Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_po_istorii1_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
260.61 Кб
Скачать

15. Правительственный курс при Александре I.

В русск. истории 1 пол XIX в. явл. переломной. Россия к нач. века отстает от зап.-европейских передовых стран, в кот. в XVII-XVIII вв. произошли буржуазные революции, а Р. – монархия. Посл. дворц. переворот – вместо Павла I провозглашен императором Александр I. C именем нового правителя все связывают надежды на лучшее. Оценка Ал I различна: одни – упрямство, непостоянство; др. – подчеркивали его незаурядный ум, образованность, прекрасн. наружность и изящн. манеры. С детства любим бабкой Ек II. получил блестящ. образование, но атмосфера ненависти (между бабкой и отцом). Он выступал инициатором широких преобразований в сфере гос. власти и соц. отношений; не мог не считаться с духом времени – идея просвещения и франц. революции; обещвет в манифесте править по закону и сердцу Ек II; строгое соблюдение закона, а не личные прихоти. Правление Ал I традиционно раздел. на 2 периода: реформаторский и реакционный.

Вернул «Жалованные грамоты» дворянству и городам. Цетр. место во внутр. политике занимают 3 проблемы: 1.структура гос. управления; 2.взаимоотнош. помещиков и крестьян; 3.система образования.

1801 – «Непременный (постоянный) совет» - совещательный орган при императоре. Но основн. идеи преобразования – «Негласный комитет».

1802 – издается заказ о замене Петровских коллегий министерствами. Комитет министров (в нем 8 созданных министерств).

1802 – указ о правах Сената, Сенат делает царю представление о ранее изданных указах. Указы по снижению произвола помещиков с целью смягчить крепостное право.

Культура и просвещение

Склад. система высшего, среднего и начального образования, было введено централизованное гос-ное управление школами. Уч. заведения 4 ступени: приходские, уездные, губернские, университеты. В основу образ-я положен принцип бессословности и бесплатности образования. Вальтер, Руссо, Смит переведены на русс. яз.

1804 – конец либеральных начинаний Ал I. С 1808 г. – 2-я серия либеральн. реформ, кот. затян. до весны 1812 г.

Статсекретарь неприменного совета – Мих. Сперанский, сын священника; стал правой рукой Ал I. Ему было поручено пересмотреть план гос. преобразований в Р. Его проект «Введение к уложению гос. законов» (огран. самодержавной власти и создание монархии буржуазного типа). Ал I утвердил.

1810 – введение Гос. совета, высш. законосовещательный орган при царе. Дворянство недовольно.

Победа в войне, выход на Европейскую арену, император выступ. за либеральную сист. управления.

1818 – поручил гос. деятелям подготовить проекты отмены крепостн. права в центр. районах. НО все проекты лишь на бумаге.

Новый полит. курс

Военные поселения (организац. занимался Аракчеев). Проблема реформирования армии, у гос-ва нет средств на ее содержание. «Служат и кормят себя сами». => решение вопросов нехватки гос. финансов.

16. Россия при Николае I: защита самодержавия.

Николай I, сын Павла I, годы правления 1825-1855 - «апогей самодержавия». Гос-во получает ограниченного правителя. Он сам признавал, что был слаб в образовании, но его привлекало военное дело.

Задачи его политики

Сохранить самодержавие; не допустить буржуазной революции.

Пролог его царствования – дело Декабристов (молодая часть дворянства решила вывести Р. из тупика). Они хотят ликвидировать самодержавие, но оставить монархию, ограниченную конституцией + ликвидировать крепостное право. Восстание подавлено – декабристы созрели раньше, чем нужно было обществу.

Слишком либеральная политика Ник I привела к протестам.

Внутреполит. реформы

Важнейш. черта его курса – противоречия и колебания.

Сперанский возвращен к деят-ти. Секретный комитет – с целью изучить бумаги Ал I. => подготовка проектов сословной и административной реформ; некотор. предложения стан. отдельн. законами. Ник I стремиться укрепить режим личной власти. Сперанский совместно с 3-м отделением канцелярии изд. Полное Собрание законов Российской империи. Правовая система кардинально не измен., а лишь упорядочилась.

В сер. 30-х Н.Уваров /министр просвещения/ подготовил триаду: самодержавие, православие, народность. Эпоху Ник I позднее назовут «эпохой цензурного террора». Ценз. комитет – осущ. контроль всего печатн. дела страны.

Ник I утвердил безусловный авторитет православия; отклонение от веры как гос. Преступление

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]