Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_43-49.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.07.2019
Размер:
78.85 Кб
Скачать

43. Фискальная политика в ходе экономического цикла

Фискальная (бюджетно-налоговая) политика — это система

регулирования экономики посредством изменений государственных расходов и

налогов. Налоги и государственные расходы являются основными инструментами

фискальной политики.

Цели:

Сглаживание колебаний экономического цикла

Стабилизация темпов экономического роста

Достижение высокого уровня занятости и умеренных темпов инфляции

Типы:

-дискреционная (Сознательное манипулирование налогами и расходами или активная фискальная политика)

-недискреционная (Пассивная фискальная политика, при которой необходимые изменения в уровнях государственных расходов и налогов вводятся автоматически)

В период спада стимулирующая дискреционная фискальная политика складывается из: 1) увеличения государственных расходов; 2) снижения налогов; 3) сочетания роста государственных расходов с растущим налогообложением (с учетом того, что мультипликационный эффект увеличения государственных расходов больше, чем мультипликационный эффект снижения налогов). Такая фискальная политика приводит фактически к дефицитному финансированию, но обеспечивает сокращение падения производства.

В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом (инфляционный рост), сдерживающая дискреционная фискальная политика складывается из:  1) уменьшения государственных расходов; 2) увеличения налогов; 3) сочетания сокращения государственных расходов с растущим налогообложением (с учетом того, что мультипликационный эффект уменьшения государственных расходов больше, чем мультипликационный эффект роста налогов). Конечно, это абстрактная схема поведения правительства, и механизм дискреционной фискальной политики далеко не так прост, поскольку в реальной экономике действуют параллельные и разнонаправленные факторы. Понятно, что выработка оптимальной фискальной политики - задача очень сложная.

44. Модель предложения денег. Денежный мультипликатор. Инструменты

Под предложением денег обычно понимают денежную массу в обращении, т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент.

Предложение денег в экономике регулируется в основном центральным банком, а также в определенных случаях в незначительной мере зависит и от поведения населения и от поведения крупных коммерческих финансовых структур.

Многообразие денежных средств, функционирующих в современной экономике, порождает проблему измерения денежной массы.

Денежная масса — совокупность всех денежных средств, находящихся в наличной и безналичной формах, обеспечивающая обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.

Совокупность наличных денег (металлические деньги и банкноты) и денег безналичных расчетов в центральном банке (бессрочные вклады) составляют деньги центрального банка. Их называют также монетарной или денежной базой.

Денежный мультипликатор (m) – это отношение предложения денег к денежной базе:

MB = С + R, где С — наличность; R — резервы;

Ms = С + D, где D — депозиты до востребования

Денежный мультипликатор показывает, насколько увеличится предложение денег (количество денег в стране) при увеличении денежной базы на единицу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]