Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_po_istorii1_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
260.61 Кб
Скачать

8. Опричнина, ее причины и последствия.

В 1560 г. царь разогнал Избранную раду. Иван IV в 1565 г. учредил новую систему правления – опричнину. Он поделил государство на две части: опричнину (выделяемую лично ему в особый удел) и земщину.

Время опричнины стало периодом страшного террора, диких расправ и издевательств. Разгром Новгорода в 1569 г. и массовые казни в Москве в 1570 г.

Отмена опричнины. Летом 1571 г. была сожжена Москва. В 1572 г. Иван Грозный упразднил опричнину.

Концепция Ивана IV: боролся против пережитков феодальной раздробленности, которые представляли бояре. Противоположная позиция: Иван по своим личным качествам совершенно не способен был решить назревшие задачи централизации, принес лишь вред.

Итоги и последствия правления Ивана IV

Внешнеполитические результаты. Неудача в Ливонской войне. В 1579 г. взят Полоцк, 1882 г. – перемирие, но Россия утратила все свои территориальные приобретения и не добилась выхода к Балтийскому морю.

Социально–экономического последствия. Центр и Северо-запад оказались совершенно опустошены. Усиление закрепощения крестьян: в 1581 –1582 гг. введены "заповедные лета". Хозяйственная разруха и усиление гнета подвели страну к «смуте».

Атмосфера всеобщего страха, привычка жестокости и покорности власти.

Личность Ивана Грозного противоречива: зверства сочетались со страхом "гнева божьего". Будучи необычайно жестоким, Иван не отличался смелостью. Иван IV. был женат 7 раз. Здоровье было подорвано пьянством и неблаговидным поведением. В припадке гнева убил своего сына Ивана.

Иван IV, несмотря на все таланты, остался в истории кровавым чудовищем. Очень важен общественный контроль за властью, развитие демократии.

9. Великая Смута начала XVII в. и ее участники.

Предпосылки "смуты" и ее общая периодизация

Предпосылки "смуты":

1.разорение страны в результате Ливонской войны и опричнины,

усиление социальных конфликтов:

борьба крестьян против закрепощения

боярство против самодержавия

мелкие служилые люди также недовольны своим положением.

Опричнина привела к моральной деградации общества. Огромное количество "воровских людей" – маргиналов.

Три основных периода:

1."династический": 1598–1606 (правление Бориса Годунова и Лжедмитрия I)

2."социальный": восстание Болотникова в 1606–1607 гг.

3."национальный": 1607–1612 гг. (борьба против интервентов)

"Династический" период "смуты"

Накануне "смуты":1584–1598 гг. – правление царя Федора. Определенная стабилизация внутреннего и международного положения страны. В 1591 г. погибает малолетний царевич Дмитрий.

Царь Борис Годунов (1598 – 1605). В 1598 г. избран на царство Борис Годунов.

Показал себя талантливым правителем, пытался проводить взвешенную политику, стремился примирить интересы различных групп общества. Особое внимание уделяется укреплению западных границ Московского государства – соглашение об объединении (унии) католической и православной церкви 1596 г. Борису Годунову удалось заключить с Польшей перемирие на несколько лет.

В 1601 г. неурожай, в стране начался голод. Собираются многочисленные вооруженные группы. В 1603 г. подавление недовольных под руководством Хлопка.

В 1604 г. Лжедмитрий вошел в московские земли.

В апреле 1605 г. умирает царь Борис.

"Царь Дмитрий" (1605–1606). Деятельный и энергичный правитель. Принял титул "императора", но не соблюдал старых русских обычаев и обрядов.

17 мая 1606 г. заговорщики ворвались в Кремль и убили царя.

1606–1610 – правление Василия Шуйского (интриган и лжец, он не пользовался уважением).

"Социальный" этап "смуты". Начало гражданской войны

Восстание Болотникова. На юге началось массовое восстание под руководством Ивана Болотникова (призывал народные низы истреблять богатых и знатных и забирать их имущество). Болотников был разбит.

"Тушинский вор". В 1607 появился новый самозванец Лжедмитрий II, расположился в подмосковном селе Тушино. Нарастание внешней опасности и борьба против интервентов

Польский король Сигизмунд в 1609 г. перешел границу и осадил Смоленск. Летом 1610 г. Шуйский был свергнут.

У власти оказалось боярское правительство ("семибоярщина"), которое решило избрать на престол сына короля Сигизмунда Владислава.

В конце 1610 г. Лжедмитрий II был убит, народное недовольство против иноземных оккупантов.

В начале 1611 г. создается первое земское ополчение, которое пытается освободить Москву. Восстание под предводительством Минина и Пожарского.

Октябрь 1612 г. – освобождение Москвы. В начале 1613 г. избрание царь 16–летнего Михаила Романова.

Последствия и историческое значение "смуты"

Разорение и ослабление страны.

Русский народ поддерживал самодержавную власть, что лучше всеобщего распада и анархии. Это усиливало позиции самодержавия. Трудное восстановление разоренной страны вынудило государство усилить государственные повинности, способствовало упрочению крепостной зависимости.

События смутного времени показали огромную жизнеспособность нашего народа. Россияне оказались не пассивными и покорными "рабами", а инициативными людьми, умеющими действовать совместно.

10. Первые Романовы.

Династия Романовых пришла к власти. Мих. Федорович Романов (1613-1645). Его царствование как успокоение и возвращение к согласию. Прежде всего правительство покончило со Шведско-польской интервенцией.

1617 – возвращены Новгородские земли, но не вернули выход к Балтике (не отвоев. у Шведов). Польская интервенция прекращается – Смоленские и Черниговские земли остаются за Польшей.

Молодой царь по всем трудным вопросам советуется с боярами, привлекает Земский собор. 1613-1622 гг. соборы в Москве действуют непрерывно, составы сменяют др.др. Лидеры: князь Трубецкой и князь Пожарский.

Из плена возвращ. отец Филарет (отец Михаила) и возглавляет церковь. Филарет боялся новой смуты.

Рост приказов – рост чиновников; Земск. соборы собир. все реже. Последний в 1653 г. З. собор пережил свой рассвет и закат (как сословно-представительный орган). Строй стал самодержавно-бюрократичский. Приказы (80 к кон. XVII в.) дублируют др.др., контроль напрямую подчиняется царю. Установки Ивана Грозного продолж. работать. Власть Михаил отдает воеводам. В их руках военная и гражданская власть. Михаил не отказывается от западного опыта – полки по зап. образцу.

Мих. умирает – власть переход. к сыну Алексею «Тишайшему» (1645-1676). Он отказ. от безумных рывков и переходит к цели, кот. будет выполняться последовательно. Ал. стоял перед выбором: жизнь по образцу Ивана IV или по обр. жизни до него – при Ал. Мих-че «запылали костры» - сжигались все противники его политики. Начинает усугубляться крепостное право: увелич. срока поиска беглых крестьян; огранич. перемещ. посадских людей. 1658 г. – повелели каркть смертн. казнью тех, кто без разреш. переходил из одн. посада в др.

Ал.: «Без насилия гос-во не жизнеспособно». НО страна сопротивл. насильственной политике. XVII век – Бунташный век. 1648 г. – Соляной бунт (высок. налог на соль). 1662 г. – Медный бунт (обесцен. медных денег). Восстание Степана Разина 1665-1667. Власть ощущала горящую почву под ногами.

«Соборное уложение» принято в 1649 – новый свод законов, вошли прежде изданные зак. + новые трактовки для соврем. жизни. Изменения в законодат. в пользу дворянсива: получ. право искать беглых в любое вр. – кр. право стало не только бытовым явлением, но и юр. нормой. Бояре и духовенство были ущемлены и потеряли множ. привилегий. Царь стал еще выше над народом «любое оскорбление в адрес царя рассм. как гос-ное преступление».

1682 г. – отмена местничества, гос. бюрократия стала гл. опорой царя. Серьезн. преобразования в армии: русск. войско формировалось из служилых людей и по «прибору» (набору) крестьян + нерусские. С нач. 30х гг. привлечение иностранных специалистов (врачей, фармацевтов, механиков).

Реформирование церкви. Русск. правосл. церковь находилась в завис-ти от гос. власти, а становление абсолютизма требовало полного подчинения. Церк. реформа Ал. Мих. была связана с внешнеполит. обстановкой, унификации обрядовой практики при обьедин. России и Украины. Церковь обьедин. с царем – со стор. церкви выбран лидер патриарх Никон. Он ликвидир. различия ц.-обряд. практики между русск. и константинопольской церковью. Основн. догматы неприкосновенны, измен. лишь обряды. Протопоп Аввакум против – произошел раскол.

11. Реформы Петра I и их историческое значение.

Эпоха Петра Великого – эпоха огромного перелома в жизни России. Сложнейшие дискуссионные оценки.

Ход реформ – этапы

В связи с Азовским походом (1695 г.) – начало создания военного флота. Ликвидация стрелецкого войска, введение рекрутских наборов, подготовка офицеров.

Основание Петербурга в 1703 г.

1708 г. – изменение территориального деления страны.

1711 г. – учрежден высший законодательный, распорядительный и исполнительный орган при царе – Сенат во главе с генерал–прокурором и штатом чиновников на местах.

1717–1718 гг.: упразднение приказов и создание коллегий.

1714 г. указ о приравнивании вотчин и поместий.

1721 г. – провозглашение Петра императором, создание Духовной коллегии (Синод).

1722 г. – "Табель о рангах" – резкое отграничение дворянского сословия, упорядочение путей попадания в него из других групп.

1724 г. – подушная подать: способствовала развитию крепостничества.

1720–более основательная попытка создания городского самоуправления (главный и местные магистраты, хотя еще в 1699 г. – "бурмистерская палата").

1721 – важная мера по обеспечению мануфактур рабочей силой: указ о посессионных крестьянах. В области культуры – завершающий шаг: 1724 – указ о создании Академии наук.

Итоги реформ (сложные оценки, разные подходы):

акцент на позитивные итоги. В XIX в. Соловьев и "государственная школа": Петр Великий преобразователь России, одна из наиболее великих исторических личностей, "революционер на троне".

Акцент на противоречивые итоги. П.Милюков: рост мощи за счет непомерных жертв (население уменьшилось на 1/4).

В советской исторической науке: При Петре наряду с ростом мощи усиление самодержавия и крепостничества, что стало главным тормозом для развития России.

негативная оценка: славянофилы и современные "почвенники": Петр изменил естественный ход российской истории, сломал национальные основы и традиции, подчинил Россию западному влиянию, создал самодержавно–полицейский строй.

Усиление феодально-крепостнического гнета; введение подушного налога, рекрутские наборы; мобилизация населения на строительство крепостей и каналов (например, Санкт–Петербург).

12. Дворцовые перевороты в России в сер. XVIII в. Сущность и начало "эпохи дворцовых переворотов"

1725–1762 гг. – эпоха "дворцовых переворотов".

После смерти Петра – ожесточенная борьба его "выдвиженцев" (Меншиков и др.) и старой знати. Вначале – победа первых: 1725–1727 правление жены Петра Екатерины – фактически Меншикова. 1727–1730 – на престоле внук Петра Петр II Алексевич: победа знати, арест и ссылка Меншикова.

"Затейка верховников" или попытка ограничения самодержавия

В 1730 г приглашена на трон Анна Ивановна. Современники назвали это "затейкой верховников".

От Анны Ивановны до Екатерины II

1730–1740 – Анна Ивановна, фактически ее фаворит Бирон. Засилье иноземцев и репрессии. В конце правления – "дело" кабинет–министра Волынского (арест, пытки, казнь).

После смерти Анны Ивановны по ее завещанию на престол – внук ее сестры герцогини Брауншвейгской младенец Иван Антонович. 1741 – переворот силами Преображенского полка. 1741–1761 гг. – правление дочери Петра Елизаветы.

1761–1762 гг. на престоле ее племянник герцог голштинский под именем Петра III.

Основные направления внутренней политики:

Социально–экономическая политика: усиление привилегий дворянства и некоторые меры для развития товарно-денежных отношений, в интересах купцов.

В интересах дворянства. Облегчение службы, прежде всего военной:

ограничение срока службы 25 годами

создание Шляхетского корпуса, из которого сразу выходили офицерами

1762: Манифест Петра III о "вольности" дворянства: отменена обязательность службы.

Укрепление социально–экономического положения помещиков:

1731 – отмена указа Петра о единонаследии, право делить имение между всеми детьми

ряд указов – владение населенными людьми и крепостными крестьянами признано монопольным правом дворянского сословия

для укрепления экономического положения дворян – государственный заемный банк с очень выгодным процентом

дворяне получили монопольное право на винокурение

Расширение власти помещиков над крестьянами:

помещикам было поручено собирать подушную подать с крестьян

право помещикам самим определять наказание за побег

помещиков обязали наблюдать за поведением своих крепостных

1760 г. – указ о праве помещиков ссылать крепостных в Сибирь "за продерзости"

1753 г. отмена внутренних таможен и 17-ти таможенных сборов

Государственное управление: попытки создания центрального органа, координирующего и контролирующего все остальные. Кабинет министров из трех человек, в конце правления Елизаветы – "конференция при высочайшем дворе"

13. Эпоха ЕкатериныII – время просвещенного абсолютизма.

Екатерина II как государственный деятель

1762–1795 – рост военной мощи, расширение территории, рост населения, апогей крепостничества и дворянских привилегий.

Оценки Екатерины II:

Апологетическая в самом именовании "Екатерина Великая".

Негативная: Екатерина – гений лицемерия.

В последнее время концепция "двух Екатерин": отказ от гуманных идей под давлением крепостников.

Реально – очень противоречивая фигура:

Позитив: огромный интеллект и энергия, отзывчивость на новое, умение привлекать сотрудников, личное мужество. Негатив: главное – власть, лицемерие, потакание фаворитам.

"Просвещенный абсолютизм". Уложенная комиссия 1767 г.

"Просвещенный абсолютизм" – попытка устранения черт феодальной системы без изменения ее основ. Теоретическая основа – философия Просвещения.

Уложенная комиссия 1767–1768 гг.

Оценка политики "просвещенного абсолютизма"

Советская историография – скептическое отношение показная, фальшивая политика (разрыв слов и дел).

Сейчас: попытка модернизации феодальных отношений, реформы в противовес застою и революции. Главное позитивное – попытка поставить вместо произвола закон.

Усиление позиций дворянства

Усиление привилегий помещиков, – "диктатура дворянства", "дворянская императрица".

Реформа 1775 г.: увеличение числа губерний с 23 до 50 (примерно равны по населению). Несколько губерний – генерал-губернатор с неограниченными полномочиями, во главе уезда капитан– исправник. Полицейские функции в уезде – избираемый дворянами нижний земский суд.

1785 г. – Жалованная грамота дворянству:

подтвердилась свобода от службы

дворяне могли лишиться прав и имущества лишь по приговору дворянского суда

освобождались от телесного наказания

дворянское самоуправление.

1785 г. – Жалованная грамота городам.

Позитивные последствия:

Свобода от службы – сосредоточение на хозяйственных, усадебных делах.

Формирование чувства собственного достоинства.

Меры по укреплению крепостничества:

Раздачи казенных крестьян в частные руки – 800 тыс. чел.

1783 – распространение крепостного права на Украину.

Расширение власти помещиков над крестьянами.

Апогей крепостного произвола:

барщина достигала 4–6 дней в неделю,

торговля людьми,

дикие издевательства.

Новые тенденции в развитии промышленности и торговли

Рост мануфактур, в конце века – застой уральской металлургии и вытеснение с внешнего рынка.

Расширение применение наемного труда в промышленности, распространение отходничества.

Рост торговли, внутреннего рынка.

В результате усиления крепости, гнета – разорение крестьян. С другой стороны – расслоение: неимущие и "капиталистые".

14. Россия на рубеже XVIII-XIX вв. Павел I.

6 ноября, в день смерти императрицы, все присутствующие при дворе были на присяге нового императора. Павел I распорядился похоронить Екатерину II рядом с Петром III. Ек. сама воспитывала внуков – всех рожденных детей Павла. Павел был нелюбимым сыном Ек., заявил «буду править по-другому». Павлу 42 – старый император. Он симпатизировал Пруссии, был знаком со многими влият. людьми. Ненавидел фаворитов матери.

Начинается процесс контрреформ, но зачастую они касались незначительн. моментов.

1796 г. – Павел разрешает крестьянам вновь присягать императору, считал, что тем самым прекратит все крестьянские выступления. Выпуск указ, по кот. запрещается продавать дворц. и крепостн. крестьян с молотка. Пересмотрел кол-во губерний – вместо 50-41.

Дворянство не уважало Павла, он реформирует армию по прусскому образцу: уставы и форма. Гл. задача гвардии – парады и развод караула. => недовольство гвардии.

Павел I придал забвению передовые принципы , стратегии и тактики русск. военного искусства. Пытался укрепить самодержавие, Сенат при нем не выполняет даже законодательной функции. Подготовил программу замены коллегий министерствами. При нем развитие служилого офицерства. Отменил систему отпусков – недовольство строгим режимом. Отмена свободы от телесных наказаний дворян + запретил дворянское собрание (обвинил в деспотизме).

Черно-белые будки, шлагбаумы, мосты; запрет на шляпы, фраки, сапоги; город спит в 10 час.; жесточайшая цензура. Все попытки влияния на Павла неэффективны. Заговор в гвардии (вдохновитель граф Пален) – убийство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]