Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TBU.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
55.7 Кб
Скачать

1. Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета, её виды, содержание.

Такой способ оценки, когда стоимость объекта определяется путем собирания сумм различных видов средств, затраченных на этот объект и выполнением специальных расчетов называется калькулированием.

Калькулирование – это прием, способ, обобщение затрат и определения фактической себестоимости объекта бухгалтерского учета.

Путем калькулирования определяется фактическая себестоимость сырья, материалов, инструмента, инвентаря, других производственных запасов, основных средств, нематериальных активов, произведенной продукции, реализованной продукции, выполненных работ. Оказанных услуг. Таким образом, вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота имущества (в процессе заготовления, производства и реализации).

Основными понятиями процесса исчисления себестоимости продукции является: объект калькулирования – объект или технологическая стадия; калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования; элемент затрат – что и сколько истрачено; статьи калькуляции – сырье и материалы, возвратные отходы и т.д.

Основная часть калькуляционной работы занимает калькулирование работ, услуг, продукции – эта работа регулируется соответствующими нормативными актами. Большую роль в этом играют отраслевые методические указания по планированию и калькулированию себестоимости продукции. При калькуляции себестоимости продукции может составляться нормативная калькуляция, плановая калькуляция (сметная), фактическая или отчетная калькуляция.

10. Документация, ее сущность и значение в организации бухгалтерского наблюдения.

Виды бухгалтерских документов. Классификация.

Документ (от латинского documentum – свидетельство, доказательство) – это письменное свидетельство на правосовершение или подтверждение действительного осуществления хозяйственной операции, в котором заполнены необходимые реквизиты.

Первичный учетный документ – документ, подтверждающий факт совершения хозяйственной операции, составленный в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенный для отражения результата хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета.

Бухгалтерский документ содержит данные о факте хозяйственной деятельности, которые подлежат обработке и отражению на счетах. Оформление документа должно соответствовать всем юридическим нормам и служить доказательством отражаемого факта.

Классификацию документов проводят по различным признакам:

• по назначению документов в бухгалтерском учете;

• по способу использования или степени охвата хозяйственных операций;

• по месту составления;

• по форме или по уровню разработки и утверждения;

• по количеству отражаемых объектов (позиций);

• по характеру документируемых операций;

• по способу составления;

• по способу заполнения;

• по воспроизведению информации;

• по срокам хранения.

По назначению бухгалтерские документы делят на распорядительные, оправдательные, бухгалтерского оформления и комбинированные.

Распорядительными– передача указаний руководящих работников непосредственным исполнителям. К ним относятся чеки, доверенности и другие.

Оправдательными (исполнительными) называются документы, которые подтверждают факт совершения хозяйственной операции. К документам бухгалтерского или учетного оформления относят бухгалтерские справки, ведомости начисления износа, Комбинированные документы объединяют признаки распорядительных, оправдательных и частично документов бухгалтерского оформления. К ним относятся: приходные и расходные кассовые ордера, платежные требования и поручения, наряды на сдельную работу, авансовые отчеты подотчетных лиц и др.

По способу использования (степени охвата операций) бухгалтерские документы делят на разовые и накопительные.

По месту составления документы подразделяются на внешние и внутренние.

По форме документы подразделяются на типовые (унифицированные во всех отраслях) и специализированные (в отдельных отралях, организациях).

По количеству отражаемых объектов (позиций) документы делятся на однопозиционные (однострочные) и многопозиционные (многострочные).

По характеру документируемых операций различают доку¬менты денежные, материальные и расчетные.

По способу составления документы подразделяются на первичные и сводные.

По способу заполнения различают документы оформленные вручную, на пишущих машинках, на персональных компьютерах.

По воспроизведению информации документы подразделяются на подлинники (оригиналы), копии и выписки из документов.

По срокам хранения различают документы текущего срока хранения (от 1 до 5 лет) и постоянного срока хранения.

К бухгалтерским документам предъявляются определенные требования по их оформлению, обеспечивающие их юридическую полноценность. Все документы должны оформляться:

• своевременно в момент совершения операции (или непосредственно после ее совершения);

• качественно, аккуратно, разборчиво;

• содержать достоверные данные и обязательные реквизиты;

• без подчисток, помарок и неоговоренных исправлений.

Отдельные документы в соответствии с действующими нормативными положениями относятся к бланкам строгой отчетности. Такие формы (бланки) документов изготавливаются типографическим способом с обязательным проставлением номера и серии. Учет бланков строгой отчетности ведется в приходно-расходной книге типовой формы, которая нумеруется, скрепляется печатью и подписывается руководителем и главным бухгалтером.

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, согласовывается с главным бухгалтером.

Реквизиты (от лат. необходимые, требуемые) – это информационные элементы, отражающие признаки и показатели фактов хозяйственной деятельности. Реквизиты представляют собой те обязательные сведения, без которых бухгалтерские документы не могут служить подтверждением факта хозяйственной деятельности.

Каждый бухгалтерский документ должен иметь следующие обязательные реквизиты:

• название (наименование) документа и номер документа;

• дата и место составления документа;

• наименование организации, где и от имени которой составлен документ (если нужно, то и адрес, указание сторон, участвующих в совершении операции);

• содержание хозяйственной организации и основание для ее совершения;

• измерители операции (единицы измерения), применяемые в учете;

• должности лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи

В зависимости от особенностей совершаемых хозяйственных операций, кроме перечисленных реквизитов, бухгалтерские документы могут содержать и другие реквизиты, расширяющие первичную информацию об операции. Например, номера расчетных счетов в банке, пункты отправки и назначения продукции, показатели качества и др.

Документооборот и хранение документов. Под документооборотом понимается путь, который проходят документы с момента выписки и до сдачи на хранение в архив. Первичные документы выписывают, как правило, работники отделов служб, цехов и других подразделений предприятия. В бухгалтерии лишь некоторые из них визируются до совершения хозяйственной операции. В основном же документы поступают в бухгалтерию после совершения хозяйственной операции, где они проверяются и при отсутствии нарушений записываются в соответствующие бухгалтерские регистры с составлением проводок

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]