Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ОПП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
217.6 Кб
Скачать

По комплектовочным номерам или машинокомплектам

Она применяется в условиях, когда изделия выпускаются ежемесячно или с небольшими перерывами, но в разном количестве: когда длительность производственного цикла сборки партии изделий не превышает месяца.

Разное количество изделий объясняется большой номенклатурой выпускаемых изделий и необходимостью так укомплектовать производственную программу, чтобы ее трудоемкость соответствовала пропускной способности оборудования.

Сущность этой системы заключается в :

  • установлении и постоянном соблюдении комплектных календарных сбережений в работе цехов применительно к заданным порядковым номерам выпускаемых изделий

Изготовление деталей и сборочных единиц для данной машины каждым последующим цехом начинается лишь после поставки предыдущим цехом всех входящих в нее деталей и сборочных единиц. Всем сборочным единицам, подлежащим укомплектованию деталей каждого цеха в течение планируемого периода времени присваиваются порядковые номера. Последний номер присваивается готовым изделиям каждого наименования, которые должны быть выпущены в плановом периоде.

Месячное оперативное задание цехам дополняется графиком комплектования изделий по неделям.

Контроль за ходом производства осуществляется с помощью контрольного графика комплектации в разрезе отдельных участков и в целом по цеху.

Недостатком данной системы является то, что большинство деталей комплекта выпускается раньше общего срока их готовности, т.е. пролеживают между цехами в ожидании следующей стадии производства. Эта система применяется в условиях серийного производства, когда число деталей, входящих в машинокомплект невелика.

По заделам

Основана на создании нормативного не снижающегося задела по каждой детали и сборной единице, уровень которой определяется нормативным опережением. Расчет нормативных заделов и опережений производится на основе:

  1. Планов-графиков работы участков

  2. Длительности циклов изготовления детали

  3. Суточной потребности в деталях данного наименования

Разность между фактическими и нормативными заделами по детали на определенную дату представляет собой число деталей, предназначенных для комплектации. Результат деления этой разности на число деталей, составляющих один условный комплект определяет число изделий, обеспеченных данной деталью. Планово-учетной единицей является условный комплект, изготовление которой обеспечивает выпуск продукции в заданном объеме на сутки, 5-дневку или изделие-представитель.

Эта система эффективна при непрерывной сборке или выпуске деталей.

Партионно-периодическая

Изделия выпускаются непрерывно и в неизменном количестве по месяцам, непрерывно осуществляются процессы сборки и изготовление деталей выпускаемых изделий.

Система планирования осуществляется по стандарт-плану. Сущностью является установление и постоянное соблюдение определенной периодичности партионного изготовления деталей по стандартным календарным расписаниям применительно к требованиям поточной сборки.

В системе рассчитываются следующие КПП:

  1. нормативная периодичность изготовления деталей

  2. нормативные размеры партий деталей

  3. нормативные длительности производственных циклов партии деталей

  4. нормативные календарные графики (стандарт-планы) работы производственных участков

  5. стандартные сроки межцеховой передачи заготовок и деталей

  6. нормативы цикловых и складских заделов на начало (конец) планового периода (месяц, квартал)

Контроль хода производства осуществляется по средствам отслеживания выполнения суточного графика выпуска продукции и соблюдения стандартного графика межцеховых передач.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.