Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Podskazki_k_ekzamenam.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
614.91 Кб
Скачать
  1. Трудовой договор: понятие, содержания, порядок заключения, изменения и расторжения.

Трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется лично выполнять трудовую функцию с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется предоставить такую работу и обеспечить условия труда, предусмотренные закону, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату.

Трудовой договор выполняет функцию индивидуального регулирования трудовых отношений применительно к личности работника и конкретного работодателя.

Содержание трудового договора определяется взаимным согласием его сторон – работника и работодателя.

Существенными условиями трудового договора являются: - место работы (с указанием структурного подразделения) - дата начала работы - наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием или конкретная трудовая функция - права и обязанности работника - права и обязанности работодателя - характеристика условия труда, компенсации и льготы за труд в тяжелых условиях - режим труда и отдыха (если он отличается от общих правил, установленных в организации) - условия оплаты труда - виды и условия социального страхования.

В трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении служебной, коммерческой тайны, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с Трудовым кодексом РФ.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Все условия трудового договора делятся на необходимые и факультативные.

Необходимые условия – обязательно должны содержаться в любом трудовом договоре; их отсутствие свидетельствует об отсутствии самого трудового договора. К ним относят: место работы, трудовая функция, время начала работы, оплата труда.

К факультативным – не обязательным – относят все остальные: условие об испытании, о режиме рабочего времени и другие.

Заключение договора.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета для военнообязанных, документы об образовании.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляется работодателем.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в 2-х экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. Прием на работу оформляется приказом руководителя организации, который предъявляется работнику под расписку.

Трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению лица, обладающего правом приема на работу. При фактическом допуске работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 дней с момента начала работы.

Ст. 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в приеме на работу по мотивам, не связанным с деловыми качествами работника.

Под деловыми качествами работника следует понимать способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, определенная профессия, специальность, квалификация), личностных качеств работника (состояние здоровья, определенный уровень образования, опыт работы по специальности в данной отрасли).

При отказе в приеме на работу работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме по требованию обратившегося лица. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Запрещение необоснованного отказа в приеме на работу не исключает определенной свободы работодателя в выборе работников для выполнения конкретных видов работ. Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно принимает необходимые кадровые решения – подбор, расстановка, увольнение персонала. Заключение трудового договора с конкретным лицом – это право, а не обязанность работодателя.

В отдельных случаях допускается определенное ограничение трудовых прав работников. Так, не признается дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничений прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями (требования к педагогическим работникам; лицам которым подобная деятельность запрещена приговором суда или по медицинским показаниям). Так, согласно ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. (в ред. 22.08.2004 г.) заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ вправе лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и соответствующую лицензию.

Работодатель обязан отказать в заключении трудового договора, если гражданин:

- за совершение преступления приговором суда, вступившим в законную силу, получил наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а предстоящая работа предполагает замещение таких должностей и деятельности;

- совершил административное правонарушение, а судьей назначено наказание в виде лишения специального права, а предстоящая работа предполагает именно такое право или дисквалификацию (она применяется к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органах юридического лица).

Приему на работу в некоторых случаях предшествует обязательный медицинский осмотр. Ему подлежат:- лица до 18 лет, - работники, занятые на вредных производствах,- транспортные работники, - работники сферы общественного питания, торговли, пищевой промышленности, - детских учреждений,- спасатели.

Для некоторых категорий работников предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с третьими лицами или органами, не выступающими работодателями. Например, в соответствии со ст. 29 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11. 2002 г. собственник имущества унитарного предприятия согласовывает прием на работу главного бухгалтера.

Или Центральный банк РФ должен одобрить заключение трудового договора с руководителем кредитной организации, главным бухгалтером, заместителем главного бухгалтера кредитной организации, а также с руководителем, заместителем главного бухгалтера филиала кредитной организации. Кредитная организация обязана в письменной форме уведомить ЦБ РФ обо всех предполагаемых назначениях на указанные должности. ЦБ РФ в месячный срок со дня получения уведомления дает согласие на указанное назначение или представляет мотивированный отказ в письменной форме.

Если у работодателя возникает сомнение в деловых качествах и способностях принимаемого на работу работника, то по согласованию сторон может быть установлено испытание при приеме на работу. Условие об испытание должно быть оговорено в трудовом договоре и приказе о приеме на работу.

Испытание не устанавливается для: - поступающих на работу по конкурсу; - беременных женщин; - несовершеннолетних; - избранных на выборную должность; - принимаемых в порядке перевода.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не оговорена конкретная дата начала работы, то по общему правилу, работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к исполнению трудовых обязанностей в установленный срок без уважительны причин в течение недели, то договор аннулируется.

Работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, в том числе с должностными инструкциями, коллективным договором. Факт ознакомления удостоверяется подписью работника.

В отдельных случаях для возникновения трудовых отношений требуется сложный фактический состав, т.е. помимо заключения трудового договора необходимо наличие и иных юридических фактов.

Избрание по конкурсу предусмотрено для: - всех должностей научно-педагогических работников, кроме декана факультета и заведующего кафедрой;- руководителей федеральных государственных унитарных предприятий,- заведующих научными отделами, лабораториями, секторами, всех сотрудников научно-исследовательских учреждений.

Избрание (выборы) на должность предусмотрена для:- генерального директора ООО (избирается общим собранием участников на срок, определенный уставом ООО),- деканов факультетов, заведующих кафедрами.

Расторжение трудового договора по инициативе работника.

Работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 2 недели. Причем не имеет значения, какой договор заключался: срочный или с неопределенным сроком действия. Для руководителя организации – письменно предупредить об этом работодателя – собственника имущества или его представителя – не позднее чем за 1 месяц.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Однако если стороны не достигли такого соглашения, работник обязан отработать 2 недели, и досрочное прекращение работы в таком случае будет нарушением трудовой дисциплины. За оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения 2-х недельного срока предупреждения, а также по срочному договору, работодатель вправе произвести увольнение по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Закон предусматривает случаи, когда работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении работника:

а) когда работник на может продолжать работу: - зачисление в учебное заведение, - выход на пенсию, - направление супруга на работу к новому месту службы;

б) в случаях нарушения работодателем норм трудового права (нарушения должны быть установлены органами государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, КТС, судом.

ТК РФ предусмотрена обязательная письменная форма предупреждения об увольнении. Устное заявление о желании расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, даже сделанное в присутствии лица, обладающего правом решать кадровые вопросы, не может служить основанием для увольнения работника по собственному желанию.

Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо, когда такое заявление было добровольным волеизъявлением. Если истец при рассмотрении судом спора о расторжении трудового договора по инициативе работника утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке, обязанность доказать возлагается на работника.

Работник не обязан указывать в заявлении конкретную причину расторжения трудового договора.

Работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения, а при предоставлении отпуска с последующим увольнением – до дня начала отпуска. Увольнение в этом случае не производится при условии, что на это место в письменной форме не приглашен другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (например, работника, приглашенным в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя).

Исчисление 2-х недельного срока предупреждения начинается со следующего дня после подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию. Если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то днем его окончания считается следующий за ним рабочий день.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу, и никакие обстоятельства (например, не оформлен обходной лист, не сданы материальные ценности) не дают работодателю основания задержать расторжение трудового договора. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы и произвести окончательный расчет.

О расторжении трудового договора по инициативе работника издается соответствующий приказ. На его основании в трудовую книжку работника вносится запись об увольнении по собственному желанию со ссылкой на п. 3 ст. 77 ТК РФ.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Трудовое законодательство устанавливает строго ограниченный перечень оснований, которые предоставляют работодателю право уволить работника по своей инициативе. Работодатель не может уволить работника по основаниям, которых нет в ТК РФ.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя:

- распространяются на работников всех организаций независимо от их форм собственности;

- связаны либо с личностными качествами работника (недисциплинированность, низкая квалификация), либо с причинами производственного характера (упрощение структуры организации, уменьшение численности работников).

На всех работников распространяются следующие основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]