Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Podskazki_k_ekzamenam.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
614.91 Кб
Скачать

Типология государства.

Тип государства – это взятые в единстве наиболее общие черты различных государств, система их важнейших свойств и сторон, порождаемых соответствующей эпохой, характеризующихся общими сущностными признаками.

Формационный подход.

В основе типизации государства лежит категория общественно-экономической формации, основанной на том или ином способе производства, отражающей соотношение базиса и надстройки, классовой сущности, целей, задач, функций государства с позиции его социального назначения.

К. Маркс делит мировую историю на 3 макроформации: первичную (архаичную), вторичную (экономическую) и третичную (коммунистическую), получившие название общественных. Основными критериями такой классификации являются наличие или отсутствие: 1) частной собственности, 2) противоположных классов, 3) товарного производства. Следовательно, государственно-организованное общество – элемент экономической общественной формации, в рамках которой выделяются соответствующие способы производства: азиатский, античный, феодальный, буржуазный.

Цивилизационный подход.

Цивилизация – социокультурная система, включающая как социально-экономические условия жизнедеятельности общества, так и этнические, религиозные его основы, степень гармонизации человека и природы, а также уровень экономической, политической, социальной и духовной свободы личности. Цивилизация, ее ценности влияют не только на социальную, но и на государственную организацию общества.

Дж. Тойнби считает, что в мире существовали 21 цивилизация, из которых сохранились лишь те, которые смогли последовательно освоить жизненную среду и развить духовное начало во всех видах человеческой деятельности (египетская, китайская, иранская, сирийская, мексиканская, западная, дальневосточная, православная, арабская). Каждая цивилизация придает устойчивость общность всем государствам, существующим в ее рамках.

Общая характеристика семейного права

Ст. 1 СК РФ четко сформулировала основные начала (цели и принципы) правового регулирования семейных отношений в Российской Федерации:

- государство гарантирует защиту материнства и детства, семьи,

- построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

- признание брака, заключенного только в органах загса (браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах загса. Актом регистрации государство подтверждает, что данный союз получает общественное признание и защиту, как удовлетворяющий определенным требованиям. Поскольку закон признает только гражданский (светский) брак, заключенный в органах загса, состояние граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам является личным делом каждого гражданина, но не влечет никаких правовых последствий законного брака),

- добровольность брачного союза мужчины и женщины (именно здесь упоминается разнополость супругов. Брак признается свободным, добровольным и равноправным союзом мужчины и женщины, построенным на началах единобрачия (моногамии). Выбор супруга и вступление в брак зависят исключительно от воли лиц, в него вступающих, и не связаны с наличием согласия или разрешения со стороны других лиц. Принуждение к вступлению в брак (наличие других пороков воли при вступлении в брак) приводит к признанию его недействительным. До прекращения предыдущего брака нельзя вступить в новый брак), Добровольность брака предполагает и свободу развода. Одним из выражений этой свободы является развод по взаимному согласию супругов, а при отсутствии согласия на развод одного из супругов – невозможность суда отказать в расторжении брака, если другой супруг настаивает на его расторжении, а предпринятые в необходимых случаях меры по примирению супругов оказались безрезультатными.

- закрепление равенства супругов в семье,

- разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию (конкретное выражение этого принципа содержится в ст. 31 СК, устанавливающей, что все вопросы жизни семьи решаются супругами совместно (т.е. по взаимному согласию) исходя из равенства супругов в семье. Он конкретизирован и в последующих статьях СК. Так, в соответствии со ст. 65 СК РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения,

- самостоятельность и автономность семьи (предоставление членам семьи свободы выбора определенного поведения. Так, супругам предоставлено право с помощью брачного договора установить удобный для них режим собственности их имущества (как общего, так и личного), отличный от режима имущества супругов, установленного законом. Плательщику и получателю алиментов предоставлена возможность заключить соглашение о размере, условиях и порядке их выплаты. При отсутствии соглашения об уплате алиментов управомоченные на их получение члены семьи вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов,

- приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Способы воспитания (которые выбираются родителями самостоятельно) должны исключить пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей. Усилены нормы, касающиеся лишения родительских прав. Восстановление в родительских правах допускается только при наличии согласия ребенка, достигшего 10 лет. Дальнейшее развитие получил институт судебного ограничения родительских прав. Допускается также немедленное отобрание ребенка у родителей в случаях непосредственной угрозы его жизни и здоровью в семье.

Отношения, регулируемые семейным законодательством

Не все в семье регулируется законом. Отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где существенно ограничивается применение норм права. Это исходит из их лично-доверительного характера.

Предмет семейного права оставляют:

- условия и порядок вступления в брак,

- прекращение брака и признание его недействительным,

- отношения, возникающие из брака (между супругами) и кровного родства (между родителями и детьми, сестрами и братьями и другими близкими родственниками),

- усыновление,

- установление опеки и попечительства,

- принятие детей на воспитание в семью (приемная семья, фактическое воспитание).

Семейное законодательство не дает общего определения семьи. Это не случайно: понятие семьи имеет социологический, неправовой характер. В правовых актах понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав. Установление же круга членов семьи, в свою очередь, зависит от того, какое содержание вкладывается в понятие "член семьи". Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, по-разному определяется в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права – семейном, гражданском, трудовом и т.д. Поэтому включение определения понятия "семья" в СК и установление исчерпывающего перечня членов семьи могло бы привести к нарушению их прав либо к необоснованному расширению круга членов семьи. Однако термины "семья", "член семьи" довольно часто употребляются в СК. Для правильного их понимания необходимо представлять, что под ними подразумевается.

Семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

Указанные права и обязанности возникают между (субъекты семейного права): супругами, родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, родными сестрами и братьями, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами),

- лицами, принявшими на воспитание детей (усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, фактическими воспитателями) и принятыми в их семьи детьми.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]