Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора крипта экзамен.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
724.74 Кб
Скачать

45. Математические основы шифрсистем на эллиптических кривых.

Нил Коблиц и В.Миллер в 1985г. Предложили использовать эллиптические кривые для ериптограф. Целей. В1998г. Исп-ие эллиптических кривых было закреплено в стандартах США ANSI Х.9.62, FIPS 186-2. В РФ ГОСТ З.34.10-2001.

Основное достоинство криптосистем на эллиптических кривых состоит в том, что по сравнению с обычными криптосистемами они обеспечивают существенно высокую стойкость при равной трудоемкости или меньшую трудоемкость при равной стойкости.

Это объясняется тем, что для вычисления обратных функций на эллиптических кривых известны только алгоритмы с экспоненциальным ростом трудоемкости. В то время как для обычных криптосистем предложены субъекспоненциальные методы.

Математические основы

Кривая 3го порядка Е, которая задается след.уравнением: y^2=x^3+ax+b (1) На самом деле, это уравнение получено путем замены более общего уравнения. Чтобы найти пересечение с осью н, необходимо решить уравнение: x^3+ax+b=0 (2) с помощью формул Кардана. Если ДЮ0,то имеется 3 действительных корня. Если Д=0, то (2)имеет 3 действительных корня и по крайней мере 2 из них равны. Если ДЮ0, то (2) имеет один действительный и 2 комплексносопряженных.

1. Д<0 2. Д=0

3. Д>0

Композиция точек P и Q

Прямая ч/з т. P и Q пересечет кривую в т. R`. Нарисуем т.R путем изменения знака ординаты т.R`.Эта операция называется композицией точек. Д=4а^3+27b^2.

Решение уравнения (1) совместно с бесконечно удаленной точкой задают множество точек кривой. Будем рассматривать эллиптическую кривую над простым полем р>3. Для числа точек N справедлива оценка, задаваемая теорией Хосе: |N-p|< 2√p. На кривой (1) определен инвариант : j=12^3*((4a^3)/(4a^3+27b^2)).

Для получения кривой с заданными инвариантами отличными от 0и 12:33 можно использовать следующее уравнение : y^2=x^3+3kr^2*x+2kr^3 (1a). На множестве точек воодиться структура абелевой группы с помощью закона сложения. Для сложения точек P(x1,y1) и Q(x2,y2) проводиться секущая , которая пересекает кривую в т.R`(x3,-y3). Тогда точка т.(x3,y3) по определению является суммой точек P и Q: R=P+Q.

46. Свойства множества точек эллиптической кривой.

Сложение точек.

P+(-P)= (точка на бесконечности)

P=P+ , т.е. – нейтральный элемент.

Группа точек на кривой.

Точки на кривой вместе с (точка на бесконечности) и операцией сложения образуют коммутативную группу, т.е. для любых точек P и Q и Т на кривой выполняются свойства:

1.Сумма P и Q лежит на кривой или равна (замкнутость)

2.(А+В)+Т=А+(В+Т) – ассоциативность

3.P+Q=Q+P – коммутативность

4.P+Q=P – наличие нуля

5.Существует такая точка P, что Р+(-Р)= – наличие противоположного элемента.

Закон сложения описывается следующими формулами: , , , где = , если P=Q. , если . Если P=Q, то R=P+P=[2]P. R=[m]P.

47. Выбор параметров на эллиптической кривой. Шифр Эль-Гамаля на эллиптической кривой.

В криптографии неприменима вещественная арифметика. Для перехода к условным числам кривую рассматривают не на обычной вещественной плоскости, где х, у – вещественные числа, а на некотором конечном поле, где х, у могут принимать фиксированный конечный набор значений. Для эллиптич. кривой Е используют поля (р – простое число) и .

Поле Fp:

- Эл-ты поля – числа 0,1,2,…,n-1

- Все операции выполняются по модулю р

- Сумма х и у есть (х+у) mod p

- Произведение х и у есть х*у mod p

- Обратное к х есть такое число х-1 из Fp, что xx-1mod p=1

- Частное х и у есть xy-1 mod p

Кривая Fp

Уравнение рассматривают по модулю р.

yx3+ax+b (mod p)

Геометрическая интерпретация операции над точками такой кривой не удается.ю однако алгебраические формулы остаются верны, если выполнять вычисления по модулю р. Операции над точками сводятся к целочисленной модулярной арифметике.

Применение эллиптических кривых

1.Стороны должны договариваться об общем наборе параметров (domain parameters)

2.Для Fp: (p, a, b, G, n, h), где p-простое число, размер поля; a, b – коэф-ты уравнения кривой, G – точка на кривой (генератор, основание логарифма); n – такое число, что nG=0 (порядок кривой); h=E(Fp)/n – сомножитель, где E(Fp) – число точек на кривой

Для F2m: (m, f(x), a, b, G, n, h), где m – простое число (при составном – эллиптическая кривая уязвима к определенному типу атак), f(x) – несократимый (не раскладываемы на многочлены) многочлен степени m, играет роль модуля при операциях. Остальные параметры аналогичны Fp.

Шифр Эль-Гамаля на эллиптической кривой.

Для шифрования и дешифрования текстов, с помощью эллиптических кривых использовались несколько методов. Один из них состоит в том, чтобы моделировать криптосистему Эль-Гамаля, используя эллиптическую кривую в GF(p) или GF(2n), как это показано на рисунке

Генерация общедоступных и частных ключей

  1. Боб выбирает E (a,b) с эллиптической кривой в GF(p) или GF(2n).

  2. Боб выбирает точку на кривой, e1 (x 1, y1 ).

  3. Боб выбирает целое число d.

  4. Боб вычисляет . Обратите внимание: умножение здесь означает, что многократное сложение и определяется как раньше.

  5. Боб объявляет E (a,b), e1 (x1, y1 ) и e2 (x2, y2) как свой открытый ключ доступа; он сохраняет d как секретный ключ.

Шифрование

Алиса выбирает P, точку на кривой, как ее исходный текст, P. Затем она вычисляет пару точек, направляет как зашифрованный текст:

Читатель может задаться вопросом, как произвольным исходным

C1 = r × e1 C2 = P + r × e2

Текстом может быть точка на эллиптической кривой. Это одна из основных проблем в применении эллиптической кривой для моделирования. Алиса должна использовать алгоритм, чтобы найти непосредственное соответствие между символами (или блоками текста) и точками на кривой.

Дешифрование

Боб, после получения C1 и C2, вычисляет P, исходный текст, используя следующую формулу:

P = C2 – (d × C1) Знак "минус" здесь означает сложение с инверсией.

Мы можем доказать, что P, вычисленный Бобом, — тот же, что передан Алисой, как это показано ниже:

P, C 1, C2 и e2 — это точки на кривой. Обратите внимание, что результат сложения двух обратных точек на кривой — нулевая точка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.