проявление либерального движения — ряд выступлений губернских дворянских собраний (особенно Тверского и Московского), за конституцию и созыв парламента. Затем центром либеральной активности становятся земства.

Падение роли "Колокола", который ранее был властителем дум. Во второй половине 60-х гг. – его упадок и закрытие.

Лето 1862 г. – выступление крайних радикалов – листовка студента П. Заичневского с призывом к "кровавой революции" и введению коммунизма. Знаменитые петербургские пожары, слухи о поджогах нигилистами. Арест Чернышевского и Серно-Соловьевича.

1864 Г. – осуждение Чернышевского на 7 лет каторги.

Первая после декабристов подпольная организация – "Земля и воля", во главе Серно-Соловьевич. Потеряв надежду на крестьянское восстание, в 1864 г. самораспустились.

Московское отделение "Земли и воли" сохранилось и стало основой для организации Ишутина (студент МГУ). Вели пропаганду среди крестьян, начали склоняться к террору (группа "Ад"). Апрель 1866 г. – член группы Дмитрий Каракозов стрелял в царя.

После этого – поворот к реакции. Внешне главный проводник – министр просвещения Толстой. Реально главная фигура – начальник III отделения, шеф жандармов Шувалов.

Возникновение народничества

В конце 60-х – начале 70-х гг. — оформление определенной относительно цельной идеологии революционного движения — народничества. Предшественники — Герцен и Чернышевский. От них важнейшие положения: 1) революция – единственный путь улучшения жизни народа ; 2) пренебрежение к борьбе за конституцию и гражданские права; 3) идея миновать капитализм через крестьянскую общину.

Три идейных течения в народничестве:

пропагандистское – Лавров ("Исторические письма")

бунтарское – Бакунин

заговорщицкое – Ткачев: (основные идеи —– подпольная организация с железной организацией и дисциплиной).

"Революционная ситуация" конца 70-х – начала 80-х гг.

Во второй половине 70-х — активизация либерального движения: ряд выступлений с требованием конституции, нелегальный земский съезд и создание нелегального "Земского союза". Переговоры с революционерами (предлагали временно прекратить террор), но соглашения не состоялось.

В 1879 г.– раскол "Земли и воли". Большинство в "Народную волю" – строго централизованная организация. Основная цель —– политический переворот, установление революционной власти, которая осуществит социалистические меры. Основное средство – террор, фактически главное – "охота" на царя.

Начало 80-х гг. После взрыва, организованного в 1880 г. Халтуриным в Зимнем дворце – определенные колебания власти. Уволен Толстой. Беспощадные репрессии против террористов и одновременно заигрывание с либералами. Туманные планы созыва представительного собрания.

1 марта 1881 г. – убийство царя. "Народная воля" разгромлена. Решительный поворот власти к контрреформам.

Выводы

Ленин, советская историография: "второй – разночинский этап освободительного движения". Сейчас – безответственность интеллигенции, которая своим террором сорвала реформы. Реально можно говорить о сложной взаимосвязи: репрессии вызывали радикализацию, а действия революционеров в свою очередь толкали правительство к реакции.

22. Александр III: время контрреформ.

Начало сложного пути в капиталистический строй. Успехи реформ будут зависеть от политики царизма. «Острые» проблемы власти: рабочий ?, аграрный ?, обострение национальных отношений.

Консерваторы (в массе – дворяне) боятся потерять свои привелегии, а явл. в обществе ведут к революции. Их выход – консервация старых порядков.

Новый фактор, влияющий на прав-во – пояление многочисл. общ.-полит. движений, как либеральных, так и революционных. Царское прав-во раздражается от инакомыслия=> применяет репрессии, но старается не применять реформ. Но революционный радикализм усиливается.

При Ал III (1881-1894) был ужесточен полит. режим, усилен полит. контроль. Он не трогал полит. строй, но активно расширял рыночные отношения в экономике. Манифест о незыблемости самодержавия (Победоносцев, 1 апр. 1881 г.) Победоносцев выступает на спец. заседании: «Будет революция, если проект осуществить».

Контрреформы

Укрепление самодержавного и сословного строя; положение об условом заключении; можно выслать нежелат. лиц; закрыть любое уч. заведение; передать дела из гражд. в военный суд.

1889-1890 – 2 Земские контрреформы. Цель: усилить контроль над крестьянами и выборными органами (со стороны дворянства и прав-ва). Ввод положения о Земских начальниках (обязательно дворянин, подчиняется губернатору).

Измен. систему выборов в Земство: преобладает дворянство, а избранные от крестьян должны быть утверждены властью.

Городская контрреформа: сокращение кол-ва избирателей в 3 раза.

Судебная контрреформа: ограничение гласности; нарушение принципа несменяемости судей; повышен. имущ. ценза на присяжн. заседателей.

Образование под полный контроль гос-ва; университеты лишены автономии; плата за обучение возрасла в 2 раза; закрыты высшие женсие курсы.

1887 – закон о «кухаркиных детях».

Индустриализация страны

1882 – открыт крестьянский банк, выдающ. ссуды на покупку земель. Отменена подушная подать.

1885 – дворянский банк. Усиление власти помещиков над крестьянами.

Ал III – царь миротворец. Однако к кон. XIX в. накопилось много нерешенных вопросов и проблем. Политика Ал III усугубляла внутр. противоречия – это стало причиной острого полит. кризиса нач. ХХ в., кот. вылился в I Русскую революцию.

23. Россия на рубеже XIX-XX вв.: политическая и социально-экономическая характеристика. Николай II.

Промышленность

90гг. – второй промышленный подъем небывалых масштабов (стимулирование со стороны государства — винная монополия и иностранные капиталы). Создана современная крупная промышленность. К началу XX в. Россия стала аграрно-индустриальной страной. По чугуну на 4–м месте в мире.

1900–1903 гг.: мировой промышленный кризис и депрессия. Результат — более быстрое развитие монополий. Всего около 20, особенно синдикаты (Продамет, Продвагон, Продуголь).

1909–1913 гг.: промышленный подъем — следствие реформ. Рост промышленного производства в 1,5 раза.

Пятое место в мире по объему промышленного производства. По нефти – первое. Создание новейших отраслей: начало сборки автомобилей и самолетов. Развитие финансового капитала: подчинение промышленности банка.

В 1914 г. прогноз в книге французского экономиста Э. Тэри: к 1940 г. при таких темпах Россия должна была выйти на первое место в Европе. Сейчас выражение "русское чудо".

Сельское хозяйство

До революции 1905 г. наиболее успешное развитие на окраинах, особенно на Юге ("американский путь"). В центре, особенно в Черноземье с 80-х гг. непрерывное ухудшение (безземелье в силу роста населения + конкуренция на мировом хлебном рынке). Аграрные волнения 1902 г.

1906 г.: указ о разрешении закрепления земли в собственность.

1907 г.: полная отмена выкупных платежей. 1910 г. – закон о выходе из общины + переселения 3,1 млн. чел. Столыпинская реформа.

Ускорение развития. Спрос на сельскохозяйственные машины вырос в 3 раза. За 5 лет производство пшеницы выросло более чем на 1/3. К 1914 г. накоплены огромные хлебные запасы, проеденные лишь к 1920 г. Особый рост в Сибири: стоимость экспортированного отсюда сливочного масла в 2 раза превышало стоимость добытого золота.

Изменения в социальной структуре и социальном облике

традиционная элита – помещики. 100 тыс. хозяйств. 16 тыс. владели 80 % помещичьих земель, остальные мелкопоместные. Все большее разорение, заклад в банки.

буржуазия – ряд известных династий, прославившихся деловым размахом и меценатством (Морозовы, Мамонтовы. Третьяковы, Бахрушины и др.). Престиж буржуазии подрывали громкие аферы (Поляков).

рабочие: в конце века по подсчетам Ленина 3 млн. наемных рабочих, в т.ч. 1,5 млн. фабрично- заводских. 1/2 – рабочие в первом поколении. Низкая зарплата и тяжелое положение – опора радикализма.

крестьянство: до столыпинской реформы медленное социальное расслоение. В Центре больше не расслоение, а всеобщее обнищание, обширный слой маргиналов (выбитых из колеи – тип Николки Серого из повести Бунина "Деревня"). "Кулаки" – не столько предприниматели, сколько ростовщики – наглые и жестокие притеснители, "кровопийцы". Ускорение в результате реформ. Основная масса крестьян связывала улучшение жизни с отобранием земли у помещиков.

интеллигенция: по переписи 1897 г. 290 тыс. с высшим образованием. Противоречие: относительно обеспеченное положение и в то же время оппозиционность. (Бердяев: "беспочвенная интеллигенция" – главный фактор революции).

Выводы

К середине второго десятилетия XX в. значительные успехи и в то же время огромные противоречия, (нищета многих крестьян, 80 % неграмотны). Серьезные предпосылки как для реформистского перехода к современной цивилизации, так и для революционного взрыва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]