Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
podzemnaya_gidromekhanika_lektsii-shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
547.2 Кб
Скачать

Вопрос 1

Подземная гидромеханика.

Подземная гидромеханика - наука о движении воды, нефти, газа и их смесей через горные породы имеющие пустоты: поры и трещины. Жидкость, газ смеси жидкости и газа, т.е. всякая текучая среда часто в заруб. литературере называется флюидом или агентом. Если становиться задача выделить характерные особенности данной среды горной породы, которые могут служить хранилищами нефти, газа и отдавать их при разработки, называется коллекторами.

Теоретической основой подземной гидромеханики является теория фильтрации – наука, описывающая данное движение флюидов с позиции механики сплошной среды (гипотеза сплошности). СИ является наиболее широко используемой системой единиц в мире, как в повседневной жизни, так и в науке и технике. Основные единицы: килограмм, метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела. В рамках СИ считается, что эти единицы имеют независимую размерность, то есть ни одна из основных единиц не может быть получена из других.

Вопрос 2

Пуа́з — единица динамической вязкости в системе единиц СГС.

динамическая вязкость определяется по закону Пуазейля , где - радиус капиляра, из которого происходит истечение жидкости. В СИ она выражается через - длина капиляра - давление, под которым жидкость поступает в трубку - объем жидкости - время истечения жидкости

Стокс — единица кинематической вязкости, входящая в систему единиц СГС

Кинематическая вязкость равна отношению динамической вязкости к плотности среды и дает понятие о вязкости среды в определенных условиях — под действием силы тяжести.

Дарси — единица измерения проницаемости горных пород, выражающая их способность фильтровать жидкость с динамической вязкостью 1 спз через площадь поперечного сечения 1 см² со скоростью 1 см/сек при перепаде давления жидкости 1 кгс/см² по направлению струи на 1 см длины пути фильтрации.

Вопрос 3

Вя́зкость (вну́треннее тре́ние) —свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой.

Динамическая вязкость - Внутреннее трение жидкостей, как и газов, возникает при движении жидкости вследствие переноса импульса в направлении, перпендикулярном к направлению движения.

Вязкость ньютоновской жидкости- величина постоянная при данных условиях. Она измеряется по времени истечения стандартного объема жидкости и не зависит от времени и скорости деформации(скорости течения). Динамическая вязкость ньютоновской жидкости:

-пластичное напряжение

- скорость деформации, вызванной касательными напряжениями [1/с]

Буровые и тампонажные растворы описываются уравнением Шведова-Бингама.:

- предельное динамическое напряжение сдвигов.

, - углы поворота.

n2 = 600 об/мин

n1 = 300 об/мин

А – коэффициент пружины (угловой коэффициент упругости)

Эффективная вязкость условно характеризует сумму вязкостного и прочностного сопротивлений течению бурового раствора и зависит от скорости сдвига и времени воздействия касательного напряжения

(скорость соседних слоев / расстояние между ними)

Чем больше скорость сдвига, тем меньше эффективная вязкость, а при =const, эффективная вязкость также =const, т.к. структура образования и разрушения находится в состоянии равновесия.

Эффективная вязкость рассчитывается только для частоты вращения 600 об/мин и если при этом закручивание будет < 50 ͦ или > 150 ͦ, то эффективная вязкость не вычисляется.

Из всех реологических показателей эф-ая вязкость наиболее точно отражает реальную конституцию бурового раствора. Но из-за отсутствия приемлемых методов измерения в промысловой практике, она оценивается условной величиной – временем истечения определенного объема бурового раствора из стандартного прибора ВБР-2 (для воды 15 сек.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]