Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Podskazki_k_ekzamenam.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
614.91 Кб
Скачать
  1. Правовой режим коммерческой тайны.

Предпринимательская деятельность во всех сферах неразрывно связана с получением и использованием различного рода информации. Причем в современных условиях информация представляет собой особого рода товар, имеющий определенную ценность. Для предпринимателя зачастую наиболее ценной является информация, которую он использует для достижения целей фирмы и разглашение которой может лишить его возможности реализовать эти цели, т.е. создает угрозы безопасности предпринимательской деятельности. Конечно, не вся информация может создавать эти угрозы, однако существует определенная её часть, которая нуждается в защите.

ФЗ «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 года №98-ФЗ

Коммерческая тайна – это конфиденциальность информации, позволяющая её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах:

  1. увеличивать доходы,

  2. избегать неоправданных расходов,

  3. сохранять положение на рынке товаров, работ, услуг,

  4. получать иную коммерческую выгоду.

Коммерческая тайна – не разновидность информации, а её определенное состояние.

Информация, составляющая коммерческую тайну включает сведения научно-технического, технологического, производственного, финансово-экономического характера, которые:

- имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам,

- к которым нет свободно доступа на законном основании (недоступность),

- в отношении них обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.

Закон не устанавливает перечня сведений, которые работодатель может отнести к коммерческой тайне. Организация самостоятельно, исходя из специфики бизнеса, определяет такие сведения.

Примерный перечень сведений (по ФЗ «О коммерческой тайне»), составляющих коммерческую тайну, включает:

- информацию об условиях сотрудничества с действительными и потенциальными контрагентами (порядок, форма оплаты, скидки, условия доставки), база данных о контрагентах (имена руководителей, главных бухгалтеров, адреса, контактные телефоны);

- информацию о сделках (текущих и планируемых), включая сведения о предварительных переговорах, условиях договоров, о достигнутых результатах по сделке;

- данные оперативного бухгалтерского учета и регистры бухгалтерского учета,

- бухгалтерские и планово-финансовые документы, выписки из документов, в том числе финансовые планы, сметы, лимиты, нормативы,

- документы внутреннего и внешнего делопроизводства организации (организационные документы, система менеджмента организации, приказы, распоряжения, инструкции, поручения, программы, сводки, отчеты),

- сведения, раскрывающие содержание программ обучения, семинаров, курсов, методических материалов, предназначенных для служебного пользования,

- детализированные сведения об имуществе, в т.ч. его стоимостном выражении, о наличии денежных средств на расчетном счете, о дебиторской и кредиторской задолженности,

- сведения, содержащие информацию о методах анализа конъюнктуры рынка,

- информация о методах поиска новых контрагентов и партнеров,

- информация о содержании телефонных переговоров, переписка, имеющих отношение к хозяйственной деятельности,

- информация о краткосрочных и долгосрочных планах развития,

- сведения, раскрывающие организацию, силы и средства обеспечения безопасности, охраны имущества, эксплуатации специальных охранных средств и другие.

По функционально-целевому признаку выделяются следующие виды информации, составляющей коммерческую тайну:

  1. Деловая информация:

- сведения о контрагентах,

- о конкурентах,

- о потребителях,

- о деловых переговорах,

- о заключенных и планируемых контрактах,

- коммерческая переписка.

  1. Научно-техническая информация:

- содержание и планы научно-исследовательской работы,

- «ноу-хау»,

- рационализаторские предложения,

- планы внедрения новых технологий и видов продукции.

  1. Производственная информация:

- технология,

- планы выпуска продукции,

- объем незавершенного производства и запасов,

- планы инвестиционной деятельности.

  1. Организационно-управленческая информация:

- сведения о структуре управления фирмой, не содержащиеся в уставе,

- оригинальные методы организации управления,

- система организации труда.

  1. Макетинговая информация:

- рыночная стратегия,

- планы рекламной деятельности,

- планы обеспечения конкурентных преимуществ по сравнению с продукцией других фирм,

- методы работы на рынках,

- планы сбыта продукции,

- анализ конкурентноспособности выпускаемой продукции.

  1. Финансовая информация:

- планирование прибыли, себестоимости,

- ценообразование – методы расчета, структура цен, скидки,

- возможные источники финансирования,

- финансовые прогнозы.

  1. Информация о персонале фирмы:

- личные дела сотрудников,

- планы увеличения (сокращения) персонала,

- содержание текстов для проверки вновь принимаемых на работу.

  1. Программное обеспечение:

- программы,

- пароли, коды доступа к конфиденциальной информации, расположенной на электронных носителях.

К конфиденциальным сведениям может быть отнесена и другая информация, связанная с хозяйственной деятельностью организации, разглашение которой может причинить вред интересам организации. «Засекречивание» лишней информации будет создавать неудобства в работе и порождать лишний документооборот, связанный с получением разрешения у руководителя на использование сведений, составляющих коммерческую тайну.

Также следует помнить, что введение режима коммерческой тайны не может быть причиной отказа в предоставлении соответствующей информации по мотивированному требованию государственных (муниципальных) следственных, следственных, контрольно-надзорных, статистических и иных органов.

Не является коммерческой тайной информация, самостоятельно полученная при осуществлении исследований, систематических наблюдений или иной деятельности (даже если она совпадает с содержанием информации, составляющей коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо), из независимых источников, сообщаемая самим предприятием публично (например, в рекламных сообщениях).

Информация, составляющая коммерческую тайну, считается полученной незаконно, если при её получении использовалось умышленное преодоление принятых обладателем такой информации мер по охране конфиденциальности, а также если получающее такую информацию лицо знало или имело достаточные основания полагать, что эта информация составляет коммерческую тайну.

Режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении следующих сведений:

- записей государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

- о составе имущества государственных или муниципальных предприятий, учреждений,

- о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов,

- о численности работников, системе оплаты труда, условиях труда, охране труда, показателях производственного травматизма, профессиональных заболеваниях, наличии свободных рабочих мест,

- о задолженности работодателя по выплате заработной платы,

- о нарушениях законодательства и т.д.

Режим коммерческой тайны представляет собой совокупность правовых, организационных, технических и иных мер, предпринимаемых обладателем такой информации, по охране её конфиденциальности.

Для того, чтобы ввести в организации режим коммерческой тайны, необходимо разработать определенный пакет документов и провести ряд организационных мероприятий.

Во-первых, необходимо чётко определить в виде перечня совокупность сведений конфиденциального характера, которые будут составлять коммерческую тайну организации.

Во-вторых, необходимо определить в виде положения, каким образом будет осуществлять защита коммерческой тайны, как будут маркироваться носители тайны, кто будет иметь право с ними работать, как это будет учитываться, на кого будет возложена функция контроля, какова будет ответственность ща разглашение коммерческой тайны.

В-третьих, на основе разработанных документов необходимо внести соответствующие изменения в должностные инструкции, положения об отделах компании. В договоры с контрагентами необходимо внести пункт о том, что все сведения, связанные с договором и его исполнением, являются конфиденциальными и подлежат разглашению третьим лицам только по обоюдному соглашению сторон.

В-четвертых, необходимо обеспечить ознакомление под роспись всех сотрудников с разработанными и вводимыми документами и взять у каждого письменное обязательство по сохранению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, которые стали известны в процессе работы в организации. В этом документе желательно указать обязанности по неразглашению тайны как во время работы на предприятии, так и в течение определенного времени после увольнения.

В-пятых, необходимо создать работникам все необходимые условия для соблюдения установленного компанией режима коммерческой тайны. Как правило, необходимыми условиями являются создание возможности хранить документы, содержащие конфиденциальные сведения в запираемом месте, обеспечение доступа к персональному компьютеру.

В-шестых, весьма желательно сразу после введения режима коммерческой тайны, а также периодически в дальнейшем проводить с работниками обучающие мероприятия, в процессе которых объяснять, зачем нужен режим коммерческой тайны, в чем он состоит и т.д. Весьма полезным также оказывается раздача сотрудникам Памяток о важности сохранения коммерческой тайны организации.

Практика показывает, что что защита конфиденциальной информации, равно как и интересов фирмы в целом, наилучшим образом осуществляется, когда каждый работник четко понимает требования, содержащиеся в организационно-распорядительных документах компании, и осознает важность их выполнения.

Меры по охране конфиденциальности должны включать:

  1. определение перечня информации, составляющих коммерческую тайну,

  2. ограничения доступа к такой информации путем установления порядка обращения с такой информацией и контроля за соблюдением такого порядка,

  3. учет лиц, получивших допуск к информации, и лиц, которым такая информация была предоставлена или передана,

  4. регулирования отношений по использованию такой информации работниками на основании трудовых договоров,

  5. нанесения на документы, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации.

Меры по охране конфиденциальности информации признаются разумными и достаточными, если: исключается доступ к информации любых лиц без согласия её обладателя; обеспечивается возможность использования такой информации работниками и передачи её контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны.

В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:

-1- ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем коммерческой информации;

-2- ознакомления работника под расписку с мерами ответственности за нарушение режима коммерческой тайны;

-3- создать работнику необходимые условия для соблюдения установленного работодателем режима коммерческой тайны.

Доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями.

В целях охраны конфиденциальности информации работник обязан:

-1- соблюдать установленный работодателем режим коммерческой тайны,

-2- не разглашать информацию и без согласия работодателя не использовать её в личных целях,

-3- не разглашать информацию после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, или в течение 3-х лет после прекращения трудового договора (если такое соглашение не заключалось),

-4- возместить причиненный работодателю ущерб, если работник виновен в разглашении информации;

-5- передать работодателю имеющиеся в пользовании материальные носители информации, при прекращении или расторжении трудового договора.

Общие последствия незаконного получения и разглашения конфиденциальных сведений, составляющих коммерческую тайну, определены действующим законодательством:

  1. ч. 2 ст. 139 ГК РФ: лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки;

  2. подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ: работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, в случае разглашения последним сведений, составляющих коммерческую тайну;

  3. ст. 183 УК РФ:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]