Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ИР Православие.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
189.44 Кб
Скачать

Тема 16. Православие и православная цивилизация

Лекция 1. Православие в Византии

1. Понятие православия. Ортодоксия и православие.

2. Православие в Византии. «Симфония» духовной и светской власти.

3. Святоотеческая традиция. Византийская богословская литература.

5. Борьба с ересями. Иконоборчество и его преодоление.

1. Понятие православия. Ортодоксия и православие.

Православие в отличии от католицизма не имеет единого администра­тивного центра, а распадается на 15 самостоятельных, автокефальных церквей. В настоящее время православие представлено рядом автокефальных (самостоятельных) церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская (Сирия, Ливан), Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Болгарская, Кипрская, Элладская (греческая), Польская, Румы-нская, Чехословацкая, Американская и др., имеются автономные авославные церкви. Пределы самостоятельности автономных церквей определяются соглашением с той автокефальной церковью, которая предоставила ей автономию. Главы автономных церквей избираются поместными соборами с последующим утверждением их патриархом автокефальной церкви. Константинопольский патриарх считается вселенским, но ему не предоставлено право вмешиваться в деятельность других православных церквей. В административном отношении автокефальные церкви подразделяются на экзархаты, епархии, викариатсгва, благочиния, приходы. Кроме того, у ряда автокефальных церквей имеются миссии, благочиния, подворья при других православных церквах.

Немного истории происхождения названия “Правоcлавие”. Происхождение данного термина обычно связывается с понятием ортодоксия (ortodox), в этимологии которого содержатся греческие слова, переводимые как «правильное мнение»1. Название православие первый раз встречается у христианских писателей 2 в,когда появляются первые формулы учения христианской церкви (у Климента Александрийского), и означает веру церкви, в противоположность разномыслию еретиков – гетеродоксии. Позже слово православие означает совокупность догматов и установлений церкви, и его критерием признается неизменное хранение учения Иисуса Христа и апостолов, как оно изложено в Святом писании, Святом Предании и в древних символах вселенской Церкви. Название «православная», осталось за Восточной церковью со времени отделения от нее церкви Западной, усвоившей себе название церкви католической. До 11 в. весь христианский мир составлял одну вселенскую Церковь. Церковь западная на вселенских соборах принимала деятельное участие в охране древней веры церкви и в созидании символического церковного учения; незначительные обрядовые и канонические различия не отделяли ее от восточной. Лишь с 11 в. некоторые местные западные мнения произвели разделение церквей восточной и западной. В последующее время своеобразное учение Западной церкви о размерах и характере власти римского епископа вызвало окончательный разрыв между церквями православной и западной. Около времени разделения церквей в состав православной церкви вошли новые народы – славянские, в том числе народ русский.

Для всех православных церквей является общим вероучение, культ и каноническая деятельность. Основу православного вероучения со­ставляет Никео-Константинопольский «Символ веры». В системе культо­вых действий выделяют семь таинств: крещение, причащение, по­каяние, миропомазание, брак, соборование, священство. Помимо соверше­ния таинств, православный культ включает в себя молитвы, поклонение кресту, иконам, реликвиям, мощам и святым. Одной из особенностей православного христианства является его кон­сервативный характер, установка на сохранение ортодоксии. В религиоз­ной доктрине постулируется непререкаемость первых 7 Вселенских собо­ров, основные догматы провозглашаются неизменными. Интерес православия в большей степени направлен на созерцание внутреннего ми­ра, мистической стороны бытия, чем на социальные вопросы. Оно более склонно к уходу от мира. Культ также имеет в большей степени чувственно-эстетический характер. Православие стремится не столько убедить, сколько открыть спаситель­ность и красоту духовного мира, привести к внутренней гармонии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.